Киев предложил Польше инвестировать в «недропользование на Украине»

  
1
В Варшаве сегодня Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) и Польский геологический институт - Национальный исследовательский институт подписали меморандум о взаимопонимании в секторе геологии и минеральных ресурсов.

В Варшаве сегодня Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) и Польский геологический институт — Национальный исследовательский институт подписали меморандум о взаимопонимании в секторе геологии и минеральных ресурсов. Подписание меморандума состоялось в присутствии Госсекретаря Министерства климата и окружающей среды Польши, главного геолога страны Петра Дзядзьо.

Как сообщил глава Госгеонедр Роман Опимах стороны намерены уделить главное внимание предоставлению диджитализации вторичной геологической информации и налаживанию менеджмента первичной геоинформации по стандартам Евросоюза (ЕС). Также в интересы сторон входит «регулирование деятельности с геотермальными источниками энергии».

Посольство Украины в Польше также прокомментировало подписание документа и отметило, что меморандум будет «способствовать развитию сотрудничества в геологоразведочных работах Украины и Польши, ускорит привлечение польских инвестиций в сферу добычи полезных ископаемых на территории Украины, что будет иметь важное значение в восстановлении Украины в целом».

Глава Госгеонедр Украины пояснил, что исследования будут проведены по геологическому изучению недр, условиям утилизации отходов и хранению полезных субстанций в геологических структурах. Предусматривается обмен опытом по унификации законодательства в добывающем секторе, «совместный анализ лучших практик по сбору, хранению и открытому доступу к геологическим данным и привлечение экспертов для проведения экономической оценки (feasibility study) относительно перспектив разработки украинских месторождений критического сырья в рамках подготовки к зеленому переходу».

 

Документ был принят на период пять лет. В рамах своего визита Опимах посетил Польский геологический институт – Национальный исследовательский институт, с целью привлечения польских бизнесменов к инвестициям в область недропользования на Украине. Какие конкретно инвестиции ожидают украинские власти от Польши не уточняется, однако нельзя исключить, что, возможно, Варшаву могут заинтересовать в том числе и угольные залежи на Украине – это представляется актуальным на фоне энергетического кризиса в Европе.

Из-за снижения поставок газа из России кризис с энергоснабжением особенно остро встал в Германии и Польше. Потребление газа падает, и они вынуждены использовать уголь. Польша, хоть и обладает крупнейшими угольными запасами, вероятно, пока не намерена задействовать собственные резервы в связи с нехваткой газа и может заинтересоваться украинскими.

Эксперты отмечают, что на польских шахтах добычу угля в этом году увеличить не удастся. Выход польские власти могли бы найти, отменив эмбарго на импорт угля из России, однако на такой шаг власти страны пока не пойдут, несмотря на рост цен на топливо. По данным Главного управления статистики Польши, среднегодовая розничная цена тонны каменного угля в 2021 году составила 996,60 злотых (11 869,51 руб). В 2020 году эта цифра равнялась 887,95 злотых. (10 575,48 руб.) В настоящее время тонна сырья, в зависимости от поставщиков превышает три тысячи злотых.

Угля для отопления частных домов в Польше не хватит, а вложение дополнительных средств в новые месторождения и увеличение добычи угля может дать первые результаты только не раньше, чем через год.

 

Напомним, что нефтегазовые месторождения Киев уже передал Варшаве в прошлом году. Государственная нефтегазовая корпорация Польши PGNiG подписала соглашение о покупке у украинской «ЭРУ Менеджмент Сервисез» 85% дочерней компании «Карпатгаздобыча», владеющей спецразрешением на добычу углеводородов на Библивской площади в Львовской области.

К 2022 году было запланировано открыть 120 скважин и добывать по 100 млн кубометров газа в год. При этом по оценке PGNiG, в течение следующих пяти лет добыча газа во всем Подкарпатском регионе вырастет на 28%, до 1,75 млрд кубометров в год. На это сильно рассчитывают в Варшаве, поскольку считают, что это повысит энергетическую безопасность страны. Отметим, что Польша пытается доминировать на Украине, и ее внешнеполитическая деятельность в отношении с Киевом нацелена на создание политического, экономического плацдарма в Центральной и Восточной Европе.

Сфера геологии и минеральных ресурсов, в которой Киев и Варшава договорились сотрудничать, вероятно, один из этапов экспансии Польши на Украине. Ранее уже сообщалась, что Польша размещает у себя резервный центр обработки данных Государственной налоговой службы Украины. Приход польских инвесторов в «недропользования на Украине» может привести к дальнейшей утрате суверенитета Киева, в том числе «энергетической независимости».

В начале мая президент Польши Анджей Дуда обещал, что между Польшей и Украиной не будет границ и они будут «отстраивать совместно общее счастье и общую силу».
При этом Москва уже не раз заявляла, что Польша нацелена на аннексию западной Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: