Киев запрещает русскоязычные названия

  
0
Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Кремень призвал изменить 20 русскоязычных названий населённых пунктов на Украине. Он утверждает, что перечисленные ним топонимы якобы не отвечают нормам украинского языка и предлагает названия населенных пунктов привести в соответствие с правописанием и стандартами государственного языка.

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Кремень призвал изменить 20 русскоязычных названий населённых пунктов на Украине. Он утверждает, что перечисленные им топонимы якобы не отвечают нормам украинского языка и предлагает названия населенных пунктов привести в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

 

В частности, языковой омбудсмен предлагает внести изменения в название таких населенных пунктов как Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Охотничье, Луч и другие. Согласно его утверждению, в названиях этих населенных пунктов «есть прямое несоответствие нормам украинского языка и правописания». Однако этими он решил не ограничиваться и призвал органы местного самоуправления «обратить внимание» на аналогичные названия улиц, площадей и скверов на Украине.

 

 

Кремень не впервые посягает на географические русскоязычные названия. Он не только предлагал начать процесс «декоммунизации» названий, напоминающих о советском прошлом, но также избавиться и от «русскоязычных» названий. Он также намерен бороться с названиями скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов и других объектов.

 

 

6 апреля Верховная Рада наряду с символами российских вооруженных сил Z и V предложили законопроект о запрете топонимов, связанных прежде всего с историей России или с ее выдающимися деятелями. Авторы проекта, депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа» преследует цель искоренения любого упоминания о России. В случае принятия закона под запрет попадут географическим названия, «возвеличивающие, увековечивающие, пропагандирующие, символизирующие Российскую Федерацию или ее достопримечательности, памятные, исторические и культурные места».

 

Украинские политики намерены изменить названия городов, даты, события, имена деятелей, которые, по их мнению, «совершали военную агрессию против Украины и других суверенных стран».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: