Киев влез в долговую петлю МВФ

  
0
Международный валютный фонд дал «зелёный свет» реализации новой кредитной программы для Украины. Она предусматривает выделение Киеву $5 млрд в течение 1,5 лет. Первый транш в размере 2,1 млрд долларов Украина должна получить уже в этом месяце. Об этом заявил глава Кабмина Украины Денис Шмыгаль.
Киев влез в долговую петлю МВФ

Международный валютный фонд дал «зелёный свет» реализации новой кредитной программы для Украины. Она предусматривает выделение Киеву $5 млрд в течение 1,5 лет. Первый транш в размере 2,1 млрд долларов Украина должна получить уже в этом месяце. Об этом заявил глава Кабмина Украины Денис Шмыгаль.

«Сотрудничество с МВФ на ближайшие 18 месяцев даст нам возможность двигаться вперед как в этом вопросе, так и в отношениях с ЕС и другими международными партнерами. Первый транш в размере 2,1 млрд  долларов мы ожидаем уже в этом месяце. Средства будут направлены в государственный бюджет для поддержки экономики и помощи людям», — сообщил премьер.

 

Он признался, что вместе с деньгами, Киев получит от международного кредитора целый пакет «домашних заданий», без выполнения которых невозможно дальнейшее сотрудничество с МВФ.

«Есть прописанные дорожные карты тех шагов, которые нужны Украине — антикоррупционные вещи, взвешенная денежная бюджетная политика. Относительно каких-то изменений цен и тарифов — это тоже не прописано. Оно и не может быть прописано, это внутреннее дело Украины», — заявил глава правительства.

 

Отметим, что в Меморандуме с МВФ, который был подписан ещё в мае, говорится обратное. Цена на газ для рядовых украинцев должна вырасти с 1 июля. В дальнейшем тариф будет рассчитываться исходя из рыночной цены. Таким образом, голубое топливо для населения будет стоить столько же, как и для промышленных потребителей.

 

Другой немаловажный аспект заключается в навязывании Киеву непопулярных реформ в медицине и пенсионной системе. Согласно условиям МВФ, Украина и дальше будет идти по пути повышения пенсионного возраста. А реформа Супрун, предусматривающая резкое сокращение финансирование отрасли и породившая массовые волнения среди украинских медиков, будет продолжена.

 

Не дождётся долгожданных налоговых послаблений и украинский бизнес. Киев обязался не принимать либеральные налоговые законы, вводить налоговые льготы и преференции по пошлинам.

«Все структурные маяки, которые прописаны в документе, Украина должна делать хоть с МВФ, хоть без него. Это та повестка дня, которую наша страна определила для развития комфортного государства», — оправдывается Денис Шмыгаль.

 

Отметим, что в высших эшелонах украинской власти заявляют о невыполнимости требований МВФ и необходимости пересмотра условий Меморандума.

«Есть программа stand-by, там никаких условий нет, ждем кредит уже на следующей неделе. А дальше есть новая программа сотрудничества с МВФ, где есть проект меморандума, в котором многие вещи изложены так, что скорее всего не будут восприняты ни украинским обществом, ни парламентом. Тут придется вести жесткие переговоры и не факт, что они приведут к какому-то успеху», — заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […] Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […]
Наверх Наверх