Киев забыл о былой дружбе с Минском: новые санкции

  
0
Киев присоединится к уже введенным Европейским Союзом санкциям против белорусских чиновников и рассмотрит возможность присоединения к новым после завершения соответствующей процедуры в ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 13 октября.

Впрочем, инициирует санкции в отношении Беларуси не Украина. Киев лишь присоединится к уже введенным Европейским Союзом санкциям против белорусских чиновников и рассмотрит возможность присоединения к новым после завершения соответствующей процедуры в ЕС.

 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 13 октября подчеркнул: «Наша позиция в отношении Беларуси с первого дня начала этого кризиса является последовательной и четкой, мы присоединились к соответствующим заявлениям Европейского Союза. Что касается тех санкций, которые уже были введены, мы присоединимся к ним. Что касается каких-либо новых санкций, то мы будем действовать по согласованному алгоритму, то есть сначала Европейский Союз принимает санкции, а потом мы рассматриваем вопрос о присоединении к ним».

 

Вопрос Беларуси является прекрасным примером того, как работает предусмотренная Соглашением об ассоциации конвергенция внешних политик ЕС и Украины, «когда мы действительно выступаем единым фронтом по наиболее болезненным вопросам», завершил Кулеба.

 

Напомним, высокий представитель ЕС Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге 12 октября заявил, что Евросоюз достиг политического согласия относительно «необходимости расширения санкций против белорусских чиновников, причастных, по мнению еврочиновников, к фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси, и готов дополнить перечень новыми лицами, включая Александра Лукашенко». Александр Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, вступил в должность на новый срок 23 сентября.

 

Ранее Украина уже совершила ряд действий, направленных на разрыв отношений с Беларусью. Так, в августе Киев впервые в истории отозвал посла в Беларуси. Решение было принято из-за недопустимых действий Минска, заявил тогда глава МИД Украины, указав на передачу РФ предполагаемых «членов ЧВК Вагнера». Позже Кулеба заявил, что отныне Украина будет называть Александра Лукашенко не президентом Беларуси, а просто по имени-фамилии. На это телеграмм-канал «Пул первого», который близок к администрации Лукашенко, сделал аналогичный ход и предложил считать столицей Украины не Киев, а поселок Борщи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] Суданская компания пожаловалась в МИД России на бездействие Россотрудничества Мария Коледа   Российские представительства, относящиеся к дипломатическим и деловым кругам должны оправдывать своё существование активным продвижением интересов страны в мире, а также налаживанием связей со внешним миром. Недавно […] Глава Белоруссии объявил всеобщую мобилизацию Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко объявил во всех регионах страны обеспечить готовность к мобилизации народного ополчения. Об этом в среду, 16 июня, сообщает БелТа.   Журналисты привели прямую речь […] Оппозиция против вступления Украины в НАТО Влад Николаев В «Оппозиционной — платформе — За жизнь!» раскритиковали курс руководства страны на вступление Украины в военно-политический альянс НАТО. Сопредседатель партии Юрий Бойко считает, что нейтралитет является […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: