Киев забыл о былой дружбе с Минском: новые санкции

  
0
Киев присоединится к уже введенным Европейским Союзом санкциям против белорусских чиновников и рассмотрит возможность присоединения к новым после завершения соответствующей процедуры в ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 13 октября.

Впрочем, инициирует санкции в отношении Беларуси не Украина. Киев лишь присоединится к уже введенным Европейским Союзом санкциям против белорусских чиновников и рассмотрит возможность присоединения к новым после завершения соответствующей процедуры в ЕС.

 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 13 октября подчеркнул: «Наша позиция в отношении Беларуси с первого дня начала этого кризиса является последовательной и четкой, мы присоединились к соответствующим заявлениям Европейского Союза. Что касается тех санкций, которые уже были введены, мы присоединимся к ним. Что касается каких-либо новых санкций, то мы будем действовать по согласованному алгоритму, то есть сначала Европейский Союз принимает санкции, а потом мы рассматриваем вопрос о присоединении к ним».

 

Вопрос Беларуси является прекрасным примером того, как работает предусмотренная Соглашением об ассоциации конвергенция внешних политик ЕС и Украины, «когда мы действительно выступаем единым фронтом по наиболее болезненным вопросам», завершил Кулеба.

 

Напомним, высокий представитель ЕС Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге 12 октября заявил, что Евросоюз достиг политического согласия относительно «необходимости расширения санкций против белорусских чиновников, причастных, по мнению еврочиновников, к фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси, и готов дополнить перечень новыми лицами, включая Александра Лукашенко». Александр Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, вступил в должность на новый срок 23 сентября.

 

Ранее Украина уже совершила ряд действий, направленных на разрыв отношений с Беларусью. Так, в августе Киев впервые в истории отозвал посла в Беларуси. Решение было принято из-за недопустимых действий Минска, заявил тогда глава МИД Украины, указав на передачу РФ предполагаемых «членов ЧВК Вагнера». Позже Кулеба заявил, что отныне Украина будет называть Александра Лукашенко не президентом Беларуси, а просто по имени-фамилии. На это телеграмм-канал «Пул первого», который близок к администрации Лукашенко, сделал аналогичный ход и предложил считать столицей Украины не Киев, а поселок Борщи.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине учителей истории смогут увольнять за упоминание Великой Отечественной Мария Коледа   Учителей украинских школ будут увольнять за одно упоминание Великой Отечественной войны, а также применять к специалистам жёсткие репрессивные меры. Такое заявление сделал общественный и политический деятель, бывший […] Российского телеведущего выдворили из Украины Влад Николаев Ведущего телеканала «Россия-1» Бориса Корчевникова, прилетевшего накануне в Киев, выдворили из Украины. Ему объявили запрет на въезд в страну сроком на 3 года. «После появления в СМИ сообщений о незаконном посещении данным […] В Одесской области неизвестные сожгли редакцию сетевого издания Мария Коледа   В помещение редакции независимого интернет-издания Овидиополя Одесской области неизвестные бросили бутылку «коктейля Молотова» и сожгли её полностью. За последнее время это уже второе преступление, направленное против […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […] Зеленский обратился к Раде с посланием Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский за несколько дней до местных выборов в стране выступил в Верховной Раде с посланием. Особое внимание в своей речи он уделил проблеме Донбасса. Зеленский констатировал, что «режим тишины» […] Трамп исключит Судан из списка спонсоров терроризма при условии Григорий Май   Президент Дональд Трамп объявил в понедельник, что Соединенные Штаты исключат Судан из своего списка государств, спонсирующих терроризм. Но Вашингтон выдвинул предварительное условие.   Судан должен выплатить 335 млн […]
Наверх Наверх