Киргизия: Атамбаев сдался, власти разгоняют протестующих

  
0
экс-президент Киргизии Алмазбек Абамбаев в окружении сторонников и охраны

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдался силовикам после продолжительных переговоров. Политик и два его советника Фарид Ниязов и Кундуз Золдубаева были доставлены в Бишкек, сначала в министерство обороны Кыргызстана, а затем в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

 

До этого правительственный спецназ предпринял три попытки войти в резиденцию политика в селе Кой-Таш, чтобы арестовать его. Милиции противостояли охрана и сторонники Атамбаева. В столкновениях один сотрудник спецслужб был убит, ещё 98 человек получили ранения и травмы.

 

милицейский кордон возле БишкекаПосле того, как Абамбаева задержали, сторонники экс-президента из села Кой-Таш и из регионов также отправились в Бишкек. Однако власти расставили кордоны и у села, и на подходах к столице. По центру Бишкека перемещается военная техника.

 

Но у здания Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, где проходят заседания по делу Атамбаева, дежурят около тридцати активистов. 

 

Кроме того, около 500 человек собрались на центральной столичной площади перед зданием парламента. Как отмечают СМИ, протестующие были настроены довольно агрессивно, свистели и скандировали в адрес нынешнего киргизского президента: «Жээнбеков, уходи!».

 

митинг сторонников Атамбаева в БишкекеПравоохранители разогнали демонстрантов, применив слезоточивый газ и дымовые шашки.

 

В 2017 году, напомним, власть от Атамбаева (президент 2011-2017 гг) перешла к Сооронбаю Жээнбекову. Атамбаев поддерживал Жээнбекова на президентских выборах как своего соратника. Однако вскоре после выборов членам команды экс-главы Киргизии были предъявлены обвинения. Атамбаев был лишен неприкосновенности, и против него были возбуждены уголовные дела. Экс-президент утверждает, что обвинения носят политический характер.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […] Кыргызстан ввел чрезвычайное положение в приграничных с Узбекистаном областях Влад Николаев Государства в борьбе с коронавирусом начали прибегать к помощи международных кредитных организаций. Одним из первых оказался Кыргызстан. Накануне его заявка на получение помощи Международным валютным фондом была […] Грузовые «тачанки» для средней Азии Дмитрий Валюженич В марте 2020 года источник «Известий» в Министерстве обороны заявил о возможности развертывания на территории российских баз в Киргизии и Таджикистане, грузовых машин с вооружением в кузове. Для чего армии России подобная […] «Гопники» в масках – киргизский фактор свободы Влад Николаев Активистки-феминистки решили в Международный женский день 8 марта провести марш в центре киргизской столицы. Не получилось. Сначала на участниц акции напали неопознанные личности в масках. А затем оставшихся несломленными […] В Абхазии требуют от России расследовать «отравление» абхазского политика Григорий Май   В Абхазии приближается дата повторных президентских выборов 22 марта. Они были назначены после того, как Верховный суд удовлетворил жалобу оппозиционера Алхаса Квициниа, признал выборы главы государства 2019 года (в […] Новая американская стратегия в Центральной Азии Дмитрий Салов  Автор и ведущий: Констатин Сивков   США занимаются активной разработкой новой стратегии по Центральной Азии. В сферу их приоритетов попадают республики Средней Азии, в том числе Киргизия и Туркменистан.   Мнение автора […] Афинский спецназ отозван с Эгейских островов, что дальше? Мария Коледа   Народные протесты против правительственного решения строить на островах Лесбос и Хиос закрытые лагеря для мигрантов, о чем сообщало агентство ранее, изрядно напрягли нервы не только Афинам, но и Брюсселю. Оттуда […] Таджикистан. Русские школы Дмитрий Салов  Владимир Путин подписал соглашение и одобрил закон о ратификации соглашения с Таджикистаном о строительстве пяти русских школ. Это самый масштабный образовательный проект такого рода на постсоветском пространстве. Язык, […] Американский демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме Григорий Май   Американский сенатор, называющий себя демократом-социалистом, Берни Сандерс во время дебатов между претендентами на выдвижение в президенты США раскритиковал политику еврейского правительства по отношению к палестинцам […]
Наверх Наверх