Киевский эксперт: на Украине русский язык популярнее госмовы

  
0

Киевский эксперт: на Украине русский язык популярнее госмовы

 

Несмотря на титанические старания украинизаторов, русский язык на Украине продолжает пользоваться большей популярностью нежели украинский госязык. Такое мнение высказал историк из Киева Александр Каревин.

 

Специалист отметил, что в большинстве своём население украинской территории говорит по-русски вопреки настойчивости «патриотов»-украинизаторов. Как историк отметил в разговоре с журналистами портала «Украина.ру», к глубокому огорчению авторов жёсткой и мягкой украинизаций самым используемым языком в республике остаётся русский язык. «Украина остаётся в основном русскоязычной», − сделал вывод учёный.

 

Напомним, принятый и вступивший в действие скандальный закон о госязыке практически разделил украинских граждан на «своих и чужих» по языковому принципу. Президент Зеленский обещал, будучи кандидатом в президенты, избавить страну от утверждённого предыдущим президентом Украины Петром Порошенко документа, предписывающего использовать мову без малого во всех сферах жизни, кроме разве что личного общения.

 

В нарушения закона попало теперь «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве». Радикалами-экстремистами был заведён «мовный трибунал», а на уровне законов утвердили должность мовного омбудсмена, которому теперь со всех уголков страны летят доносы от «патриотов» на тех, кто продолжает говорить по-русски. А таких людей миллионы.

 

С начала подходящего к концу учебного года вступил в действие закон об образовании, полный не меньшего шовинизма. Его основная цель – ограничить изучение русского языка и минимизировать преподавание по-русски. Любой другой язык, кроме украинского, теперь для преподавания закрыт.

 

Гораздо больше доносов мовному омбудсмену стало приходить после введения с 15 января текущего года требования об использовании в сфере услуг Украины госмовы. Теперь под жёсткую критику и штрафы, поругание и травлю подпадают владельцы бизнеса, предприниматели, которые публикуют свою рекламу на русском языке.

 

Эксперт метко подчёркивает, что ультраправые неонацисты, поборники интегрального украинства, которые всех мечтают перевести на мову, сами по-украински говорят плохо. Есть большое количество людей, по словам учёного, которые хотят и далее говорить на русском языке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: