Киев не получит автокефалию от Константинополя

  
0

 

Судя по проекту устава будущей украинской Церкви будет она не автокефальной, а колониальной. Об этом пишет сайт «Вести», которому через свои источники удалось получить текст документа устава новосоздаваемой церкви.

 

Среди основных положений документа, который Константинополь прописал для новой православной церкви:

 

  • Возглавит автокефальную православную церковь митрополит, а не патриарх. Неформальным главой Православной церкви в Украине будет стамбульский центр во главе с патриархом Варфоломеем. Он же станет и последней инстанцией по всем важнейшим вопросам новой церкви. По сути, патриархат будет отменен, что означает понижение в статусе того же самого главы УПЦ КП Филарета (Денисенко).

 

  • Новая структура не сможет самостоятельно канонизировать святых, процесс будет утверждать всё тот же Константинополь.

 

  • Украинская православная диаспора будет подчиняться Константинополю, и украинские приходы за границей будут управляться не из Киева, а из Фанара.

 

  • В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве церкви», об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и именно он будет осуществлять урегулирование ситуации.

 

  • Вселенский патриархат берёт на себя вопрос утверждения статутов церковных единиц. Это значит, что без согласия Священного Синода Вселенского патриархата в Украине не смогут утвердить статуты монастырей.

 

  • У украинских священников не будет права апеллировать при дисциплинарных конфликтах к своему руководству. Все споры будет решать Константинополь.

 

  • Новая украинская церковь будет получать миро для таинств только у Константинополя, что тоже выступает ярким свидетельством отсутствия статуса автокефалии.

 

Религиоведы сходятся во мнении, что мироварение и право апелляции — это по сути формальные пункты независимости церкви. 

 

Также особое внимание стоит обратить на пункт про утверждение статутов церковных единиц. Похоже, что Константинополь хочет сделать какое-то количество монастырей в Украине своими ставропигиями (то есть получив в прямое управление). Ходят слухи про разные цифры (от 1 до 20 монастырей). Это всё — вопрос дохода, имущества и создание своих представительств, как новых точек присутствия в Украине.

 

По сути, в своём яростном стремлении вырваться из-под юрисдикции Москвы Киев угодил в стамбульский котёл.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

8 комментариев:

  • 14:51 ол
    05.12.2018

    А стамбульским центром будут рулить из Вашингтона. Вот и весь смысл этой «автофекалии».

  • 18:05 liliya
    05.12.2018

    Давно не хожу в церковь, потому что там главенствуют люди. Последние события только подкрепили это моё впечатление. Бога в церкви уже, к сожалению, нет.

  • 21:38 Руса
    09.12.2018

    Сплошная русофобская политика и передел собственности.
    Константинополь хочет на халяву урвать на пропитание и
    посеять раскол. Религией тут и не пахнет, факт.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Администрация Порошенко намерена через суд прекратить аренду УПЦ Киево-Печерской лавры Влад Николаев Администрация президента Украины поручила руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника подготовить иски в административные суды по прекращению аренды […] Глава Николаевской ОГА назвал создание автокефальной церкви «победой» для народа Украины Влад Николаев   Глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко заявил, что создание Соборной автокефальной церкви является победой для народа Украины, а также «порадовался» избранию митрополита Киевского и […] Порошенко подписал закон о переименовании канонической Украинской православной церкви Влад Николаев   Президент Украины Порошенко в субботу подписал закон, которым обязал каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата указать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ), сообщает […] Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви Влад Николаев   Президент Украины Петр Порошенко по окончании объединительного собора в Киеве объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви, сообщает «Интерфакс». «Поздравляю все с созданием Украинской […] В Киеве начал работу так называемый объединительный собор неканонической церкви Влад Николаев   В киевском храме Святой Софии начал работу так называемый объединительный собор под эгидой Константинопольского патриархата, сообщает ТАСС. «В Киеве 15 декабря 2018 утром начался объединительный собор украинского […] Глава канонической УПЦ МП отклонил приглашение на «объединительный собор» Мария Коледа   Владыка Онуфрий, митрополит канонической УПЦ Московского Патриархата, отклонил приглашение, присланное патриархом Варфоломеем, на так называемый «объединительный собор», где предполагают создать ту самую «единую […]
Наверх Наверх