Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу

  
0
Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений.

Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений.

«Мы еженедельно слушаем в этом зале заявления, в которых российская сторона пытается обвинить Украину. Однако на самом деле именно российская сторона продолжает блокировать работу политической рабочей группы ТКГ уже почти три месяца, препятствуя любому обсуждению практических вопросов, входящих в ее повестку дня», – заявил постоянный представитель Украины в международных организациях Евгений Цымбалюк.

 

Он обвинил РФ в невыполнении взятых на себя обязательств в рамках Парижского саммита «нормандской четвёрки», не пояснив при этом, что конкретно имеет ввиду.

 

К слову, жалобы украинского дипломата были услышаны в ЕС. Евросоюз призвал Россию не перегружать повестку переговоров «чрезмерными требованиями».

«ЕС подтверждает свою полную поддержку международным дипломатическим усилиям в «нормандском формате» и Трехсторонний контактной группе, направленным на достижение политического урегулирования конфликта на востоке Украины. Между тем, мы сожалеем, что политический тупик в рамках ТКГ делает невозможным использование прогресса в сфере безопасности. Попытки России помешать переговорам, прибегая к процедурным вопросам и чрезмерным требованиям, неприемлемы», — отмечается в заявлении.

 

Признаем, что в последнее время переговоры в рамках минского процесса заметно деградировали. Правда, во многом, это связано с действиями самого Киева, отказывающегося соблюдать базовые соглашения по Донбассу.

 

Напомним, что летом после принятия Верховной Радой постановления о проведении местных выборов на Украине был официально закреплен отказ от соблюдения одного из главных пунктов Минских соглашений. Киевские власти и раньше заявляли о нежелании проводить выборы на Донбассе до получения контроля над границей, теперь же данная позиция прописана в законодательстве.

 

Отметим, что об отмене данного постановления хлопотали главный переговорщик в ТКГ от Киева Леонид Кравчук и вице-премьер Алексей Резников.

«Если парламент сможет проявить коллективную мудрость и принять какое-то другое решение, которое подчеркнет восприятие Украиной минского процесса как безальтернативной площадки переговоров, которое подтвердит полномочия украинской делегации и продемонстрирует доверие к ней — такое решение даст важный сигнал нашим западным партнерам и ОБСЕ. Оно бы расширило поле маневра для нашей работы в ТКГ», — заявил замглавы Правительства, выступая перед депутатами.

 

Вместо этого киевские власти заявили о подготовке своего мирного плана по Донбассу. Финальным шагом в реализации документа должно стать проведение выборов на неподконтрольных территориях по украинским законам, заверили разработчики.

«Сегодня украинский план мирного урегулирования лежит на столе. Этот план имеет в конце то, чего так ждет украинский народ и чего, я надеюсь, ждут все прогрессивные страны, наши партнеры, коллеги и так далее. И чего в первую очередь ждут жители Донбасса, ждут наши военные и их семьи», — заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 августа 2021 года Влад Николаев Зеленский уверен, что Донбасс никогда не будет русским   Президент Украины сделал громкое заявление, которое касается жителей неподконтрольного Киеву Донбасса. Глава страны призвал паковать чемоданы тем, кто любит […] Зеленский выгоняет русских из Донбасса Влад Николаев В последнее время главу украинского государства Владимира Зеленского откровенно несет. Сказываются ли магнитные бури или приближающийся «Крымский саммит» и долгожданный полет в Вашингтон, ответить трудно. На днях Зеленский […] Чаус отправлен под домашний арест Влад Николаев Скандальный экс-судья Николай Чаус отправлен под круглосуточный домашний арест по делу о получении крупной взятки. Также бывший слуга фемиды будет носить электронный браслет, ему необходимо по первому требованию детектива, […] Украина итоги 4 августа 2021 года Влад Николаев   Кадровая среда   На сегодняшнем заседании правительства был решен ряд кадровых вопросов. Кабмин уволил соратника и заместителя бывшего главы МВД Арсена Авакова Антона Геращенко, который занимал эту должность с […] Геращенко уволен с поста замглавы МВД Украины Мария Коледа   Сегодня, 4 августа, Кабинет министров Украины снял с поста заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко. Такая информация появилась в Telegram-канале депутата Рады Алексея Гончаренко.   Парламентарий уточняет, […] Украинский Кабмин захватил «ветеран» АТО с гранатой Влад Николаев В здании украинского Кабмина сегодня было горячо. В госучреждение ворвался мужчина с гранатой. Преступник вырвал чеку и взял заложников, заявив, что намерен взорвать здание. «Я живым не выйду отсюда. Уберите людей», — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: