Киев не намерен менять закон об образовании

  
0
Скандальный украинский закон об образовании, ущемляющий права национальных меньшинств, киевские власти не намерены пересматривать, несмотря на протесты других государств. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Скандальный украинский закон об образовании, ущемляющий права национальных меньшинств, киевские власти не намерены пересматривать, несмотря на протесты других государств. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Как министр иностранных дел Украины я должен действовать в соответствии с действующим законодательством своего государства. Когда закон «Об образовании» был принят, Венецианская комиссия Совета Европы высказала ряд замечаний к нему. Украина внесла изменения в этот закон и выполнила рекомендации Венецианской комиссии. Мы не планируем больше менять этот закон, чтобы удовлетворять требования тех или иных стран. Но мы абсолютно настроены обеспечить имплементацию этого закона таким образом, чтобы интересы Украины и конкретно в этом случае интересы Румынии, были защищены», — сказал Кулеба.

 

Отдельно министр коснулся этнических румын, которые, по его словам, должны интегрироваться в украинское общество.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что для меня румынское меньшинство в Украине является нашим достоянием. И потому мы будем работать таким образом, чтобы румыны в Украине оставались румынами, но при этом были украинцами, были интегрированы в наше общество», — сказал глава МИД.

«Мы уважаем позицию Бухареста относительно вопросов защиты прав национальных меньшинств. Я вижу, что Бухарест уважает позицию Киева в этом вопросе, и мы готовы вести диалог», — дополнил Кулеба.

 

Напомним, новый закон «Об образовании» был принят на Украине в сентябре 2017 года. Согласно поправкам, право учиться на языке национальных меньшинств сохранится только в дошкольных учреждениях и в начальных школах. Изменения начали действовать в нынешнем учебном году. Фактически образование в стране становится полностью украиноязычным.

 

Закон подвергли резкой критике семь европейских стран. Дипведомства России, Румынии, Венгрии и Польши направили официальный протест.

«Я сделаю достаточно жесткое заявление по ситуации на Украине. Там проживают 150 тысяч граждан Венгрии, а украинский парламент принял закон, который нарушает права меньшинств, включая венгров, лишает меньшинства многих прав в образовании. Они лишили меньшинства права учиться на родном языке в старшей школе», — заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

 

В свою очередь, в российском МИД обратили на нарушение Киевом взятых международных обязательств.

«Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: