Киевский режим грабит российские банки

  
0
Кабинет-министров Украины одобрил предложение Национального Банка Украины (НБУ) экспроприировать активы российских банков в размере 26 млрд грн. Национализация высоколиквидных активов, выведенных с украинского рынка кредитных учреждений России, произойдет после соответствующего решения СНБО.

Кабинет министров Украины одобрил предложение Национального Банка Украины (НБУ) экспроприировать активы российских банков в размере 26 млрд грн. Национализация высоколиквидных активов, выведенных с украинского рынка кредитных учреждений России, произойдет после соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и подписи президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщает директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут. В случае реализации этого плана Украиной будут национализированы активы Международного резервного банка (МР Банк, «дочка» Сбербанка) и «Проминвестбанка».

 

Напомним, что в 2017 году решением СНБО были наложены санкции на два российских банка МР Банк и «Проминвестбанк» для предотвращения выведения капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банком лиц. Правительство поддерживает решение о принудительном изъятие активов, сообщает Рекрут. «Следующие шаги — это решение СНБО и указ президента о введении его в действие».

 

Киевский режим отберет, в частности, те средства, которые находятся на накопительном счете НБУ, на корреспондентских счетах банков, а также кредиты госкомпаний и обязательства материнских структур этих банков. Власти намерены, кроме того, конфисковать государственные облигации в собственность, что позволит Украине закрыть долги перед российскими банками.

Далее планируется экспроприация депозитных сертификатов. Как поясняет Рекрут, регулятор не будет возвращать им средства, будут изъяты и корпоративные права этих организаций, «чтобы позволить иметь право на излишки активов, которые останутся после национализации».

По ее словам, после удовлетворения всех требований кредиторов, у неплатежеспособных банков будут излишки активов. «Это значит, что все очереди получат средства». Права материнских структур, в данном случае (российских Сбербанка и ВЭБ.РФ) должны перейти Украине.

Этот процесс затронет депозиты, текущие счета или субординированный долг материнской структуры в банке. По замыслу киевского режима, украинские «дочки» не должны будут ничего возвращать материнской структуре.

Украина также отберет у российских банков кредиты, выданные украинским государственным компаниям. В общей сложности речь идет о долге 10 миллиардов гривен и это только сумма без процентов.

Напомним, что 25 февраля 2022 года НБУ объявил об отзыве лицензии у МР Банка и «Проминвестбанка», объяснив свои действия постановлением от 24 февраля 2022 года «Об особенностях прекращения деятельности банков в условиях военного положения».

 

Националистический режим на Украине не скрывает намерений покрыть свой ущерб за счет захвата российской собственности на территории Украины. 8 апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство «национализирует все российское имущество для того, чтобы возместить за его счет частицу тех убытков, которые наносит нам РФ». Чиновник сослался на закон, принятый 1 апреля Верховной Радой Украины о национализации имущества россиян и тех, кто поддерживает «специальную военную операцию» России.

Шмыгаль заявил, что российское имущество будет отбираться «в условиях военного времени», не учитывая положения Конституции Украины.

 

Между тем, Конституция Украины гласит, что «государство может принудительно отбирать частную собственность в условиях военного или чрезвычайного положения только с условием, что Украина затем полностью возместит стоимость национализированного. Если же речь идет не о военном или чрезвычайном времени, то украинские власти могут забирать собственность в случае общественной необходимости. Но тогда они должны предварительно полностью заплатить».

 

С учетом нового антироссийского закона, принятого проправительственными депутатами 1 апреля, бандеровский режим сможет принудительно, без решения суда изъять всю российскую собственность. Компенсировать ущерб России и ее гражданам власти Украины при этом теперь ничего не обязаны. Для конфискации имущества и собственности достаточно соответствующего решения СНБО и одобрения президента. Именно от этих формальностей сейчас зависит дальнейшая судьба активов Международного резервного банка и «Проминвестбанка» в размере около 30 млрд грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: