Киеву нужны «газовые деньги»

  
0
Украинские власти, пугавшие всю Европу энергетической зависимостью от Москвы, показали своё истинное лицо. Киев более всего в этом вопросе интересует момент «газовых денег» и он готов рассмотреть возможность компенсации в случае потери транзита голубого топлива после ввода в эксплуатацию «Северного потока 2».

Украинские власти, пугавшие всю Европу энергетической зависимостью от Москвы, показали своё истинное лицо. Киев более всего в этом вопросе интересует момент «газовых денег», и он готов рассмотреть возможность компенсации в случае потери транзита голубого топлива после ввода в эксплуатацию «Северного потока 2».

«Если нам предложат переговоры о компенсации, то это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат», — кокетливо заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.

 

Он заметил, что в последнее время официальный Вашингтон активизировался в вопросе обеспечения «энергетической безопасности» ЕС и Украины. При этом дипломат добавил, что Москву и далее необходимо шантажировать вопросами поставок газа в Европу.

«Поэтому мы говорим, что газопровод должен быть использован как рычаг, чтобы побудить Россию к конструктивной роли в мирном процессе на Востоке Украины», — подчеркнул Кулеба.

 

Напомним, ранее власти США потребовали от Германии обеспечить интересы Украины после строительства «Северного потока 2» и намекнули, что, в случае чего, готовы поставлять свой газ в «незалежную».

«В перспективе должно во что бы то ни стало произойти несколько вещей, как вы знаете, поскольку мы с вами это обсуждали: должна быть восстановлена целостность Украины, если этот трубопровод начнет эксплуатироваться. Потенциально она [Украина] теряет транзитные сборы, если трубопровод идет в обход Украины, и с этим надо что-то делать», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

 

Отметим, что украинские власти обиделись на своих американских кураторов из-за отказа от санкционных мер в отношении «Северного потока».

«Я искренне полагал, что, когда дело касалось «Северного потока-2», США оставались последним оплотом. Именно поэтому мы были очень неприятно удивлены (отказом от санкций). Я был удивлен несколько раз. Помимо самого решения США вторым сюрпризом безусловно стал тот факт, что я узнал об этом из прессы. Отношения между стратегическими партнерами должны быть прямыми. Все эти действия ослабляют уверенность внутри Украины в непоколебимой поддержке. Я убежден, что Байден определенно может быть прагматичным, содержательным и достаточно умным в отношениях с Россией», — сетовал президент Украины Владимир Зеленский.

 

Ранее украинский лидер отмечал, что «газовые деньги» составляют значимую часть бюджета страны, без которых, в том числе, будет сложно содержать вооружённые силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: