Киев в очереди за новым «коронавирусным» кредитом

  
0
Украина из года в год все глубже влезает в долговую яму. Едва киевские власти успели освоить первый транш кредита от МВФ в размере 2,1 миллиардов долларов, как заговорили о планах по участию в новой кредитной программе от Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Украина из года в год все глубже влезает в долговую яму. Едва киевские власти успели освоить первый транш кредита от МВФ в размере 2,1 миллиардов долларов, как заговорили о планах по участию в новой кредитной программе от Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

 

На Украине хотят получить 300 млн. долларов на «преодоление последствий эпидемии коронавируса». Президент страны Владимир Зеленский поручил правительству начать переговоры с МБРР.

«Документом предусматривается признать целесообразным привлечение займа от банка для реализации инвестиционного проекта «Второе дополнительное финансирование», направленное на преодоление последствий пандемии Covid-19 и привлечь 300 млн долларов для проекта Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», — заявил представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан.

 

В случае выделения Киеву кредита деньги направят на поддержку малообеспеченных семей, лиц, потерявших работу в период пандемии ковида, а также на «укрепление систем и институтов предоставления социальной защиты».

 

Отметим, что на Украине в этом году был создан специальный «коронавирусный» фонд, который должен был стать, своего рода, подушкой безопасности во время пандемии. Объем средств целевого фонда был определен в 66 млрд гривен (более 2 млрд долларов США). Однако, значительную его часть перераспределили на ремонт дорог.

 

По мнению украинских экспертов, деньги, изначально выделенные на борьбу с пандемией, освоил «дорожный картель».

«2020 год запомниться из-за неуклюжей борьбы с пандемией, а также из-за беспрецедентного уровня роста коррупции и потере властью адекватного восприятия реальности», — считает экс-министр финансов Игорь Уманский.

 

К слову, вопросы к расходованию средств целевого фонда возникли и у Счётной палаты.

«Усиливаются риски неэффективного использования средств Фонда. Только один пример — закупка респираторов. Почему-то одни покупают по 18 гривен за штуку, другие — по 160 гривен, — причем уровень защиты одинаковый. Такая же ситуация с масками, защитными костюмами и пр.», — отметил главы Счетной палаты Валерий Пацкан.

 

Такая небрежная политика украинских властей насторожила международных кредиторов. И теперь продолжение программы сотрудничества с МВФ под большим вопросом.

«Отношение у МВФ к нам очень простое: Украина не держит слово. Обещали из ковидного фонда финансировать медицину – отдали деньги на дороги. Если после смены власти все наши международные доноры были в эйфории, что что-то изменится, то сейчас у них есть понимание: чтобы они не предложили Украине, их все равно обманут. Власть не выполняет обязательства, которые подписала», — подчеркнул Игорь Уманский.

 

О сдвиге сроков очередного транша от МВФ говорят и в Офисе президента Украины.

«Транша не будет. Это просто нереально. Физически и календарно мы не успеваем. Транша в этом году не будет», — признается внештатный советник главы Офиса президента Тимофей Милованов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ситуаци
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: