Киев запретит печатные СМИ на русском языке

  
0
В соответствии с законом о тотальной украинизации с 16 января 2022 года печатные СМИ Украины должны выходить на украинском языке. Для печатных СМИ, у которых в свидетельстве о регистрации указана местная сфера распространения, требование о языке издания начинает действовать позже - с 16 июля 2024 года.

Нововведения стартуют 16 января 2022 года. В соответствии с законом о тотальной украинизации все печатные СМИ Украины должны выходить на украинском языке, рассказали в Госкомтелерадио. Для печатных средств массовой информации, у которых в свидетельстве о регистрации указана местная сфера распространения, требование о языке издания начинает действовать позже — с 16 июля 2024 года.

 

Осталась лишь одна лазейка печати на альтернативных языках — дублировать весь тираж на украинском. Однако экономически это достаточно затратно.

«Тираж на украинском языке должен быть изготовлен, и обязательные экземпляры должны быть присланы в соответствии с законодательством, даже если кроме обязательных экземпляров больше ни один экземпляр на украинском не удастся распространить», — сообщили в Госкомтелерадио.

 

Также запрещается размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского. Исключения сделаны для английского языка, официальных языков ЕС, языков коренных народов. Русский язык не под один из этих критериев не подпадает. Если закон не поменяют, то с января 2022 года исчезнет общенациональная русскоязычная пресса, а с июля 2024 года — местная.

 

Все это – последствия признания КСУ конституционным закона о тотальной украинизации. При этом судья Конституционного суда Александр Литвинов назвал сомнительным легитимность вердикта по конституционности закона о тотальной украинизации: во время вынесения решения участие двух судей в заседании было заблокировано.

 

Напомним, 16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно ему, «мова» стала обязательной для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц, сферы обслуживания и медиа.

 

В Госкомтелерадио напоминают, что за нарушение языковых требований штраф составляет от 400 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 310 долларов США), а повторное в течение года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет наложение штрафа от 500 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 440 долларов США). Привлечь нарушителей к административной ответственности Уполномоченный по защите государственного языка сможет с 16 июля 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: