Кино для МО

  
2

В 2019 году Министерство обороны Российской Федерации объявило о создании собственной киностудии, которая будет заниматься съемками кинокартин про армию России. Для чего военным собственная киностудия? Какие фильмы там могут снимать и для какой цели?

 

Читайте в нашем материале:   

 

Во времена СССР съемка отечественных фильмов про советские вооруженные силы считалась одним из важнейших направлений в кинематографе. В советском кино про армию выходили самые разные картины, в них встречались работы, посвященные становлению красной армии, события гражданской войны как в фильме «Чапаев», развитие и возможное применение армии в довоенное время «Если завтра война», «Танкисты» и так далее. Во время великой отечественной войны и после нее значительная часть советского кино была посвящена военному противостоянию с Германией: «В бой идут одни старики», «Освобождение», «Они сражались за Родину» и другие. Немало картин было посвящено и быту военнослужащих в мирное время: «Солдат Иван Бровкин», «Максим Перепелица», «Строгая мужская жизнь» и так далее.  

 

ИС-2 в фильме «Максим Перепелица»

В съемках подобных фильмов режиссёры ставили себе цель не только написать интересный сценарий, снять кино высокого качества с похвальной актерской игрой, но и создать мощные патриотические картины, которые должны были достойно преподносить советскую армию, воспитывать чувство гордости и долга у населения страны за свои вооруженные силы.

 

На создание военно-патриотических картин выделялось широкое финансирование от государства, а при их съемках серьезную помощь предоставляло и Министерство обороны СССР. В создании кино принимали участие, военная техника, иной раз в весьма солидных масштабах, целые воинские подразделения и военные консультанты. На воспитания патриотических чувств у граждан страна не скупилась.

 

Масштабное участие военной техники при съемках фильма «Освобождение».

Однако, в последние годы жизни Советского Союза на свет начали появляться совсем иные картины про вооруженные силы. После объявления курса на «демократию», «гласность» и «перестройку» отмену цензуры снимались фильмы, которые старались показать совсем иную точку зрения на отечественные вооруженные силы. В центре внимания оказывались темы алкоголизма, дедовщины и употребления наркотиков, как, например, в фильме «Афганский излом». По-другому начали позиционироваться и киноленты про Великую Отечественную войну. В них, вместо красноармейцев, в центре сюжета стали фигурировать бойцы штрафных батальонов, остервеневшие офицеры НКВД, глупые и трусливые командиры красной армии, как, например, в фильме «Гу-га».

 

Кризис, сложившийся в стране после развала СССР, отразился и в кинематографе. Количество фильмов, которые старались показать «изнанку» как российского общества, так и вооруженных сил стали стремительно расти. В 2000-х подобная тенденция хоть и уменьшилась, но продолжилась. В кино про Великую Отечественную войну на роль главных положительных персонажей демонстрировали бойцов штрафных батальонов, уголовников, репрессированных. Главными антагонистами зачастую являлись собственные командиры и офицеры НКВД. Обществу активно навязывалась идея об выигранной «вопреки» войне и заваливанию трупами противника до победного конца.

 

Атака на немецкие ДОТы с черенками от лопат в фильме «Утомленные солнцем 2».

 

В то же время предпринимались и попытки начать снимать фильмы про современные вооруженные силы в более лучших тонах. Были сняты ряд фильмов про события Чеченской войны, в которых российская армия была показана в положительном ключе, как например в фильме «Грозовые ворота». Позитивным шагом в деле создания более приятного лица армии стал выход комедийного сериала «Солдаты» на российском телевидении. Однако, стоит отметить, что из-за реальных проблем внутри армии, в виде существующих неуставных отношений, слабого оснащения вооруженных сил и ряда других неприятностей, снять кино про симпатичный облик отечественных вооруженных сил была весьма непростая задача.

Кадры из фильма «Грозовые ворота».

 

С новой реформой перевооружения вооруженных сил, которая стала активно воплощаться в жизнь с 2012 года, с приходом нового министра обороны Шойгу, началось серьезное улучшения быта военнослужащих и их оснащения, серьезная борьба с неуставными отношениями. Был взят курс на увеличения доли контрактников в вооруженных силах. Прогресс военного строительства и новый облик армии нужно было как-то продемонстрировать, поэтому в Министерстве обороны решили вновь заняться рекламой вооруженных сил при помощи уже отработанной в СССР практики съемок патриотичного кино.

 

Стоит отметить, что СССР и РФ не единственные страны, которые стремятся поднять авторитет своих вооруженных сил за счет кинематографа, в тех же Соединенных Штатах Америки или Китае подобное считается более чем оправданным и необходимым. В данных государствах активно выделяются деньги на съемку рекламы и патриотических кинофильмов, для демонстрации силы и надежности отечественных армий.

 

Кадры из фильма «Падение черного ястреба» США.

 

В России Министерство обороны пришло к выводу, что подобные кинокартины будут способны снять на различных отечественных киностудиях. Однако, в самом российском кинематографе царил весьма серьезный кризис, помимо того, что многие фильмы выходили весьма плохими по качеству, серьезно проседал и уровень сценарного мастерства. В фильмах, выходящих про Великую Отечественную войну из года в год по большей части продолжали крутиться опостылевшие темы про «кровавую гэбню», «героев уголовников» и «войну вопреки». Обзор того исторически-сценарного кино-ужаса, который снял отечественный кинематограф про историю страны, пожалуй, требует отдельной статьи или разбора.

 

В то же время в министерстве обороны нужна была яркая реклама «нового вида» вооруженных сил и государство решило выделить на подобные цели деньги отечественным кинотворцам. Для съемок патриотичных фильмов, как и при СССР выделялись масштабные средства министерства обороны в том числе военная техника и армейские подразделения. Одним из подобных фильмов который должен был продемонстрировать силу обновленных вооруженных сил России стала кинокартина «Крым». Для съемок фильма выделялись государственные деньги, морская, воздушная и наземная техника. Однако, несмотря на столь огромную поддержку от государства фильм с треском провалился. Причин на то было в изобилии.

 

Военная техника министерства обороны в фильме «Крым».

Сценарий фильма был плохо проработан, линия, как историческая, так и главных героев получилась рваная и порой весьма хаотичная. С гневной критикой по фильму не прошелся только ленивый.

 

Еще одной попыткой создать положительный образ российских войск попытались в отечественном фантастическом фильме «Притяжение». Здесь Министерство обороны явно подсмотрело опыт американцев, которые пихали свою армию в самые разные фантастические картины, где мощные вооруженные силы США сражались как с инопланетной угрозой, так и с всевозможными роботами, мутантами и иными выдуманными напастями.

 

Как и в случае с «Крымом» в «Притяжении» использовалось множество единиц современной российской техники, как наземной, так и воздушной. Для создания массовых сцен были привлечены различные военные подразделения. Казалось, что в подобном жанре проблем быть не должно, фильм не был привязан ни к каким историческим событиям, и позволял воплощать любую фантазию.

 

Военная массовка в фильме «Притяжение».

Однако, и на сей раз планы Министерства обороны подвел сценарий картины. Сам фильм снимался в пацифистическом ключе, и образ армии был выставлен весьма непрезентабельно. Фактически военные являлись главными виновниками в произошедших в фильме бедах. Высокопоставленный армейский полковник был не в состоянии ни организовать нормальное оцепление в зоне инопланетного присутствия, ни разобраться со свой несовершеннолетней дочкой, которая постоянно нарушает установленные военными ограничения.

 

Единственным полезным, чем весь фильм занималась армия так это развозила на МРАПах детей в школу, что выглядело скорее абсурдным нежели, чем достойным действием армии. В итоге Министерство обороны вместо патриотической военно-фантастической картины получила сопливый пацифистический фильм, который обильно выставлял военных в качестве дураков.

 

Удачной картиной, которая смогла в какой-то мере показать российскую армию в положительном свете является фильм «Балканский рубеж», действия которого посвящены операции по захвату аэродрома «Слатина» на территории бывшей Югославии российскими войсками. Фильм смог передать героизм российского спецназа и российских миротворцев. Однако, большая часть событий показанных в кино были выдумкой, поэтому едва ли фильм мог претендовать на какое-то близкое описание реальной истории.

 

Постер фильма «Балканский рубеж»

 

Неспособность отечественных киностудий и режиссёров качественно выполнить желания Министерства обороны, положительно показать новый облик российской армии, вынудила военных идти на кардинальные меры.

 

В 2019 году министр обороны Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию, которая будет снимать патриотические фильмы в интересах армии России. По мнению военного министра фильмов про современную армию РФ мало и новая киностудия должна была компенсировать этот пробел. В то же время Шойгу высказался против съемок фильмов про Великую Отечественную войну с помощью военной киностудии, показывать очередную «войну вопреки» в министерстве явно не горели желанием.

 

Киностудия Министерства обороны по планам военных должна быть создана в «Парке патриот», база и реквизит которой будут использованы для съемок новых картин про отечественную армию. Шойгу заявил, что фильмы, выпускаемые киностудией, будут концентрироваться вокруг последних событий, борьбы с международным терроризмом, войной в Сирии и прочим. Позицию Министерства обороны разделили ряд отечественных актеров и режиссёров.

 

Однако, не стоит забывать с какими трудностями столкнулось Министерство обороны пытаясь создать патриотическое кино от ряда режиссёров и что получилось в итоге. Главное сейчас для военных — это построить действительно качественную и хорошо оснащенную киностудию, набрать талантливых режиссёров, сценаристов и актеров. Иначе провалы фильмов про современную армию России могут повториться, только теперь под эгидой киностудии Министерства обороны.

 

Съемки фильма про войну в Сирии.

В то же время тем для создания действительно хороших и патриотических картин более чем достаточно. Не снято ни одного фильма об операции РФ в Сирии, о боевых действиях в 90-х на территории Приднестровья и роли российских миротворцев в остановке конфликта. Мало фильмов выходит на тему войны в Южной Осетии и Абхазии, Таджикистана и Украины. Так же в случае успеха военная киностудия может попробовать свои силы на поприще создания военно-фантастических фильмов.

 

Идея о создании собственной киностудии для Министерства обороны выглядит весьма здравым решением. Она может стать источником выхода из кризиса, который наступил в российском кино после 90-х годов, с непрекращающимися темами «войн вопреки» и очернению собственной истории и вооруженных сил. Стать верным шагом для воспитания чувств патриотизма у населения страны и гордости за родные вооруженные силы. Однако, насколько качественными будут картины от военного министерства можно будет судить лишь в будущем.

 

Александр Долбыш для ANNA-News

 

 

 

 

TOP HOTармиякинематографкультураРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пунктов выдачи паспортов жителям ЛДНР в РФ станет больше Мария Коледа   С декабря текущего года Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов по упрощённой процедуре жителям ДНР и ЛНР. Такую информацию заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Воин Небесной империи. К 80-летию со Дня рождения профессора Э.Ф. Володина Дмитрий Валюженич   Как жаль, что 6 декабря Эдуард Фёдорович Володин не соберет нас, не тряхнет белизною своей бороды, не подарит нам свою очередную книгу радости и боли за Империю… Ежегодно, вплоть до 6 декабря 2001 года мы ждали этой […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] В Москве сносят кинотеатр Соловей. Навальный уже всё расследовал Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов Хотелось бы несколько слов сказать о том, чего стоят так называемые расследования Навального.   Тут он недавно экспресс-расследование провёл. Блиц такой. «В Москве сносят кинотеатр […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх