Киев направил МИД Белоруссии ноту из-за досмотра машины украинского посла на границе

  
0

Киев направил МИД Белоруссии ноту из-за досмотра машины украинского посла на границе

 

Министерство иностранных дел Белоруссии получило от украинских коллег ноту, которую Киев мотивировал «нарушением Венской конвенции сотрудниками белорусского Государственного пограничного комитета». Об этом стало известно из материала «Радио Свобода», сославшегося на сотрудников посольства Украины в Минске.

 

Нарушение конвенции украинская сторона усмотрела в досмотре автомобиля посла Украины Игоря Кизима. В ноте заявили о том, что во время пересечения дипломатом белорусско-украинской границы на участке пропуска «Новая Гута» сотрудники пограничной службы досмотрели легковую машину представителя дипмиссии, что противоречит международным нормам.

 

Сам посол опирается в своём возмущении действиями белорусских таможенников на пункт Венской конвенции, которая запрещает досмотр личного багажа дипломатов. Соответственная жалоба будет послана и в международные инстанции для разбирательства.

 

В свою очередь Госпогранкомитет Белоруссии поспешил заявить на претензии, что действия сотрудников службы представляют собой стандартную процедуру пограничного контроля и не выходят за регламент Венской конвенции.

 

Тот же украинский посланник Игорь Кизим, как ранее сообщали СМИ, забеспокоился «риском» тесной интеграции России и Белоруссии, что может негативно сказаться на отношениях Киева и Минска. Особой тревогой отмечен для украинской стороны предстоящий визит в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко, после которого интеграция получит дополнительный стимул.

 

Стоит отметить, что посол Кизим был отозван в Киев в августе «для консультаций». Вернулся он на свой пост лишь 8 сентября. По дороге в Минск и был досмотрен на границе белорусскими пограничниками.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх