Кипр и Греция озадачены законопроектом США по стратегии в Средиземноморье

  
0
иностранный флот на причале на Кипре

 

В конце июня демократ Боб Менендес и республиканец Марко Рубио представили в Сенат законопроект, который меняет стратегию США в Восточном Средиземноморье. В частности, он отменяет запрет на поставки оружия Кипру. Комитет Сената по международным отношениям одобрил проект закона с поправками, призывающими страны региона отказаться от портовых услуг для российских судов.

 

«Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье» представляет собой серию инициатив, которыми США, как омечалось, стратегически реагируют на изменения в регионе, включая ухудшение отношений Турции с Соединенными Штатами и всеми ключевыми региональными партнерами Вашингтона. Законопроект предусматривает снятие запрета на продажу оружия на Кипр, отказ в поставке туркам F-35 и введение санкций против Анкары, если Турция продолжит реализацию планов по покупке S-400 у России.

 

Законопроект также предусматривал дальнейшую милитаризацию Греции и Кипра и их непосредственное взаимодействие с Соединенными Штатами в области обороны.

 

фрегат России "Адмирал Макаров" на Кипре
фрегат России «Адмирал Макаров» на Кипре

Среди заявленных целей политики США — «сохранение сильного военно-морского присутствия США в регионе и инвестиций в морское оснащение базы в Греции, а также углубление сотрудничества в области безопасности, включая недавнее развертывание беспилотных самолетов ML-9 на греческой авиабазе Лариса и работу американского учебного вертолетного центра».

 

Проект предусматривает финансирование конкретных военных программ для Греции и Кипра и международных программ военной подготовки.

 

Ряд положений направлен против России с целью «уменьшить ее вредное влияние в Восточном Средиземноморье». В частности, сенаторы предлагают странам отказаться от военной техники, закупаемой у Москвы, и заменить ее оружием стран НАТО.

 

Министерство обороны Кипра заявило, что островное государство продолжит предоставлять порты и инфраструктуру для судов России и других стран, несмотря на законопроект США по Восточному Средиземноморью.

 

министр обороны Кипра Саввас Ангелидис
министр обороны Кипра Саввас Ангелидис

Ни одна страна не может заставить Никосию прекратить предоставлять портовые услуги и средства российским или другим судам, сказал министр обороны Кипра Саввас Ангелидис.

 

Кипр никогда не сотрудничал ни с одной страной в военных операциях и сейчас он предоставляет услуги третьим странам, в основном, для гуманитарных нужд.

 

В случае кризиса Республика будет обязана оказать помощь. Пока что Никосия не задает никаких вопросов, но,если возникнет дилемма, Кипр примет своё решение, добавил военный чиновник.

 

В то же время Кипр намерен продолжать свои усилия по углублению отношений с Соединенными Штатами, но следует уважать роль Кипра как опору стабильности в регионе, указал Ангелидис.

 

Президент Кипра Никос Анастасиадис ранее также сожалел о принятии вышеупомянутых поправок в Комитете Сената США.

«Я сожалею о внесенных поправках, которые сильно влияют на независимость и суверенитет Республики Кипр. На сегодняшний день предоставление услуг любой стране всегда было в гуманитарных целях, и я думаю, что такого рода условия не могут быть навязаны страной, с которой мы работаем, я говорю об Америке, ради дальнейшего укрепления наших отношений. Моё впечатление, что поправка была не самой радостной», — объяснил Анастасиадис.

Греция также не будет запрещать заход в свои порты российским военным кораблям и их обслуживание из-за Закона США «о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье», сообщил Sputnik источник в правительстве Греции.

«Нет никаких разговоров о том, что это повлияет на приём российских кораблей в Греции», — сказал источник, комментируя закон.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной Григорий Май   Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину. […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] Санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил в 201-ю военную базу Максим Тумбарцев   Новейший санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил на вооружение 201-й российской военной базы Центрального военного округа, дислоцированной в республике Таджикистан.   Об этом 2 декабря 2020 года сообщила […] Контракт на поставки бомбардировщиков Су-34 завершен Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» завершила выполнение контракта на поставки девяноста двух бомбардировщиков Су-34 Воздушно-космическим силам Российской Федерации и приступила к выполнению контракта, подписанного на […] Министерство обороны Турции заявило о строительстве совместного с Россией центра по Нагорному Карабаху Дмитрий Салов   Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в настоящее время ведутся работы по строительству совместного турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: