Киев имитирует переговоры по Донбассу

  
2
В очередной раз встреча политсоветников «Нормандского формата» закончилась безрезультатно. Украина сознательно затягивает возвращение к процессу режима полного прекращению огня, переводя стрелки на Россию и отстаивая убеждение, что именно Москву необходимо считать стороной конфликта.

В очередной раз встреча политсоветников «Нормандского формата» закончилась безрезультатно. Украина сознательно затягивает возвращение к процессу режима полного прекращения огня, переводя стрелки на Россию и отстаивая убеждение, что именно Москву необходимо считать стороной конфликта.

«На повестке дня возвращение к режиму полного прекращения огня на Донбассе, а также продолжение работы над кластерами. Но к кластерам вообще не дошли, потому что разговаривали о необходимых средствах, чтобы вернуться к полному прекращению огня. Из-за принципиальных разногласий позиций Украины и России насчёт того, кого считать стороной конфликта, на этот раз договориться не удалось. Общемировая позиция, известная с 2014 года: стороной конфликта являются Российская Федерация и Украина. Мы в очередной раз сегодня это подтвердили. На этом дебаты закончились, но договорились продолжать диалог», — сообщил спикер украинской̆ делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

 

Схожего мнения придерживается и советник руководителя Офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк.

«Для нас и для всего цивилизованного мира этот вопрос давно решен: Украина и Россия как стороны конфликта должны прийти к соглашению о том, как выполнить все необходимые пункты. Российская сторона продолжает делать вид, что в этом вопросе есть еще что-то такое, что можно обсуждать. Как результат — был жесткий обмен мнениями о том, кто с кем должен говорить», — рассказал советник Ермака.

 

Отметим, что позиция официального Киева вступает в противоречие с мирогарантийными Минскими соглашениями (Украина является их подписантом), где четко закреплён статус сторон конфликта и прописана роль Российской Федерации в качестве посредника в мирном урегулировании. В Кремле же неоднократно подчеркивали, что для урегулирования конфликта на Донбассе украинским властям необходимо выстраивать диалог с представителями ЛДНР.

 

Напомним, что с начала года обстановка на Донбассе существенно обострилась, военнослужащие украинской армии активизировали обстрелы позиций бойцов ЛДНР и населённых пунктов неподконтрольного Киеву Донбасса. Значительно возросло и число жертв, в том числе среди мирных жителей.

«К сожалению, на протяжении последних нескольких месяцев мы видим, что там растёт напряжение, и есть рост нарушений режима прекращения огня. Мы, конечно, привержены решению этих проблем и улучшению ситуации людей, чтобы они жили в безопасности», — констатировала генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид.

 

Напомним, с 27 июля 2020 года на Донбассе действовал режим полного прекращения огня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […] В офисе Зеленского против выполнения «Минских соглашений» Влад Николаев Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств, тема Украины в рамках саммита также звучала. У сторон есть своё […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: