Киев надеется на получение двух траншей от МВФ

  
0
Украина заключила соглашение с МВФ о финансовой помощи в размере около 5 млрд. долларов еще в июне прошлого года. Первый транш ($2,1 млрд) был получен практически сразу после подписания. А потом что-то пошло не так. Между тем в Киеве рассчитывают, что в ближайшее время на Украину поступят два транша от МВФ.

Украина заключила соглашение с МВФ о финансовой помощи в размере около 5 млрд долларов еще в июне прошлого года. Первый транш ($2,1 млрд) был получен практически сразу после подписания. А потом что-то пошло не так. В конце 2020-го кредиторы раскритиковали Киев за отсутствие прогресса в проведении реформ, и в деньгах отказали. Новые переговоры, состоявшиеся в феврале текущего года, о пересмотре кредитной программы также не принесли положительного результата. Между тем в Киеве рассчитывают, что в ближайшее время на Украину поступят два новых транша от МВФ.

«Главным предположением нашего макропрогноза остается продолжение сотрудничества с МВФ. Учитывая более длительное течение переговоров, мы можем ориентироваться на два транша», – заявил глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко.

 

Он напомнил, что МВФ настаивает на сохранении независимости финансового регулятора Украины, а также на реформах в судебной и правоохранительных системах. Руководитель ЦБ выразил надежду, что парламент, когда выйдет с карантина, примет соответствующие законы.

«Сейчас даже в случае снижения объемов (хотя я не готов говорить об объемах) нет ничего угрожающего. Эти средства могут быть замещены размещением евробондов. Мы же с вами знаем, что МВФ — это в первую очередь не о деньгах, а о доверии к стране. Это мощный сигнал инвесторам», – добавил глава НБУ.

 

Напомним, ранее глава Минфина Украины Сергей Марченко утверждал, что переговоры о пересмотре кредитной программы МВФ затянутся минимум на 2 месяца.

«Мы ожидаем, что достигнем договоренности так сказать на уровне персонала в ближайшие два месяца, и дальше будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить наконец средства», — отмечал чиновник.

 

Отметим, пока решается вопрос о возобновлении сотрудничества с международным кредитором Киев платит неустойку за неполученные от МВФ средства. Это было прописано в договоре об открытии кредитной линии. Согласно отчетам Нацбанка, за последние 6 лет размер такой неустойки составил $1,7 млрд. Ровно такую же сумму Киев в текущем году должен выплатить Фонду по процентам (плюс тело кредита). Всего до 2036 года Украина должна вернуть 11,3 млрд долларов по существующим обязательствам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […] Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […] ВМС Украины проводят учения в Черном море Влад Николаев В последние дни напряженная обстановка сложилась не только на Востоке Украины, но и в Черноморском бассейне. Там Украина, без всяких предупреждений, начала учения своих военно-морских сил. В портах в экстренном режиме заявили […] Минск «затаил обиду» на Киев Влад Николаев В Белоруссии весьма болезненно восприняли последние выпады официального Киева. Напомним, в начале в руководстве «нелазежной» сообщили о нежелании использовать больше Минск в качестве переговорной площадки по Донбассу. «Мы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: