Киев и Донбасс обменяются пленными до Пасхи

  
0
Анонсированный ещё в конце марта главой Офиса украинского президента обмен пленными между Киевом и республиками Донбасса может состояться в ближайшее время. Стороны уже обменялись списками и договорились произвести обмен удерживаемых лиц не позже Пасхи.

Анонсированный ещё в конце марта главой Офиса украинского президента обмен пленными между Киевом и республиками Донбасса может состояться в ближайшее время. Стороны уже обменялись списками и договорились произвести обмен удерживаемых лиц не позже Пасхи. Переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Украине прошли накануне в формате видеоконференции.

 

Как отметила омбудсмен ДНР Дарья Морозова, Киев и Донецк согласовали обмен пленными по формуле 10 к 8.

«После долгих переговоров нам все же удалось переубедить представителей Украины провести обмен до пасхальных праздников, а также определить место его проведения», — отметила Морозова. Она добавила, что Донецк предлагал провести обмен по такой же формуле ещё в прошлом месяце, однако украинская сторона от этого предложения отказалась.

 

В свою очередь, представитель ЛНР Ольга Кобцева подчеркнула, что луганские власти освободят 11 пленных и ожидают прибытия из Украины 8 граждан.

«Переговоры по обмену удерживаемыми лицами прошли успешно. Договорились об обмене в рамках протокола (Контактной группы) от 11 марта по формуле «11 отдаем, 8 забираем». Крайняя дата обмена — 17 апреля, так как украинской стороне необходимо время для проведения процессуальной очистки (лиц, подлежащих обмену)», — заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.

 

Отметим, что информацию о предстоящем обмене пленными подтвердили в Офисе президента Украины.

«Во время видеоконференции ТКГ были достигнуты принципиальные договоренности относительно списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц, а также даты — не позднее Пасхи», — говорится в сообщении администрации Владимира Зеленского.

 

Напомним, в конце марта руководитель Офиса украинского президента Андрей Ермак заявлял о том, что работа по уточнению списков и подготовке к обмену может завершиться через две недели.

«Этот процесс продолжается, он усложнен сегодня ситуацией с пандемией. Поэтому сегодня финализируются списки, они обновляются», — добавил Ермак.

 

В свою очередь, заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак подчёркивал, что Киев и Москва на переговорах по Донбассу договорились «о новых механизмах взаимодействия для поиска политических решений по урегулированию конфликта».

 

К слову, первый за два года обмен пленными между украинской стороной и республиками Донбасса провели 29 декабря 2019 года. Киев передал ЛДНР 124 человека, на Украину вернулись – 76. Впоследствии продолжалась работа по формированию списков на обмен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: