Киев предлагает разрешить Донбассу говорить на русском

  
0
Глава Администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан высказал идею о предоставлении статуса «регионального» русскому языку при условии возвращения территорий ДНР и ЛНР под контроль Киева.

Глава Администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан высказал идею о предоставлении статуса «регионального» русскому языку при условии возвращения территорий ДНР и ЛНР под контроль Киева. Об этом чиновник заявил в интервью украинским СМИ. По его мнению, определенный языковой компромисс на Донбассе можно внедрить путем референдума.

 

«Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке», – отметил Богдан. Соратник Зеленского считает, что лучше пойти на уступки в некоторых болезненных темах, чем продолжать терять бойцов.

 

«Я сам со Львова, у меня же там бандеровцы, я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать», — подчеркнул глава Администрации президента. Лучшим решением со стороны Киева, на его взгляд, было бы предоставление русскому языку на Донбассе статуса регионального.

 

«Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», — резюмировал Богдан. При этом политик уклонился от ответа на вопрос, стоит ли дать такие же права гражданам других регионов Украины, к примеру, Харьковской и Одесской областей.

 

Отметим, что в ДНР и ЛНР русский язык уже имеет статус государственного. Поэтому заманивать их назад в Украину путем низведения его статуса до всего лишь «регионального» — затея странная и бесполезная. Тем более, что на прямые переговоры с представителями Донбасса Киев не идет, считая, что они «ничего не решают», хотя это предусмотрено нормами Минских соглашений.

 

В то же время в Украине «великий и могучий» пытаются загнать в подполье. Чего стоит «драконовский» закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», нормы которого фактически лишают русскоязычных граждан возможности использовать родной язык в публичной сфере. Так, русский язык исключен трудовых отношений, из сферы образования, сферы науки, сферы культуры, СМИ, сферы публичных мероприятий, сферы обслуживания потребителей, спорта, телекоммуникаций и связи, документооборота, переписки и других сфер, где предписывается использовать украинский. Данный документ вызвал резкое неприятие большинства жителей юго-восточных регионов страны, но новоизбранный президент пока ничего не сделал, чтобы изменить его.

 

Ранее представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что украинский язык будет единственным государственным языком в Украине, правда допустил некоторые изменения в «языковой» закон.

 

«Если имплементация этого закона будет требовать каких-то правок, они будут внесены. Но концептуальная для нас вещь — единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский», — сказал он.

 

Сам же президент Зеленский также говорил о «едином госязыке», полагая, что «мову» нужно развивать с помощью создания стимулов и примеров, но не запретов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […] Киевский историк наглядно доказал единство Украины с Россией Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский оконфузился во время видеообращения с поздравлением православных в честь Дня Крещения «Киевской Руси-Украины» на фоне Софийского собора. Дело в том, что храм украшен […] «Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: