Киевсовет хочет снести памятный знак в честь дружбы Москвы и Киева

  
0
После демонтажа всех памятников Ленину, которые были на Украине, в Киеве взялись за другие монументы. Сегодня киевский городской совет проголосовал за демонтаж памятного знака, установленного в столице в 2001 году в честь дружбы между Москвой и Киевом.

После демонтажа всех памятников Ленину, которые были на Украине, в Киеве взялись за другие монументы. Сегодня киевский городской совет проголосовал за демонтаж памятного знака, установленного в столице в 2001 году в честь дружбы между Москвой и Киевом. Ранее проект решения поддержала комиссия Киевсовета по вопросам собственности. 72 из 120 депутатов поддержали данную инициативу. Не голосовала в полном составе только фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь».

 

Интересно, что данный памятник местные радикалы пытались снести еще с 2014 года, однако все их попытки оставались безуспешными, поскольку такой памятник не попадал под закон о декоммунизации.

«Никакой дружбы с Россией нет, потому что это Украине — враг. И решение комиссии по вопросам собственности еще раз подчеркивает нашу устойчивую позицию в этом вопросе», — заявил депутат Киевсовета от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Олег Левченко. Подобного же хода мыслей придерживается и правящая партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа».

 

При этом памятный знак символично закрепил дружбу между Киевом и Москвой, договор о которой был подписан еще в 1992 году. После революции 2014 года он подвергался неоднократным актам вандализма. В 2015 году неизвестные исписали памятник надписями «Слава Украине!», а слово «Москва» закрасили черной краской. Позже его разукрасили в цвета украинского флага. В 2016 году в Киевсовете приняли решение о прекращении отношений с российскими городами-побратимами, но памятник остался на месте.

 

Решение Киевсовета должны воплотить в жизнь в течение 30 суток. Ранее сообщалось, что в ближайший год в Киеве могут провести декоммунизацию монумента «Родина-мать», то есть убрать советский герб с памятника. Кроме того, украинские декоммунизаторы хотят взяться за  мост Патона, где в ближайшее время должна начаться реконструкция, а также памятник Щорсу.

 

Тем временем демонтирован последний в Украине памятник основателю СССР Владимиру Ленину. Он располагался в селе Старые Трояны Одесской области. Теперь монументы революционеру остались лишь в частных коллекциях и на неподконтрольных Киеву территориях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: