Киев не хочет брать ответственность за срыв перемирия в Донбассе

  
1
Режим прекращения огня на Донбассе, действующий с июля прошлого года, в последнее дело раз за разом нарушается украинской стороной. Восстановление полноценного перемирия обсудили в формате советников глав стран Нормандского формата. Украинскую сторону на встрече представлял руководитель администрации Зеленского Андрей Ермак.

Режим прекращения огня на Донбассе, действующий с июля прошлого года, в последнее время раз за разом нарушается украинской стороной. Восстановление полноценного перемирия обсудили в формате советников глав стран Нормандского формата. Украинскую сторону на встрече представлял руководитель администрации Зеленского Андрей Ермак.

 

Стороны обсудили возможность принятия совместного заявления о возобновлении режима тишины на Донбассе. Также участники встречи говорили о созыве заседания подгруппы по вопросам безопасности в рамках Трехсторонней контактной группы, для того, чтобы стороны подтвердили свою приверженность мирным инициативам.

 

Стоит отметить, что в Киеве не желают брать на себя ответственность за срыв перемирия. Это при том, что риторика украинских чиновников по Донбассу стала более агрессивной. В частности, секретарь СНБО Алексей Данилов недавно подчеркнул, что ВСУ, вопреки договорённостям о прекращении огня, будут отвечать на обстрелы мгновенно.

«Каждый командир отвечает за своих подчиненных, каждый командир должен принимать собственное решение в пределах своей компетенции. И если речь идет об угрозе жизни военных, каждый командир имеет право принять решение об открытии ответного огня», – сказал Данилов.

 

Более того, ВСУ стягивает дополнительные силы к линии соприкосновения на Донбассе.

«Вооруженные силы Украины подтягивают к линии соприкосновения новые силы и средства, нарушая все прежние обязательства по разведению. Киевские обстрелы территорий Донбасса происходят ежедневно. Также очевиден выход Украины из мер по усилению режима прекращения огня. Киев обстреливает жилые районы, гражданскую инфраструктуру. При этом циничный расчет при обстрелах строится на том, чтобы вызвать ответный огонь по украинским войскам и создать таким образом предлог для военной авантюры», — сказал полпред России в ТКГ Борис Грызлов.

 

При этом украинские власти всячески саботируют исполнение Минских соглашений. Вместо этого предлагаются альтернативные планы об урегулировании конфликта. Так, недавно Андрей Ермак сообщил, что на столе в Москве лежит некий план, подготовленный совместно Украиной, Францией и Германией.

«Сегодня на столе лежит конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, доработанный Украиной, который, как мы считаем, соответствует духу «Минска», отвечает нормам международного права. Подчеркиваю, мирный план — на столе и мы очень ждем такую же позицию со стороны РФ», — сказал Ермак.

 

В свою очередь, в РФ подчеркнули, что ни о каком подобном документе даже не слышали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: