Киев влез в долговую петлю МВФ

  
0
Международный валютный фонд дал «зелёный свет» реализации новой кредитной программы для Украины. Она предусматривает выделение Киеву $5 млрд в течение 1,5 лет. Первый транш в размере 2,1 млрд долларов Украина должна получить уже в этом месяце. Об этом заявил глава Кабмина Украины Денис Шмыгаль.

Международный валютный фонд дал «зелёный свет» реализации новой кредитной программы для Украины. Она предусматривает выделение Киеву $5 млрд в течение 1,5 лет. Первый транш в размере 2,1 млрд долларов Украина должна получить уже в этом месяце. Об этом заявил глава Кабмина Украины Денис Шмыгаль.

«Сотрудничество с МВФ на ближайшие 18 месяцев даст нам возможность двигаться вперед как в этом вопросе, так и в отношениях с ЕС и другими международными партнерами. Первый транш в размере 2,1 млрд  долларов мы ожидаем уже в этом месяце. Средства будут направлены в государственный бюджет для поддержки экономики и помощи людям», — сообщил премьер.

 

Он признался, что вместе с деньгами, Киев получит от международного кредитора целый пакет «домашних заданий», без выполнения которых невозможно дальнейшее сотрудничество с МВФ.

«Есть прописанные дорожные карты тех шагов, которые нужны Украине — антикоррупционные вещи, взвешенная денежная бюджетная политика. Относительно каких-то изменений цен и тарифов — это тоже не прописано. Оно и не может быть прописано, это внутреннее дело Украины», — заявил глава правительства.

 

Отметим, что в Меморандуме с МВФ, который был подписан ещё в мае, говорится обратное. Цена на газ для рядовых украинцев должна вырасти с 1 июля. В дальнейшем тариф будет рассчитываться исходя из рыночной цены. Таким образом, голубое топливо для населения будет стоить столько же, как и для промышленных потребителей.

 

Другой немаловажный аспект заключается в навязывании Киеву непопулярных реформ в медицине и пенсионной системе. Согласно условиям МВФ, Украина и дальше будет идти по пути повышения пенсионного возраста. А реформа Супрун, предусматривающая резкое сокращение финансирование отрасли и породившая массовые волнения среди украинских медиков, будет продолжена.

 

Не дождётся долгожданных налоговых послаблений и украинский бизнес. Киев обязался не принимать либеральные налоговые законы, вводить налоговые льготы и преференции по пошлинам.

«Все структурные маяки, которые прописаны в документе, Украина должна делать хоть с МВФ, хоть без него. Это та повестка дня, которую наша страна определила для развития комфортного государства», — оправдывается Денис Шмыгаль.

 

Отметим, что в высших эшелонах украинской власти заявляют о невыполнимости требований МВФ и необходимости пересмотра условий Меморандума.

«Есть программа stand-by, там никаких условий нет, ждем кредит уже на следующей неделе. А дальше есть новая программа сотрудничества с МВФ, где есть проект меморандума, в котором многие вещи изложены так, что скорее всего не будут восприняты ни украинским обществом, ни парламентом. Тут придется вести жесткие переговоры и не факт, что они приведут к какому-то успеху», — заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: