Киев отворачивается от «Минска-2»

  
0
В правящей украинской партии «Слуга народа» заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Как отметил первый зампред фракции «Слуга народа» в парламенте Александр Корниенко, такая позиция и у самого президента Владимира Зеленского.

В правящей украинской партии «Слуга народа» открытым текстом заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Как отметил первый зампред фракции «Слуга народа» в парламенте Александр Корниенко, такая позиция и у самого президента Владимира Зеленского.

 

«Наша позиция и позиция президента Владимира Зеленского — особый статус в Конституцию не вписывать. И оба проекта закона (первый вариант и доработанный, а позже отозванный о внесении изменений в Конституцию по децентрализации, – Ред.) были без какого-либо «особого статуса», — отметил Корниенко.

 

По его словам, в связи с этим притормозилась работа над текстом нового законопроекта «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В настоящее время депутаты ждут «внешнеполитического сигнала от президента», — сообщил Александр Корниенко.

 

Напомним, в декабре прошлого года Верховная Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса. В документ, принятый ещё в 2014 году, не было внесено концептуальных правок.

 

Отметим, внесение «особого статуса» в Конституцию – одно из неотъемлемых условий «Минска-2», который Украина обязалась выполнять.

 

Напомним, 1 октября 2019 года Киев подписал «формулу Штайнмайера», определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

 

«Формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе (Донбасса. — Прим. ред.), которого еще нет», — заявил тогда Владимир Зеленский.

 

Также украинский президент отмечал, что этот закон разработает Верховная Рада, документ пройдет публичное обсуждение.

 

Приверженность Минским договорённостям была обозначена Зеленским и на встрече в Париже в «нормандском формате».

 

«Минские соглашения об урегулировании конфликта на Украине «продолжают быть основой работы формата», а государства-участники привержены их полному выполнению», — отмечается в одном из пунктов соглашения.

 

Кроме того, стороны договорились интегрировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. Формула определяет механизм введения закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

 

Напомним, после госпереворота 2014 года восточные области Украины объявили о провозглашении народных республик Донбасса. В ответ на это Киев объявил о проведении «антитеррористической операции». На Донбасс были введены регулярные войска и добровольческие батальоны, опорой которых стали представители ультраправых националистических организаций.

 

С 15 февраля 2015 года объявлен режим прекращения огня, который постоянно нарушался вооружёнными формированиями, подконтрольными Киеву. Диалог с участием противоборствующих сторон ведётся на основании Минских соглашений в формате «нормандской четвёрки». В переговорном процессе задействованы Россия, Германия, Франция, Украина (с участием представителей ЛДНР).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: