Киевский эксперт: на Украине русский язык популярнее госмовы

  
0

Киевский эксперт: на Украине русский язык популярнее госмовы

 

Несмотря на титанические старания украинизаторов, русский язык на Украине продолжает пользоваться большей популярностью нежели украинский госязык. Такое мнение высказал историк из Киева Александр Каревин.

 

Специалист отметил, что в большинстве своём население украинской территории говорит по-русски вопреки настойчивости «патриотов»-украинизаторов. Как историк отметил в разговоре с журналистами портала «Украина.ру», к глубокому огорчению авторов жёсткой и мягкой украинизаций самым используемым языком в республике остаётся русский язык. «Украина остаётся в основном русскоязычной», − сделал вывод учёный.

 

Напомним, принятый и вступивший в действие скандальный закон о госязыке практически разделил украинских граждан на «своих и чужих» по языковому принципу. Президент Зеленский обещал, будучи кандидатом в президенты, избавить страну от утверждённого предыдущим президентом Украины Петром Порошенко документа, предписывающего использовать мову без малого во всех сферах жизни, кроме разве что личного общения.

 

В нарушения закона попало теперь «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве». Радикалами-экстремистами был заведён «мовный трибунал», а на уровне законов утвердили должность мовного омбудсмена, которому теперь со всех уголков страны летят доносы от «патриотов» на тех, кто продолжает говорить по-русски. А таких людей миллионы.

 

С начала подходящего к концу учебного года вступил в действие закон об образовании, полный не меньшего шовинизма. Его основная цель – ограничить изучение русского языка и минимизировать преподавание по-русски. Любой другой язык, кроме украинского, теперь для преподавания закрыт.

 

Гораздо больше доносов мовному омбудсмену стало приходить после введения с 15 января текущего года требования об использовании в сфере услуг Украины госмовы. Теперь под жёсткую критику и штрафы, поругание и травлю подпадают владельцы бизнеса, предприниматели, которые публикуют свою рекламу на русском языке.

 

Эксперт метко подчёркивает, что ультраправые неонацисты, поборники интегрального украинства, которые всех мечтают перевести на мову, сами по-украински говорят плохо. Есть большое количество людей, по словам учёного, которые хотят и далее говорить на русском языке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 июня 2021 года Влад Николаев   Фирташ не в курсе причин обвинений СНБО   Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ был в шоке от обвинений СНБО. Он заявил, что не понимает, за что были введены в отношении его фирм санкции. «Господин Фирташ не получил […] Семенченко продолжит отбывать заключение Влад Николаев Семен Семенченко продолжит отбывать свое заключение. Известный украинский общественный, военный и политический деятель сейчас переживает непростые времена. Он получил известность и политический вес в качестве командира […] Румыния предложила исключить молдавский язык Мария Коледа   Во время встречи глав МИД Румынии, Молдавии и Украины случился ряд неприятных для национальной идентичности казусов. Официальный Бухарест обратился к Киеву с просьбой исключить из документального протокола понятие […] Великобритания намерена реанимировать ВМФ Украины Влад Николаев Мечты о превращении «незалежной» в крупную морскую державу не оставляют руководителей Украины. Для этого Киев даже готов влезть в долговую петлю и отдать стратегический сектор оборонки на откуп иностранцам. Накануне на борту […] Литва прикинула цену забора на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Вильнюсе заговорили о строительстве собственной «стены Яценюка», только на границе Литвы и Белоруссии. Власти уже прикинули, что стоить она будет примерно 15 млн евро. Об этом заявил председатель парламентского Комитета […] Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: