Киев предлагает разрешить Донбассу говорить на русском

  
0
Глава Администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан высказал идею о предоставлении статуса «регионального» русскому языку при условии возвращения территорий ДНР и ЛНР под контроль Киева.
Киев предлагает разрешить Донбассу говорить на русском

Глава Администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан высказал идею о предоставлении статуса «регионального» русскому языку при условии возвращения территорий ДНР и ЛНР под контроль Киева. Об этом чиновник заявил в интервью украинским СМИ. По его мнению, определенный языковой компромисс на Донбассе можно внедрить путем референдума.

 

«Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке», – отметил Богдан. Соратник Зеленского считает, что лучше пойти на уступки в некоторых болезненных темах, чем продолжать терять бойцов.

 

«Я сам со Львова, у меня же там бандеровцы, я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать», — подчеркнул глава Администрации президента. Лучшим решением со стороны Киева, на его взгляд, было бы предоставление русскому языку на Донбассе статуса регионального.

 

«Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», — резюмировал Богдан. При этом политик уклонился от ответа на вопрос, стоит ли дать такие же права гражданам других регионов Украины, к примеру, Харьковской и Одесской областей.

 

Отметим, что в ДНР и ЛНР русский язык уже имеет статус государственного. Поэтому заманивать их назад в Украину путем низведения его статуса до всего лишь «регионального» — затея странная и бесполезная. Тем более, что на прямые переговоры с представителями Донбасса Киев не идет, считая, что они «ничего не решают», хотя это предусмотрено нормами Минских соглашений.

 

В то же время в Украине «великий и могучий» пытаются загнать в подполье. Чего стоит «драконовский» закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», нормы которого фактически лишают русскоязычных граждан возможности использовать родной язык в публичной сфере. Так, русский язык исключен трудовых отношений, из сферы образования, сферы науки, сферы культуры, СМИ, сферы публичных мероприятий, сферы обслуживания потребителей, спорта, телекоммуникаций и связи, документооборота, переписки и других сфер, где предписывается использовать украинский. Данный документ вызвал резкое неприятие большинства жителей юго-восточных регионов страны, но новоизбранный президент пока ничего не сделал, чтобы изменить его.

 

Ранее представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что украинский язык будет единственным государственным языком в Украине, правда допустил некоторые изменения в «языковой» закон.

 

«Если имплементация этого закона будет требовать каких-то правок, они будут внесены. Но концептуальная для нас вещь — единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский», — сказал он.

 

Сам же президент Зеленский также говорил о «едином госязыке», полагая, что «мову» нужно развивать с помощью создания стимулов и примеров, но не запретов.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли Влад Николаев Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. За это решение проголосовали 259 […] Карантин на Украине могут смягчить Влад Николаев На прошлой неделе украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение оп продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. Однако уже сегодня обсуждается […] Украина итоги 30 марта 2020 года Влад Николаев   «Антиколомойский» закон   Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» закон. «За» проголосовали 267 народных депутатов.   Перед голосованием перед […] Порошенко вновь «сверкнул» носом запойного алкоголика на публику Мария Коледа   Отставной украинский гарант, скандально известный пристрастием к алкоголю Пётр Порошенко вновь засветился на публике в нетрезвом виде. Произошло это в момент пиар-рейда отставника, посвящённого борьбе с коронавирусом. […] Новые Санжары Влад Николаев Украинские граждане, прилетевшие из Бали, не хотят покидать самолет. Люди говорят, что не хотят находится на двухнедельном карантине. Стоит отметить, что украинцы отправляются на родину из Катара, откуда были ранее доставлены […] «Патриоты» требуют от Зеленского поставить в оккупированном Мариуполе базу НАТО Мария Коледа   На Украине возникла новая идея по спасению от «российской угрозы». К украинскому президенту Владимиру Зеленскому создали петицию с требованием поставить в оккупированном ВСУ Мариуполе базу североатлантического альянса. […] Кыргызстан ввел чрезвычайное положение в приграничных с Узбекистаном областях Влад Николаев Государства в борьбе с коронавирусом начали прибегать к помощи международных кредитных организаций. Одним из первых оказался Кыргызстан. Накануне его заявка на получение помощи Международным валютным фондом была […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […]
Наверх Наверх