Киев предлагает разрешить Донбассу говорить на русском

  
0
Глава Администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан высказал идею о предоставлении статуса «регионального» русскому языку при условии возвращения территорий ДНР и ЛНР под контроль Киева.
Киев предлагает разрешить Донбассу говорить на русском

Глава Администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан высказал идею о предоставлении статуса «регионального» русскому языку при условии возвращения территорий ДНР и ЛНР под контроль Киева. Об этом чиновник заявил в интервью украинским СМИ. По его мнению, определенный языковой компромисс на Донбассе можно внедрить путем референдума.

 

«Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке», – отметил Богдан. Соратник Зеленского считает, что лучше пойти на уступки в некоторых болезненных темах, чем продолжать терять бойцов.

 

«Я сам со Львова, у меня же там бандеровцы, я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать», — подчеркнул глава Администрации президента. Лучшим решением со стороны Киева, на его взгляд, было бы предоставление русскому языку на Донбассе статуса регионального.

 

«Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», — резюмировал Богдан. При этом политик уклонился от ответа на вопрос, стоит ли дать такие же права гражданам других регионов Украины, к примеру, Харьковской и Одесской областей.

 

Отметим, что в ДНР и ЛНР русский язык уже имеет статус государственного. Поэтому заманивать их назад в Украину путем низведения его статуса до всего лишь «регионального» — затея странная и бесполезная. Тем более, что на прямые переговоры с представителями Донбасса Киев не идет, считая, что они «ничего не решают», хотя это предусмотрено нормами Минских соглашений.

 

В то же время в Украине «великий и могучий» пытаются загнать в подполье. Чего стоит «драконовский» закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», нормы которого фактически лишают русскоязычных граждан возможности использовать родной язык в публичной сфере. Так, русский язык исключен трудовых отношений, из сферы образования, сферы науки, сферы культуры, СМИ, сферы публичных мероприятий, сферы обслуживания потребителей, спорта, телекоммуникаций и связи, документооборота, переписки и других сфер, где предписывается использовать украинский. Данный документ вызвал резкое неприятие большинства жителей юго-восточных регионов страны, но новоизбранный президент пока ничего не сделал, чтобы изменить его.

 

Ранее представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что украинский язык будет единственным государственным языком в Украине, правда допустил некоторые изменения в «языковой» закон.

 

«Если имплементация этого закона будет требовать каких-то правок, они будут внесены. Но концептуальная для нас вещь — единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский», — сказал он.

 

Сам же президент Зеленский также говорил о «едином госязыке», полагая, что «мову» нужно развивать с помощью создания стимулов и примеров, но не запретов.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Сотрудник СБУ организовал преступную группировку и занимался вымогательством Влад Николаев На Украине расследуют резонансное уголовное дело в отношении сотрудника Службы безопасности. Как выяснили правоохранители, подполковник украинской спецслужбы, работающий в управлении СБУ в Одесской области, организовал […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля? Влад Николаев Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее […] Украинские неонацисты продолжают нападения на сторонников Шария Влад Николаев На Украине продолжают топить инакомыслие в крови. Представители Нацкорпуса совершили очередное жестокое нападение на сторонников оппозиционного политика и блогера Анатолия Шария. Активиста одноименной политсилы жестоко избили […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […]
Наверх Наверх