Киев потребовал от Братиславы извинений за шутку премьер-министра

  
0

 

Премьер-министр Словакии Игорь Матович в радиоэфире на вопрос о том, что Братислава пообещала России за поставки вакцины «Спутник V» пошутил: «Закарпатскую Украину».

После чего добавил, что сотрудничество с российскими коллегами не обязательно означает измену своей стране.

Министерство иностранных дел Украины выступило с требованием официальных извинений от премьер-министра Словакии за его шутку об украинском Закарпатье, предложив Матовичу отдать словацкие регионы. 

«Пусть обменяет вакцину на несколько регионов Словакии. Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемы и негативно влияют на дружественную и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений», — заявил глава МИД Украины Кулеба.

Дипломатическое ведомство Украины вызвало временного поверенного в делах Словакии в Киеве Матуша Корбе, выразив протест из-за шутки премьера. В результате Украине за «неуместные высказывания» Игоря Матовича были принесены официальные извинения. Извинился министр иностранных дел Словакии Иван Корчок.

«Сегодня я общался со своим украинским коллегой министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неуместные высказывания, сделанные премьер-министром СР Игорем Матовичем в адрес Украины. Мне тем более жаль, что всего несколько дней назад у нас в Киеве состоялся очень хороший разговор о том, как дальше развивать наши отношения», — написал Корчок в Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

извинениеПремьер-министр Словакиишутка
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинский ведущий пострадал за язык Александра Донцова Известный украинский актер и телеведущий Вячеслав Соломка был отстранен от эфира после того, как высмеял в своих социальных сетях, в частности в TikTok, украинские слова. Как рассказали в пресс-службе телеканала Киев, в эфир […] Алиев потребовал от Макрона извинений Сергей Чернобай   Франция должна извиниться перед Азербайджаном за слова своего президента, заявил президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу Al Arabiya.   Поводом для требований Алиев посчитал слова Макрона о том, что в […] Кадыров потребовал от Зеленского подтвердить извинения Сергей Чернобай   Рамзан Кадыров обратился к Зеленскому с требованием, чтоб тот подтвердил свои извинения перед ним, которые он принёс в 2014 году после неудачной шутки с Кадыровом.   Поводом для этого стало интервью, которое […] Трамп публично извинился за ретвит Сергей Чернобай   Трамп в интервью телеканалу ITV принес публичные извинения за ретвит записи британской радикальной организации Britain First. «Если вы говорите, что это ужасные люди, ужасные расисты, я, разумеется, принес бы […] Глава Минобороны Норвегии извинился перед Турцией Сергей Чернобай   Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Енсен извинился перед Турцией за инцидент, произошедший в ходе учений НАТО в норвежском Ставангере. Министр подчеркнул, что происшедшее не является официальной позицией Норвегии, а […] Борис Джонсон извинился за свои слова Сергей Чернобай   Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в понедельник принес извинения за свои слова по делу Назанин Загари-Рэтклифф. «Я признаю, что слова, которые я произнес, были неверно истолкованы. Я прошу прощения у госпожи […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: