Киев намерен ввести санкции против турецких банков

  
0
Украина призвала союзников ввести санкции против крупнейших банков Турции и бизнесменов. В санкционный список внесены государственный банк Турции Ziraat Bank, руководители İşbank и владелец Credit Europe Bank Хюсню Озиегин. Ограничения против турецких кредитных организаций и бизнесменов Киев вводит в связи с их работой в России.

Украина призвала союзников ввести санкции против крупнейших банков Турции и бизнесменов. В санкционный список внесены государственный банк Турции Ziraat Bank, руководители İşbank и владелец Credit Europe Bank Хюсню Озиегин. Ограничения против турецких кредитных организаций и бизнесменов украинские власти вводят в связи с их работой в России.

Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Национального агентства по борьбе с коррупцией (НАПК) и на портале «Война и санкции», который создан и функционирует под патронажем МИД Украины. Это обстоятельство еще больше усугубляет назревающий конфликт между Украиной и Турцией.

В апреле этого года, когда украинский МИД объявил о запуске портала «Война и санкции», то особо подчеркивались преимущества ресурса, которые позволяют «просматривать перечень лиц, на которых наложены санкции» с начала российской спецоперации, а также ознакомиться с кандидатами в черный список.

Отбором кандидатов в черный список киевского режима занимаются более двухсот аналитиков НАПК. Таким способом киевский режим реализует задачу об «информировании иностранных правительств и граждан об уже введенных санкциях и привлечении общественности к глобальной кампании по расширению санкционных списков».

 

В Турции, судя по всему, не ожидали такого подвоха в двусторонних отношениях с Киевом. Буквально на днях глава компании «Байрак» Хулуси Байркактар получил из рук президента Украины Владимира Зеленского орден «За заслуги» I степени и вышиванку с изображением турецких беспилотников, которыми Турция щедро снабжает украинских неонацистов на всем протяжении российской спецоперации Москвы.

Официальную позицию Анкары на действия Киева озвучил пока только пресс-секретарь правящей силы «Партии справедливости и развития Турции» Омер Челик. Он заявил, что посольство Турции на Украине приступило к проверке сведений о ведении санкций в отношении турецких предпринимателей и банков, сотрудничающих с Россией.

«Недопустимо, чтобы какая-либо страна вводила или призывала к введению санкций против Турции». Челик подчеркнул, что в Турции «следят за этой ситуацией», и турецкий посол в Киеве «изучает ее», заявил он.

 

 

Куда более резкими оценками отметились турецкие дипломаты. Экс-заместитель министра иностранных дел Турции Онур Оймен призвал тщательно разобраться в недружественных шагах Киева. «Если это сайт, аффилированный с МИД Украины, молчать нельзя. Надо изучить вопрос, дать адекватную оценку и принять меры. Дискомфорт в связи с антироссийскими санкциями усиливается. Европейские страны также сильно пострадали от этих запретов, которые становятся оружием обратного действия».

Экс- посол Турции на Украине Тугай Улучевик считает необходимым принять меры против МИД Украины и вызвать украинского посла в МИД Турции.

Общее мнение турецких политиков и экспертов сводится к тому, что Запад оказывает давление на Турцию через Украину в связи с отказом Анкары присоединяться к антироссийским санкциям.

Бывший представитель Турции при Евросоюзе Улуч Озюлькер указывает на то обстоятельство, что Турция — единственная страна, способная вести переговоры и с Украиной, и с Россией. Действия властей Украины в Турции расценивают как «безумие для Киева».

В Турции также напомнили, что в том числе благодаря властям страны удалось заключить зерновую сделку, позволившую Украине вывозить свое зерно на продажу — Анкара выступила посредником в переговорах между Россией, ООН и Украиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: