Киев продолжает политику дискриминации русского языка

  
0
На Украине с 1 сентября могут отменить преподавание русского языка в школах. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень предлагает полностью запретить изучение в украинских школах русского языка и за счет уроков русского с 1 сентября увеличить количество часов по изучению украинского языка и литературы.

На Украине с 1 сентября могут отменить преподавание русского языка в школах. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень призвал националистический режим Украины пересмотреть учебную программу по зарубежной литературе, в которой большое внимание уделяется изучению творчества русских писателей и поэтов.

Языковой омбудсмен Украины предлагает полностью запретить изучение в украинских школах русского языка и за счет уроков русского с 1 сентября увеличить количество часов по изучению украинского языка и литературы, истории Украины, математики и английского языка.

По замыслу киевского чиновника, отдельно следует пересмотреть программу по зарубежной литературе. Ожидается, что цензуре подвергнут прозу и поэзию русских авторов.

 

Все эти репрессивные и дискриминационные меры должны привести к исчезновению на Украине школьного предмета «русский язык». Соответствующую цель обозначил Тарас Кремень лично. Под ограничения попадают учителя русского языка, которых Кремень советует «отправить на простой».

«До конца этого учебного года учителей русского языка, если они не преподавали ничего другого, можно отправить на простой. А уже с 1 сентября эту дисциплину заменить другими».

Кремень утверждает, что соответствующую позицию разделяют министр образования и науки и образовательный омбудсмен Украины.

 

Ранее языковой омбудсмен предложил переименовать 20 русскоязычных названий населенных пунктов, которые, по его мнению, не отвечают нормам украинского языка.

 

6 апреля этого года депутаты Верховной Рады подготовили законопроект, предусматривающий запрет на присваивание географических названий, связанных с Россией. Напомним, что 16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон был принят Верховной Радой 25 апреля и подписан президентом Петром Порошенко.

Этот документ ограничил права русскоязычного населения Украины и фактически наложил запрет на русский язык. В частности, законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Украинский язык призван стать обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Отметим, что этот закон нарушает один из пунктов минских договоренностей, где прописывается право жителей Донбасса на языковое самоопределение.

 

Добавим, что Конвенция от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод» запрещает дискриминацию по языковому признаку. В Статье 14 говорится: «Пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: