Киев призывает к миру, но готовится к войне?

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам стран "нормандской четверки" - Германии, России и Франции с призывом сделать все возможное для сохранения режима прекращения огня в Донбассе. Он также поручил инициировать безотлагательное проведение внеочередного заседания подгруппы по безопасности.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам стран «нормандской четверки» — Германии, России и Франции с призывом сделать все возможное для сохранения режима прекращения огня в Донбассе. Кроме того, он поручил представителям Киева в Трехсторонней контактной группе инициировать безотлагательное проведение внеочередного заседания подгруппы по безопасности, а также срочно обсудить вопрос обострения ситуации в Донбассе на уровне советников лидеров стран «нормандского формата».

«В ближайшее время я проведу разговоры со всеми лидерами «Нормандской четверки», призываю лидеров «нормандской четверки» и партнеров сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня», — написал он в своем Телеграм-канале в пятницу.

 

«К сожалению, с начала 2021 года мы наблюдаем рост эскалации. То, что так трудно и по крупицам восстанавливалось почти год, может быть разрушено в секунду. Обострение ситуации особенно заметно на фоне первых месяцев режима прекращения огня. Тогда, пожалуй, впервые за годы войны количество обстрелов, раненых и убитых уменьшилось в десятки раз. И это не просто статистика. Это судьбы людей. И нельзя допустить, чтобы процесс мирного урегулирования был отброшен на 100 шагов назад», — добавил Зеленский.

 

По его словам, дальнейшее продвижение в выполнении всех других договоренностей и разрешения ситуации на востоке Украины «невозможны под звуки выстрелов и взрывов», а «чтобы слышать друг друга во всех смыслах слова, на Донбассе должна воцариться всеобъемлющая и стабильная тишина».

 

Данные заявления прозвучали на фоне очередного роста напряженности и увеличения интенсивности обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР со стороны украинских военных. Так, лишь 25 марта Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 493 нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, большинство из них выстрелы и очереди из стрелкового оружия. Вместе с тем наблюдатели фиксируют рост концентрации украинской военной техники и вооружений на линии соприкосновения, которые размещаются в непосредственной близости от линии соприкосновения сторон в нарушение ранее достигнутых договоренностях.

 

Накануне украинская сторона заявила, что в результате обстрела в районе пос. Шумы Торецкого горсовета Донецкой области погибли четыре украинских военнослужащих, еще двое получили ранения. Вину за этот инцидент Киев традиционно возложил на ополченцев ДНР и на Россию. Так, глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук в связи с гибелью украинских военных заявил, что мировое сообщество должно продолжить давление на Россию, вплоть до введения новых санкций. По его словам, Россия хочет уничтожить Украину и противостоять этому можно лишь при помощи мирового сообщества, и в частности США, которые должны применять к России санкционные, дипломатические и другие меры воздействия.

 

Со своей стороны представители ДНР отвергли обвинения Киева, заявив, что военнослужащие украинской армии могли подорваться на собственных минах. В ДНР отметили, что в указанное Киевом время, когда якобы в результате обстрела погибли украинские силовики, в районе поселка Шумы не было зафиксировано никаких обстрелов. Однако, несколькими часами позднее наблюдатели ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня зафиксировали огонь со стороны ВС Украины, «после чего произошли два взрыва, характерных для сработавших минно-взрывных устройств».

 

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова назвала обвинения украинской стороны информационной провокацией и военной авантюрой.

«Сегодняшнее заявление украинской стороны, активно распространяемое на всех медиа-площадках, — это не что иное, как очередная информационная провокация. Манипулируя фактами и искажая их, дезинформируя общественность, представители Киева вновь пытаются обострить и без того накаленную обстановку», — заявила Никанорова.

 

В последнее время отношения между США и Россией, и так находившиеся на очень низком уровне при администрации Трампа, после прихода к власти Джо Байдена еще более ухудшились. Достаточно вспомнить агрессивные выпады в отношении России и президента РФ Владимира Путина прозвучавшие от самого Байдена и членов его администрации, а также различные угрозы и обещания наказать Россию за всевозможные надуманные «провинности».

 

В продолжение общей линии усиления конфронтации с Россией укладывается и намерение США обострить военную ситуацию на Донбассе. И действия Киева, находящегося под внешним управлением Вашингтона, ясно отражают данные устремления его заокеанских хозяев. Вместе с тем Киев надеется, с помощью США вернуть неподконтрольные ныне территории республик Донбасса, и, судя по агрессивным заявлениям и концентрации войск и вооружений на линии соприкосновения, готов попытаться сделать это и военным путем.

 

Ранее президент Украины Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны об утверждении стратегии военной безопасности страны.

 

Согласно этому документу, на национальном уровне Россия признается «военным противником Украины», также утверждается, что Россия «осуществляет военную агрессию против Украины» и выражается это «во временной оккупации территории Автономной республики Крым и города Севастополь, территории Донецкой и Луганской областей». Кроме того, в нем говорится о содействии интеграции Украины в «евроатлантическое пространство по безопасности», а также обретению членства в НАТО, что предполагает активное участие страны в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

 

Агрессивные намерения Киева подтверждают также и другие части принятой стратегии военной безопасности. По мнению украинского издания «Страна», в новой стратегии президент Украины фактически поручил гражданам готовиться к партизанской войне. Главные акценты документа – упор на милитаризацию всего населения и война в основном на своей территории. Словосочетание «движение сопротивления» встречается в документе десять раз, а «территориальная оборона» — 34 раза, отмечает «Страна». Далее по тексту становится понятно, что основа стратегии — ведение всенародной войны, как партизанского типа, так и общевойсковой.

 

Стоит также вспомнить и готовящийся к принятию Верховной радой законопроект, предусматривающий ускоренный призыв военнообязанных лиц в целом и офицеров запаса в частности на случай потенциального столкновения Украины с «государством-агрессором».

 

Согласно данному документу, Киев оставляет за собой право в течение суток призвать в ряды ВСУ до 50 тысяч человек из числа резервистов. Местные власти получат возможность формировать так называемые «отряды самообороны», куда могут войти даже женщины и дети. Показательно, что проект этого закона был разработан народными депутатами пропрезидентской фракции «Слуга народа». Фактически в данном законе речь идет о праве государства на экстренную мобилизацию украинских резервистов, которых призывают готовиться к возможной войне с Москвой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […] Горловка и Донецк под обстрелами ВС Украины Дмитрий Салов   Сегодняшнее утро на Донбассе отметилось обстрелами из крупнокалиберных минометов ВСУ по Донецку и Горловке. По информации наших источников, украинские военные, игнорируя запрос режима приостановки огня, «долбят по […] Киев затеял дипломатическую фильтрацию Влад Николаев Новый шпионский скандал разгорелся на минувших выходных. Все началось с того, что в северной столице России задержали украинского дипломатического работника, который добывал секретные сведения. «Федеральной службой […] На Донбасс прибыла новая бригада ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбасс переброшена 128-я горно-штурмовая бригада вооруженных сил Украины. Она уже осуществила несколько обстрелов территории Донецкой Народной Республики, однако понесла при этом потери.    ВСУ осуществили ротацию на […] Украинские военные понесли потери в ДНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы Донбасса. Однако это не обходится для них безнаказанно. Стало известно о новых потерях украинских военных в Донецкой Народной Республике.    ВСУ продолжают нарушать Минские […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: