Киев требует освободить осужденного в Белоруссии украинца

  
0
Киевские власти требуют от Минска освободить гражданина Украины Михаила Ференца, который осужден в Белоруссии на три года за участие в протестах 2020 года. Его признали виновным по двум статьям: «Участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок» и «Организация осквернения сооружений и порчи имущества».

Киевские власти требуют от Минска освободить гражданина Украины Михаила Ференца, который осужден в Белоруссии на три года за участие в протестах 2020 года. Его признали виновным по двум статьям: «Участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок» и «Организация осквернения сооружений и порчи имущества». При этом не был учтен семимесячный срок, который «майдановец» уже отбыл в белорусском СИЗО.

 

На этот факт и обратили внимание в украинском дипведомстве. Там напомнили, что Ференц был признан центром «Весна» политическим заключенным.

«Достоверных доказательств вины гражданина Украины в суде приведено не было. Свою вину Михаил Ференец не признает и через адвоката планирует подавать апелляцию. Считаем дело Михаила Ференца политически мотивированным, а приговор – несправедливым и противоправным. Бездоказательное обвинение и неправовое осуждение гражданина Украины являются очередными проявлениями антиукраинских действий Минска. Дело Михаила Ференца – это очередной пример белорусского «правосудия», в результате которого за решеткой оказались десятки и сотни местных журналистов и правозащитников, общественных активистов, программистов, студентов и рядовых граждан Беларуси», – подчеркнули в Министерстве иностранных дел Украины.

 

В ведомстве добавили, что будут добиваться пересмотра приговора всеми доступными способами.

 

Стоит отметить, что Михаил Ференец — уроженец Донецка. Он переехал в Белоруссию еще в 2012 году. По версии следствия украинец принимал активное участие в протестных акциях в Республике Беларусь, прокатившихся по стране после президентских выборов. Среди прочего Ференец изготавливал трафареты в форме таракана и «Погони» и наносил протестные изображения на здания в Минске. Гражданин Украины был задержан правоохранителями 16 сентября 2020 года.

 

Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что за протестами в Минске стояли, в том числе люди из Украины и заверил, что не допустит повторения киевского майдана у себя в стране.

«То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: Майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться», – отметил белорусский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БелоруссияотношенияполитикаУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Молдавия начала покупать газ по рекордным для себя ценам Влад Николаев Газ в Молдавии резко подорожал. Примерно в четыре раза. Сейчас «Газпром» отпускает «голубое топливо» местной компании Moldovagaz по цене в 550 долларов США за тысячу кубометров.   В молдавском правительстве обсуждают […] Украине не дают покоя российские выборы Влад Николаев В минувшее воскресенье завершились растянутые на три дня выборы в нижнюю палату российского парламента. Проголосовать на них могли и жители Донбасса, обладающие паспортами РФ. Естественно, что голосование проводилось и в […] Чего ждет и собирается требовать Зеленский от Генассамблеи ООН Александра Донцова Украина должна использовать все возможные площадки, чтобы противостоять российской агрессии. Одной из таких, по словам Владимира Зеленского, является Генассамблея ООН. Президент Украины  рассчитывает поднять тему […] Украина итоги 20 сентября 2021 года Влад Николаев   Порошенко требует расследовать «незаконные» выборы в Украине   Экс-президент Украины Петр Порошенко потребовал расследовать факт работы избирательных участков в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Крыму для […] Боевики из Афганистана могут прорваться в страны ШОС – командующий ЦВО Мария Коледа   Войска Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проводят совместные учения «Мирная миссия-2021» на территории Оренбургской области, продлятся они до 24 сентября. Во время выступления на открытии манёвров командующий […] Украина рвется в космос Влад Николаев У руководства Украины появились по-настоящему космические амбиции. Вероятно, власти страны решили, что если не получается навести порядок на земле, то можно попробовать хоть что-то сделать на космических просторах.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: