Киев: украинские ГТС спасёт турецкий сжиженный газ

  
0

Киев: украинские ГТС спасёт турецкий сжиженный газ

 

На Украине заинтересовались поставками импортного сжиженного природного газа (LNG) из Турции. С таким заявлением выступил заместитель главы Министерства энергетики страны Ярослав Демченков в ходе выступления на заседании украинско-турецкой рабочей группы по вопросам энергетики на прошлой неделе.

 

Журналисты обнародовали заявление чиновника со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Украины. В частности, Демченков вспомнил об идее Киева построить свой LNG-терминал. Идею тогда затормозила своей позицией именно Турция.

 

«Она видела опасность в прохождении танкеров с топливом через Босфор и Дарданеллы. Поэтому Украина начала рассматривать возможность импорта газа через терминалы других стран, в частности, Польши и Хорватии. Турция также наращивает мощности LNG-терминалов», − отметил в своём обращении украинский чиновник.

 

На сегодня, по мнению Демченкова, Украина не может назвать себя активным игроком на LNG-рынке — «однако геополитическая ситуация и уменьшение объемов транзита заставляют искать новые направления торговли и сотрудничества». Это необходимо Киеву, чтоб не распиливать на металлолом свои ГТС.

 

Отметим, проект строительства собственного терминала по приему сжиженного газа (LNG-терминал) на побережье Черного моря Украина практически осуществила в 2012 году, при президентстве Виктора Януковича. Если бы не один большой скандал: итоговую резолюцию об «энергетической независимости Украины» подписал тогда некий лыжный инструктор. План провалился, но продолжал будоражить умы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГТССПГТурцияУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чем бы дитя не тешилось: в офисе Зеленского предложили отобрать бренд «русских» Александра Донцова Советник главы офиса президента Украины, пресс-секретарь делегации Киева в Контактной группе по Донбассу Алексей Арестович потребовал лишить Россию так называемого фирменного знака «русских». Об этом он заявил в в интервью […] Ирак планирует закупить турецкое вооружение Александр Долбыш   Информационное агентство Daily Sabah сообщает о намерениях иракского руководства закупить турецкое вооружение. Такие планы появились после посещения иракской делегацией выставку вооружений в Стамбуле IDEF 2021.   Так, […] Война в Донбассе перестала быть помехой для принятия Украины в НАТО Александра Донцова Боевые действия в Донбассе не мешают Украине стать членом НАТО заявил глава представительства НАТО на Украине Александр Винников в интервью изданию «Европейская правда». По его словам, Киеву важно готовиться к членству в […] Сработал горький опыт соотечественницы: паралимпиец отказался от фото с россиянами Александра Донцова   Украинский легкоатлет Игорь Цветов, который завоевал серебро Паралимпиады в Токио, во время церемонии награждения  отказался фотографироваться с россиянами Дмитрием Сафроновым и Артемом Калашяном на пьедестале. «Кто-то […] На Украине оценили возможность наступления в Донбассе Александра Донцова Советник главы Офиса украинского президента Алексей Арестович заявил в эфире телеканала «Украина 24», что в Киеве не вынашивают планов по наступлению в Донбассе. «Должны сложиться экстраординарные условия, чтобы мы пошли в […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: