Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу

  
0
Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений.

Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений.

«Мы еженедельно слушаем в этом зале заявления, в которых российская сторона пытается обвинить Украину. Однако на самом деле именно российская сторона продолжает блокировать работу политической рабочей группы ТКГ уже почти три месяца, препятствуя любому обсуждению практических вопросов, входящих в ее повестку дня», – заявил постоянный представитель Украины в международных организациях Евгений Цымбалюк.

 

Он обвинил РФ в невыполнении взятых на себя обязательств в рамках Парижского саммита «нормандской четвёрки», не пояснив при этом, что конкретно имеет ввиду.

 

К слову, жалобы украинского дипломата были услышаны в ЕС. Евросоюз призвал Россию не перегружать повестку переговоров «чрезмерными требованиями».

«ЕС подтверждает свою полную поддержку международным дипломатическим усилиям в «нормандском формате» и Трехсторонний контактной группе, направленным на достижение политического урегулирования конфликта на востоке Украины. Между тем, мы сожалеем, что политический тупик в рамках ТКГ делает невозможным использование прогресса в сфере безопасности. Попытки России помешать переговорам, прибегая к процедурным вопросам и чрезмерным требованиям, неприемлемы», — отмечается в заявлении.

 

Признаем, что в последнее время переговоры в рамках минского процесса заметно деградировали. Правда, во многом, это связано с действиями самого Киева, отказывающегося соблюдать базовые соглашения по Донбассу.

 

Напомним, что летом после принятия Верховной Радой постановления о проведении местных выборов на Украине был официально закреплен отказ от соблюдения одного из главных пунктов Минских соглашений. Киевские власти и раньше заявляли о нежелании проводить выборы на Донбассе до получения контроля над границей, теперь же данная позиция прописана в законодательстве.

 

Отметим, что об отмене данного постановления хлопотали главный переговорщик в ТКГ от Киева Леонид Кравчук и вице-премьер Алексей Резников.

«Если парламент сможет проявить коллективную мудрость и принять какое-то другое решение, которое подчеркнет восприятие Украиной минского процесса как безальтернативной площадки переговоров, которое подтвердит полномочия украинской делегации и продемонстрирует доверие к ней — такое решение даст важный сигнал нашим западным партнерам и ОБСЕ. Оно бы расширило поле маневра для нашей работы в ТКГ», — заявил замглавы Правительства, выступая перед депутатами.

 

Вместо этого киевские власти заявили о подготовке своего мирного плана по Донбассу. Финальным шагом в реализации документа должно стать проведение выборов на неподконтрольных территориях по украинским законам, заверили разработчики.

«Сегодня украинский план мирного урегулирования лежит на столе. Этот план имеет в конце то, чего так ждет украинский народ и чего, я надеюсь, ждут все прогрессивные страны, наши партнеры, коллеги и так далее. И чего в первую очередь ждут жители Донбасса, ждут наши военные и их семьи», — заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: