Киевский суд заблокировал конкурс по выбору главы антикоррупционной прокуратуры

  
0
Окружной административный суд Киева заблокировал проведение конкурса по выбору главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). В суде пояснили, что это связано с тем, что с 2015 года Конкурсная комиссия была лишена полномочий.

Окружной административный суд Киева заблокировал проведение конкурса по выбору главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). В суде пояснили, что это связано с тем, что с 2015 года Конкурсная комиссия была лишена полномочий.

«По результатам рассмотрения дела судом было принято решение о частичном удовлетворении исковых требований путем отмены порядка работы Конкурсной комиссии и проведения конкурса на занятие административных должностей», — говорится в сообщении суда. Слуги фемиды констатировали наличие законодательных пробелов в этой плоскости.

 

Отметим, что западные посольства потребовали от Киева избрать главу САП до 2022 года.

«Мы призываем без промедлений завершить процесс назначения нового руководителя САП. Мы хотели бы, чтобы к 2022 году процесс назначения нового руководителя был завершен», — сказала временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин (она же самая влиятельная женщина на Украине, согласно опросам).

 

Такого же мнения придерживаются и послы стран G7.

«Послы G7 призывают комиссию, избирающую нового Специализированного антикоррупционного прокурора, завершить свою важную функцию и без дальнейших промедлений завершить процесс избрания нового руководителя САП в полной прозрачности», — подчеркнули дипломаты.

 

К слову, решение суда прокомментировали в Офисе президента Украины. В Администрации Зеленского подчеркнули, что конкурс на должности в САП целесообразно завершить.

«Мы максимально заинтересованы в том, чтобы конкурсная комиссия завершила все необходимые процедуры до конца года, определив достойного кандидата на должность руководителя САП. Для этого у комиссии есть все необходимые возможности. По состоянию на сегодняшний день можно констатировать, что конкурсный отбор осуществлялся в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении Офиса президента.

 

В администрации Зеленского заявили, что данное решение суда не является окончательным и будет обжаловано.

«Подчеркиваем, что это решение суда не является окончательным и будет детально проанализировано в соответствии с требованиями закона. После этого можно будет делать основательные выводы по поводу такого решения. Впрочем, уже сейчас можно уверенно сказать, что пятый – завершающий этап конкурса может и должен состояться вовремя, согласно тем календарным ориентирам, которые определила конкурсная комиссия», — сказано в сообщении.

 

Отметим, что финал конкурсного отбора в САП планировали посетить послы стран «большой семерки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: