Киев требует освободить осужденного в Белоруссии украинца

  
0
Киевские власти требуют от Минска освободить гражданина Украины Михаила Ференца, который осужден в Белоруссии на три года за участие в протестах 2020 года. Его признали виновным по двум статьям: «Участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок» и «Организация осквернения сооружений и порчи имущества».

Киевские власти требуют от Минска освободить гражданина Украины Михаила Ференца, который осужден в Белоруссии на три года за участие в протестах 2020 года. Его признали виновным по двум статьям: «Участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок» и «Организация осквернения сооружений и порчи имущества». При этом не был учтен семимесячный срок, который «майдановец» уже отбыл в белорусском СИЗО.

 

На этот факт и обратили внимание в украинском дипведомстве. Там напомнили, что Ференц был признан центром «Весна» политическим заключенным.

«Достоверных доказательств вины гражданина Украины в суде приведено не было. Свою вину Михаил Ференец не признает и через адвоката планирует подавать апелляцию. Считаем дело Михаила Ференца политически мотивированным, а приговор – несправедливым и противоправным. Бездоказательное обвинение и неправовое осуждение гражданина Украины являются очередными проявлениями антиукраинских действий Минска. Дело Михаила Ференца – это очередной пример белорусского «правосудия», в результате которого за решеткой оказались десятки и сотни местных журналистов и правозащитников, общественных активистов, программистов, студентов и рядовых граждан Беларуси», – подчеркнули в Министерстве иностранных дел Украины.

 

В ведомстве добавили, что будут добиваться пересмотра приговора всеми доступными способами.

 

Стоит отметить, что Михаил Ференец — уроженец Донецка. Он переехал в Белоруссию еще в 2012 году. По версии следствия украинец принимал активное участие в протестных акциях в Республике Беларусь, прокатившихся по стране после президентских выборов. Среди прочего Ференец изготавливал трафареты в форме таракана и «Погони» и наносил протестные изображения на здания в Минске. Гражданин Украины был задержан правоохранителями 16 сентября 2020 года.

 

Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что за протестами в Минске стояли, в том числе люди из Украины и заверил, что не допустит повторения киевского майдана у себя в стране.

«То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: Майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться», – отметил белорусский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: