Киев одобрил введение санкций против Белоруссии

  
0
Отношения Минска и Киева стремительно ухудшаются. От дипломатической перепалки и заявлений политиков последовали действия. Так, Кабинет министров Украины одобрил введение санкций против Беларуси.

Отношения Минска и Киева стремительно ухудшаются. От дипломатической перепалки и заявлений политиков последовали действия. Так, Кабинет министров Украины одобрил введение санкций против Беларуси. Планируется, что в течение месяца санкционный список будет передан на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

 

Есть версия, что санкции могут быть введены на три года и будут направлены против причастных к «фальсификации президентских выборов» и «нарушении прав человека». Киев намерен ввести ограничительные меры с учетом аналогичных решений Евросоюза. Согласно постановлению, санкции против Белоруссии отвечают требованиям защиты украинских интересов. Отмечается, что СНБО предлагается запретить ряду граждан Белоруссии въезд на Украину и возможное владение движимым и недвижимым имуществом и другими активами в стране.

 

Тем временем, министр иностранных дел Украины предложил Беларуси альтернативу «русскому миру». Дмитрий Кулеба думает, что Минск присоединится к «Люблинскому треугольнику», в который входят Украина, Польша и Литва, своеобразному клубу тех, кто ненавидит Россию.

«Люблинский треугольник» — это, по сути, альтернатива «русскому миру» в этой части Европы. Мы будем работать так, чтобы приближать тот момент, когда и Белоруссия вместо «русского мира» выберет «Люблинский треугольник», — заявил Дмитрий Кулеба.

 

Посольство Беларуси в Киеве направило ноту в адрес украинского Министерства иностранных дел с выражением обеспокоенности недостаточными мерами, предпринимаемыми для обеспечения безопасности дипломатического представительства в этой стране. А все из-за того, что у белорусского дипломатического учреждения в Киеве неизвестные напали на участников митинга в поддержку Лукашенко. Двое, граждане Украины, задержаны.

 

В результате данного происшествия ряд лиц, в том числе представители Национальной гвардии Министерства внутренних дел Украины, получили телесные повреждения различной степени тяжести: закрытая черепно-мозговая травма, закрытое повреждение грудной клетки, поражения слизистой глаз и дыхательных путей в результате применения газового баллончика».

«Исходя из анализа обстоятельств совершенного инцидента, можно сделать вывод о его целенаправленном и заранее спланированном характере. Посольство заявляет протест и настаивает на том, чтобы указанный инцидент в кратчайшие сроки был расследован правоохранительными органами Украины, ситуация получила соответствующую юридическую квалификацию, виновные лица понесли справедливое наказание, а украинской стороной были предприняты исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов у белорусской дипломатической миссии», — говорится в заявлении белорусских дипломатов.

 

При этом в пресс-службе посольства Белоруссии отметили, что неоднократно обращались в МИД Украины с целью усилить меры по обеспечению безопасности посольства.

 

Ранее вещание двух украинских телеканалов было заблокировано на территории Белоруссии. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства информации республики. Речь идет об аннулировании разрешений на вещание двух каналов — UA и KVARTAL TV.

 

Также президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Украина участвовала в создании «спящих» террористических ячеек. Он распорядился закрыть границу с соседней страной, откуда, по его словам, поступает много оружия. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что слова Лукашенко о закрытии границы с Украиной не соответствуют действительности. Это подтверждают и пограничники с обеих сторон. Напомним, Украина официально не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии. Киев превратился в один из центров белорусской оппозиции за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: