Киев разработал свою версию «дорожной карты»: выборы в марте, разоружение и лишение гражданства РФ

  
0

Киев разработал и готов представить на рассмотрение Трехсторонней контактной группы свою версию «дорожной карты» по Минским соглашениям. В чем ее суть рассказал глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук. Заметим, что данный документ  является ответом на предоставленную представителями ЛДНР  аналогичную «дорожную карту».

По словам главы делегации Украины в ТКГ, представителями незалежной подготовлен «План совместных шагов», в котором содержится предложение в начале 2021 года полностью прекратить конфликт и демилитаризовать неподконтрольные территории Донбасса. Вот некоторые пункты, входящие в «дорожную карту», разработанную Киевом.

О разоружении, украинско-российской границе и местных выборах

«Первое, что мы предлагаем сделать, — прекратить обязательно вооруженный конфликт, и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть, все вооруженные формирования, наемники, вооружение всё должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года.  После этого Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность. То есть, составляющая безопасности становится главной, определяющей для того, чтобы двигаться вперед», — заявил Кравчук.

Кроме того, по словам Леонида Макаровича, необходимо будет принять закон об особенностях проведения местных выборов в неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

«Я думаю, что Верховная Рада уже наработала многое в этом направлении. Нужно поднять все эти наработки, посмотреть на их содержание, и с учетом тех изменений, которые произошли, принять соответствующее решение. Согласно нашему плану, местные выборы в ОРДЛО должны состоятся не позднее 31 марта 2021 года и проведены в соответствии с Конституцией и законами Украины», — отметил Кравчук.

Глава делегации Украины в  ТКГ отметил, что в своем плане Украина настаивает над обеспечением полного контроля над конкретными участками украинско-российской границы со своей стороны еще до проведения выборов.

 О российском гражданстве и Свободной экономической зоны

Кравчук заявил, что украинская сторона настаивает на лишении российского гражданства жителей ЛДНР.

«Власти Российской Федерации, в частности президент РФ Владимир Путин, приняли ряд решений и документов для ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставлении жителям этих территорий российского гражданства. Поэтому украинская сторона будет предлагать, чтобы такие решения и документы были отменены. Украина также будет предлагать создание Свободной экономической зоны в рамках реализации особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО. Без нее восстановить там экономику будет невозможно. И эта Свободная экономическая зона, согласно нашему видению, должна действовать где-то ориентировочно до 2050 года. Расчеты показывают, что это время позволит привести регион Донбасса в нормальное состояние», — сказал Кравчук.

Об обмене пленными

Согласно «Плану совместных шагов», украинская сторона будет настаивать, что необходимо немедленно обеспечить полный и безусловный доступ международных организаций, включая Международный комитет Красного Креста, ко всем удерживаемым лицам. Украина хотела бы, чтобы это было сделано до середины ноября 2020 года, а окончательное взаимное освобождение удерживаемых лиц по принципу «всех на всех» состоялось не позднее 15 декабря 2020 года.

Об украинском «Плане совместных шагов»

По утверждению Кравчука, предлагаемый Украиной «План совместных шагов» не является заменой тому, что уже сделано за шесть лет работы «Нормандского формата» и ТКГ.

«Это документ, который отвечает реалиям и тому, что сделано, а с его помощью мы хотим дополнить или уточнить те вопросы, которые не нашли широкого, точного и конкретного воплощения в предыдущих документах», — заявил он.

По его словам, это не может быть документ, который построен на основании предложений какой-то одной стороны: «то ли Украины, то ли  России, то ли ОБСЕ».

«Это должен быть документ, который учтет то, что сделано, и что мы видим на завтрашний день. Должны быть учтены предложения всех сторон. Только такой документ будет иметь право на жизнь, воспринят и будет выполняться всеми сторонами. Чтобы этот план был реальным, и мы нашли ту «золотую середину», которая отвечает интересам всех сторон, а главное – людей, которые живут на временно оккупированных территориях Донбасса», — призвал он.

По заявлению Киева, 5 ноября план украинской стороны будет направлен координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау.

P.S

Со своей стороны мы хотим отметить, что только предложения украинской стороны о передаче границы, проведении выборов в Донбассе и демилитаризации региона расходится от последовательности и содержания зафиксированных в Минских договоренностях. Поэтому пункты данного плана  являются в основном заведомо провальными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донецк назвал прорывом участие ДНР и ЛНР в заседании Совбеза ООН Мария Коледа   Заседание Совета Безопасности ООН с участием представителей ДНР и ЛНР стало настоящим прорывом и серьёзным шагом, влияющим на ход переговорного процесса по вопросу военного противостояния Донбасса агрессии Украины. К […] Три минуты на ответ. Информационная война на Донбассе Дмитрий Салов  Военный обозреватель ANNA News Аким Апачев и военкор Александр Гриценко на телеканале «Юнион» обсуждают реалии информационной войны, которую западные платформы ведут против отечественных патриотических медиа. […] Украина встала в один ряд с Афганистаном и Сирией Александра Донцова Киев будет перенимать хорватский опыт внедрения роботизированных систем для разминирования территории по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе. Об этом заявили в Минитеграции Украины. «Восточный регион Украины […] Украинские войска произвели двадцать девять выстрелов по Донецкому Александра Донцова Вооруженные формирования Украины обстреляли район поселка городского типа Донецкий. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР. «Всего из автоматического станкового гранатомета АГС-17 было выпущено 29 […] Штраф платить придется Александра Донцова С 1 декабря в Донецкой Народной Республике вступил в силу закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Накануне в местах оформления автострахования наблюдались очереди из […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: