Кипр и Греция озадачены законопроектом США по стратегии в Средиземноморье

  
0
иностранный флот на причале на Кипре

 

В конце июня демократ Боб Менендес и республиканец Марко Рубио представили в Сенат законопроект, который меняет стратегию США в Восточном Средиземноморье. В частности, он отменяет запрет на поставки оружия Кипру. Комитет Сената по международным отношениям одобрил проект закона с поправками, призывающими страны региона отказаться от портовых услуг для российских судов.

 

«Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье» представляет собой серию инициатив, которыми США, как омечалось, стратегически реагируют на изменения в регионе, включая ухудшение отношений Турции с Соединенными Штатами и всеми ключевыми региональными партнерами Вашингтона. Законопроект предусматривает снятие запрета на продажу оружия на Кипр, отказ в поставке туркам F-35 и введение санкций против Анкары, если Турция продолжит реализацию планов по покупке S-400 у России.

 

Законопроект также предусматривал дальнейшую милитаризацию Греции и Кипра и их непосредственное взаимодействие с Соединенными Штатами в области обороны.

 

фрегат России "Адмирал Макаров" на Кипре
фрегат России «Адмирал Макаров» на Кипре

Среди заявленных целей политики США — «сохранение сильного военно-морского присутствия США в регионе и инвестиций в морское оснащение базы в Греции, а также углубление сотрудничества в области безопасности, включая недавнее развертывание беспилотных самолетов ML-9 на греческой авиабазе Лариса и работу американского учебного вертолетного центра».

 

Проект предусматривает финансирование конкретных военных программ для Греции и Кипра и международных программ военной подготовки.

 

Ряд положений направлен против России с целью «уменьшить ее вредное влияние в Восточном Средиземноморье». В частности, сенаторы предлагают странам отказаться от военной техники, закупаемой у Москвы, и заменить ее оружием стран НАТО.

 

Министерство обороны Кипра заявило, что островное государство продолжит предоставлять порты и инфраструктуру для судов России и других стран, несмотря на законопроект США по Восточному Средиземноморью.

 

министр обороны Кипра Саввас Ангелидис
министр обороны Кипра Саввас Ангелидис

Ни одна страна не может заставить Никосию прекратить предоставлять портовые услуги и средства российским или другим судам, сказал министр обороны Кипра Саввас Ангелидис.

 

Кипр никогда не сотрудничал ни с одной страной в военных операциях и сейчас он предоставляет услуги третьим странам, в основном, для гуманитарных нужд.

 

В случае кризиса Республика будет обязана оказать помощь. Пока что Никосия не задает никаких вопросов, но,если возникнет дилемма, Кипр примет своё решение, добавил военный чиновник.

 

В то же время Кипр намерен продолжать свои усилия по углублению отношений с Соединенными Штатами, но следует уважать роль Кипра как опору стабильности в регионе, указал Ангелидис.

 

Президент Кипра Никос Анастасиадис ранее также сожалел о принятии вышеупомянутых поправок в Комитете Сената США.

«Я сожалею о внесенных поправках, которые сильно влияют на независимость и суверенитет Республики Кипр. На сегодняшний день предоставление услуг любой стране всегда было в гуманитарных целях, и я думаю, что такого рода условия не могут быть навязаны страной, с которой мы работаем, я говорю об Америке, ради дальнейшего укрепления наших отношений. Моё впечатление, что поправка была не самой радостной», — объяснил Анастасиадис.

Греция также не будет запрещать заход в свои порты российским военным кораблям и их обслуживание из-за Закона США «о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье», сообщил Sputnik источник в правительстве Греции.

«Нет никаких разговоров о том, что это повлияет на приём российских кораблей в Греции», — сказал источник, комментируя закон.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Международная конференция «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма» в Оренбурге Дмитрий Салов   В Оренбурге сегодня проходит международная конференция «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из России и Казахстана». В Казахстане аналогичная конференция запланирована на 20 апреля. На […] Неудачный журналистский дебют грузинского премьера Влад Николаев Грузинский премьер Георгий Гахария решил попробовать себя на журналистском поприще. Кстати, он по образованию историк и политолог, кроме Тбилисского государственного университета он окончил ещё МГУ им. М.В. Ломоносова и […] Онлайн: Путин проводит заседание рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин проводит новую встречу с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.   Напомним, что планы адаптировать Основной закон под вызовы современности были озвучены во время […] Гатчинский учебный центр получил ЗРК С-350 Максим Тумбарцев   11-й учебный центр зенитных ракетных войск, расположенный в Ленинградской области, получил комплект зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь» производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей».   Об этом сообщает […] Россия опережает НАТО в Польше и Прибалтике — Пентагон Мария Коледа   Чтобы напугать побольше польских и прибалтийских сателлитов, американцы нагнетают русофобов региона страшилками о «русской угрозе». Целью своих нагнетаний Штаты ставят увеличение финансирования на […] РЛС «Резонанс-Н» на Новой Земле заступит на боевое дежурство Максим Тумбарцев   Генеральный директор Научно-исследовательского центра «Резонанс» Иван Назаренко рассказал об обучении персонала радиолокационного комплекса «Резонанс-Н» на Новой Земле и о сроках заступления комплекса на боевое […] Нападение на Лаврова и ответная реакция МИД России Дмитрий Валюженич Грузинские журналистки набросились на российскую делегацию в Женеве. Их целью стал Сергей Лавров. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.   Грузинские журналистки […] СНБО: Россия готовит «наступление» на Украину Мария Коледа   Ключевое силовое ведомство незалежной Совет нацбезопасности и обороны взялся рассматривать возможные версии развития войны против Донбасса. Среди сценариев озвучено и полномасштабное наступление российской армии.   В […] США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […]
Наверх Наверх