Киев просит страны ЕС закрыть границы с Белоруссией

  
0
Украина собирается отгородиться от Белоруссии и просит последовать ее примеру соседей. Киев уже ведет переговоры с Варшавой о закрытии границы с Белоруссией. Тоже самое Киев просит сделать правительства Литвы, Латвии и Эстонии. Такой позиции придерживается посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Украина собирается отгородиться от Белоруссии и просит последовать ее примеру соседей. Киев уже ведет переговоры с Варшавой о закрытии границы с Белоруссией. Тоже самое Киев просит сделать правительства Литвы, Латвии и Эстонии. Такой позиции придерживается посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Мы проводим переговоры с Министерством инфраструктуры Польши, с правительством Польши, чтобы все же полностью закрыть границы между Польшей и Белоруссией. Даже если решение не будет принято на уровне ЕС».

 

Нынешнее заявление Дещицы продолжение политики Верховной Рады выступающей за блокировку границы Белоруссии. Около месяца назад в законодательный орган внесли проект документа от партии «Свобода», предусматривающий полное закрытие границ с Белоруссией. Как пояснила одна из инициаторов проекта, депутат Оксана Савчук делается это якобы для «защиты национальных интересов Украины, территориальной целостности и суверенитета украинского государства». Законопроект пока не принят и находится на рассмотрении.

 

Отметим, что подобные предложения последовали после признания Россией независимости Донецкой и Луганской Народных Республик. С началом спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины Госпогранслужба страны запретила своим гражданам в ночное время посещать районы, граничащие с Россией, Белоруссией, Донбассом и у морского побережья. Жителям страны запретили пользоваться радиостанциями и беспилотниками и передвигаться вдоль берега, а иностранцам запретили приезжать в пограничные районы Украины.

 

В случае принятия Верховной Радой скандального закона, отношения между Киевом и Минском еще сильнее обострятся. Отметим, что между двумя столицами не так давно разгорелся шпионский скандал – КГБ Белоруссии разоблачило украинских агентов СНБУ, работавших под прикрытием в посольстве Украины в Белоруссии и других дипведомствах.

 

Заметим, что киевский режим начал ссориться не только с Минском, но и куда более нейтральными странами. Так, президент Украины Владимир Зеленский уже отзывал посла из Грузии 15 марта, но впоследствии вернул дипломата на работу, а сегодня снова отозвал вместе с послом из Марокко. Причина – недостаточная, по его мнению, антироссийская деятельность. В эмоциональном порыве украинский президент сказал, что украинским послам следует искать другую работу, если страны, в которые они направлены, не поддерживают санкции против Москвы.

«Есть те, кто зря тратит время и работает только на то, чтобы оставаться на посту. Не будет оружия, не будет санкций, не будет ограничений для российского бизнеса, то послы могут искать другую работу», — заявил он.

 

Увольнениями он пригрозил и своим дипломатам, работающим в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и странах Африки – регионах, в которых исторически сильно влияние Москвы и крепки отношения с Россией, поэтому высока вероятность, и этих амбассадоров Киева постигнет участь коллег, работавших в Тбилиси и Рабате.

 

Отметим, что подобные шаги Киева вкупе с блокировкой границ – прямой путь Украины к изоляции, которую Зеленский так желает России. И, разумеется, доказательство дипломатического бессилия Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: