Киев разработал свою версию «дорожной карты»: выборы в марте, разоружение и лишение гражданства РФ

  
0

Киев разработал и готов представить на рассмотрение Трехсторонней контактной группы свою версию «дорожной карты» по Минским соглашениям. В чем ее суть рассказал глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук. Заметим, что данный документ  является ответом на предоставленную представителями ЛДНР  аналогичную «дорожную карту».

По словам главы делегации Украины в ТКГ, представителями незалежной подготовлен «План совместных шагов», в котором содержится предложение в начале 2021 года полностью прекратить конфликт и демилитаризовать неподконтрольные территории Донбасса. Вот некоторые пункты, входящие в «дорожную карту», разработанную Киевом.

О разоружении, украинско-российской границе и местных выборах

«Первое, что мы предлагаем сделать, — прекратить обязательно вооруженный конфликт, и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть, все вооруженные формирования, наемники, вооружение всё должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года.  После этого Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность. То есть, составляющая безопасности становится главной, определяющей для того, чтобы двигаться вперед», — заявил Кравчук.

Кроме того, по словам Леонида Макаровича, необходимо будет принять закон об особенностях проведения местных выборов в неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

«Я думаю, что Верховная Рада уже наработала многое в этом направлении. Нужно поднять все эти наработки, посмотреть на их содержание, и с учетом тех изменений, которые произошли, принять соответствующее решение. Согласно нашему плану, местные выборы в ОРДЛО должны состоятся не позднее 31 марта 2021 года и проведены в соответствии с Конституцией и законами Украины», — отметил Кравчук.

Глава делегации Украины в  ТКГ отметил, что в своем плане Украина настаивает над обеспечением полного контроля над конкретными участками украинско-российской границы со своей стороны еще до проведения выборов.

 О российском гражданстве и Свободной экономической зоны

Кравчук заявил, что украинская сторона настаивает на лишении российского гражданства жителей ЛДНР.

«Власти Российской Федерации, в частности президент РФ Владимир Путин, приняли ряд решений и документов для ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставлении жителям этих территорий российского гражданства. Поэтому украинская сторона будет предлагать, чтобы такие решения и документы были отменены. Украина также будет предлагать создание Свободной экономической зоны в рамках реализации особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО. Без нее восстановить там экономику будет невозможно. И эта Свободная экономическая зона, согласно нашему видению, должна действовать где-то ориентировочно до 2050 года. Расчеты показывают, что это время позволит привести регион Донбасса в нормальное состояние», — сказал Кравчук.

Об обмене пленными

Согласно «Плану совместных шагов», украинская сторона будет настаивать, что необходимо немедленно обеспечить полный и безусловный доступ международных организаций, включая Международный комитет Красного Креста, ко всем удерживаемым лицам. Украина хотела бы, чтобы это было сделано до середины ноября 2020 года, а окончательное взаимное освобождение удерживаемых лиц по принципу «всех на всех» состоялось не позднее 15 декабря 2020 года.

Об украинском «Плане совместных шагов»

По утверждению Кравчука, предлагаемый Украиной «План совместных шагов» не является заменой тому, что уже сделано за шесть лет работы «Нормандского формата» и ТКГ.

«Это документ, который отвечает реалиям и тому, что сделано, а с его помощью мы хотим дополнить или уточнить те вопросы, которые не нашли широкого, точного и конкретного воплощения в предыдущих документах», — заявил он.

По его словам, это не может быть документ, который построен на основании предложений какой-то одной стороны: «то ли Украины, то ли  России, то ли ОБСЕ».

«Это должен быть документ, который учтет то, что сделано, и что мы видим на завтрашний день. Должны быть учтены предложения всех сторон. Только такой документ будет иметь право на жизнь, воспринят и будет выполняться всеми сторонами. Чтобы этот план был реальным, и мы нашли ту «золотую середину», которая отвечает интересам всех сторон, а главное – людей, которые живут на временно оккупированных территориях Донбасса», — призвал он.

По заявлению Киева, 5 ноября план украинской стороны будет направлен координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау.

P.S

Со своей стороны мы хотим отметить, что только предложения украинской стороны о передаче границы, проведении выборов в Донбассе и демилитаризации региона расходится от последовательности и содержания зафиксированных в Минских договоренностях. Поэтому пункты данного плана  являются в основном заведомо провальными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Наблюдатели ОБСЕ попались на перевозке неизвестных лиц через КПВВ в Донбассе Мария Коледа   Сотрудники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выполняющие международную миссию на фронтах Донбасса, заподозрены в причастности к незаконной перевозке неизвестных лиц через линию разграничения. Об […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Украинские военные за сутки пять раз нарушили действующие договоренности о соблюдении перемирия. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима […] В ЛНР со 2 августа заработают инфоцентры для консультаций по голосованию в Госдуму РФ Сергей Васильев Более 140 информационных центров для консультаций проживающих в Луганской Народной Республике граждан РФ, желающих принять участие в дистанционном голосовании по выборам депутатов Государственной Думы, начнут работу в […] Артиллерия ДНР поразила командный пункт ВСУ Дмитрий Валюженич Ответным ударом Народной милиции ДНР уничтожен командно-наблюдательный пункт батальона 58-й мотопехотной бригады вооруженных сил Украины под Донецком. Среди украинских военных есть потери в личном составе и технике.    […] Военнослужащие НМ ДНР ответным огнем ударили по позициям ВСУ. Противник понес потери Александра Донцова Сегодня утром украинские войска нанесли удары из ствольной артиллерии по поселку Старомихайловка на западе Донецка и селу Красный Октябрь в Тельмановском районе. Также в зоне обстрела оказались  окрестности населенных пунктов […] В Киеве призывают готовиться к силовому освобождению Донбасса Александра Донцова На Украине в очередной раз заговорили о силовом возвращении Донбасса. Экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак заявил телеканалу Obozrevatel, что Киеву следует готовиться к силовому […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: