Киев не намерен просить помощи у России для преодоления энергокризиса

  
0
На Украине зареклись не просить у РФ помощи в . Власти Украины полностью провалили подготовку к отопительному сезону: в стране ощущается острый дефицит угля, в результате тепловые электростанции работают далеко не на полную мощность. Для преодоления энергетического кризиса руководство страны обратилось в Белоруссию.

На Украине зареклись не просить у РФ помощи в преодолении энергокризиса. Власти Украины полностью провалили подготовку к отопительному сезону: в стране ощущается острый дефицит угля, в результате тепловые электростанции работают далеко не на полную мощность. Для преодоления энергетического кризиса руководство страны обратилось в соседнюю Белоруссию с просьбой оказания аварийной помощи. В срочном порядке были увеличены поставки электроэнергии из РБ.

«2 ноября с 14:00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт (это примерно мощность половины атомного энергоблока — Ред.). Поставки осуществляются по запросу украинской стороны», — говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

 

Вместе с тем, в Киеве подчеркивают, что ни при каких условиях не попросят помощи у Российской Федерации в части возобновления поставок энергетического угля.

«Нет, вообще нет, никак», – зарекся министр энергетики Украины Герман Галущенко.

 

Напомним, в конце минувшей недели глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил, что все поставки энергетического угля из РФ будут приостановлены с 1 ноября.

«Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и компания «Технова» (Дарницкая, Сумская и Черниговская ТЭЦ)», – сказал парламентарий.

 

Он обвинил Россию в ведении «энергетической войны».

 

В свою очередь в Москве объясняют приостановку поставок энергоресурсов возросшими потребностями на внутреннем рынке.

«Поставки энергетического угля Украине прекратились в связи с растущими потребностями внутри страны. Россия в ноябре поставит Украине другие виды угля, станет экспортером более половины поставок всего угля, закупаемого Киевом», – говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

 

Напомним, что ранее Федерация работодателей страны заявила об энергетической катастрофе на Украине и призвала власти незамедлительно принять действия для преодоления кризиса.

«Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины, для защиты промышленности и экономики Украины в целом требует срочных действий власти», — подчеркнули в организации.

 

В свою очередь в партии экс-премьера Украины Юлии Тимошенко потребовали ввести на Украине чрезвычайное положение в энергетике «из-за критической ситуации с запасами газа в стране и завышенными тарифами ЖКХ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: