Киев принял еще один закон для получения кредита МВФ

  
0
Верховная Рада приняла еще один закон, необходимый для получения кредита от МВФ. Речь идет об укреплении корпоративного управления банковскими организациями. Согласно документу, усиливается ответственность членов правления банков за принятые ими решения, в том числе это касается управления рисками.

Верховная Рада приняла еще один закон, необходимый для получения кредита от Международного валютного фонда. Речь идет об укреплении корпоративного управления банковскими организациями. Согласно документу, усиливается ответственность членов правления банков за принятые ими решения, в том числе это касается управления рисками. Устанавливаются дополнительные условия для избрания членов правления.

«Предложенные законопроектом механизмы и меры, предусмотренные в рамках реформы корпоративного управления в банках, будут иметь положительное влияние на качество принятия банком управленческих решений и обеспечения системы внутреннего контроля, что, в свою очередь, будет способствовать эффективности надзора со стороны Национального банка, а также прозрачности и стабильности как отдельных банков, так и банковской системы в целом», – сказано в пояснительной записке.

 

При этом, существенно увеличиваются полномочия финансового регулятора в части надзорных функций, а также реагирование в случае ухудшения ликвидности коммерческих банков. Число заместителей главы НБУ увеличено до шести.

 

По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, проект данного закона обсуждался на последней встрече с представителями МВФ.

«Во время работы миссии мы договорились несколько доработать этот законопроект. Помимо этого, в ходе миссии с Фондом мы начали разрабатывать изменения в закон об НБУ, которые больше касаются взаимодействия между Советом и правлением Нацбанка», — сообщил глава Национального банка.

 

Напомним, накануне украинским парламентом был принят один из ключевых законов, на котором настаивал МВФ. Речь идёт фактически о передаче судебной системы страны на откуп иностранцам. Согласно принятой норме, Высшая квалификационная комиссия судей будет формироваться из числа местных специалистов (судей в отставке), а также иностранных экспертов (представителей международных организаций из США и ЕС). Причём право решающего голоса будет за последними.

 

Также среди «домашних заданий» от международного кредитора были завершение реформы СБУ, открытие рынка земли, продолжение борьбы с коррупцией.

 

Напомним, новая программа финансовой помощи МВФ для Украины реализуется с июня прошлого года. Правда, в последний (он же и первый) раз Киев получил транш более года назад. Ожидались еще два транша до конца 2020 года, однако, этого не произошло.

 

Президент Зеленский выразил уверенность, что Украина получит деньги до конца текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: