Киргизия: Атамбаев сдался, власти разгоняют протестующих

  
0
экс-президент Киргизии Алмазбек Абамбаев в окружении сторонников и охраны

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдался силовикам после продолжительных переговоров. Политик и два его советника Фарид Ниязов и Кундуз Золдубаева были доставлены в Бишкек, сначала в министерство обороны Кыргызстана, а затем в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

 

До этого правительственный спецназ предпринял три попытки войти в резиденцию политика в селе Кой-Таш, чтобы арестовать его. Милиции противостояли охрана и сторонники Атамбаева. В столкновениях один сотрудник спецслужб был убит, ещё 98 человек получили ранения и травмы.

 

милицейский кордон возле БишкекаПосле того, как Абамбаева задержали, сторонники экс-президента из села Кой-Таш и из регионов также отправились в Бишкек. Однако власти расставили кордоны и у села, и на подходах к столице. По центру Бишкека перемещается военная техника.

 

Но у здания Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, где проходят заседания по делу Атамбаева, дежурят около тридцати активистов. 

 

Кроме того, около 500 человек собрались на центральной столичной площади перед зданием парламента. Как отмечают СМИ, протестующие были настроены довольно агрессивно, свистели и скандировали в адрес нынешнего киргизского президента: «Жээнбеков, уходи!».

 

митинг сторонников Атамбаева в БишкекеПравоохранители разогнали демонстрантов, применив слезоточивый газ и дымовые шашки.

 

В 2017 году, напомним, власть от Атамбаева (президент 2011-2017 гг) перешла к Сооронбаю Жээнбекову. Атамбаев поддерживал Жээнбекова на президентских выборах как своего соратника. Однако вскоре после выборов членам команды экс-главы Киргизии были предъявлены обвинения. Атамбаев был лишен неприкосновенности, и против него были возбуждены уголовные дела. Экс-президент утверждает, что обвинения носят политический характер.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Греции вновь бушевали стычки полиции и студентов Мария Коледа   Студенческие протесты в Греции вновь вылились в стычки с полицией. Афинский пригород на юге столицы Кавурн стал в минувшую пятницу местом столкновения, учащиеся пытались прорвать оцепление полицейских и попасть на […] В Италии раскрыли крупную ячейку неонацистов. 19 человек были арестованы Дмитрий Салов   Итальянская полиция раскрыла довольно крупную неонацистскую ячейку и изъяла у неё внушительный арсенал оружия. В результате рейдов, прошедших по всей стране от Милана до Сицилии, были задержаны 19 человек.   Среди […] Ирак в огне: количество погибших достигло 350 человек Сергей Чернобай   Хаос и беспорядки в Ираке за вечер и ночь достигли чудовищных масштабов.   Протестующие взяли штурмом и подожгли консульство Ирана в священном городе шиитов Наджаф на юге страны. Дипломаты сумели эвакуироваться […] Новая тюльпановая революция в Киргизии? Влад Николаев Кыргызстан снова на пороге потрясений. В Бишкеке проходят акции протеста, организованные общественными активистами. Требования протестующих – большее внимание со стороны властей к борьбе с коррупцией, а также отставка и […] Европол совершил кибератаку на информагентство ИГ Сергей Чернобай Специалисты из Европола совместно с бельгийской полицией провели кибератаку на интернет-ресурс Amaq, аффилированный с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).   Об этом сообщает […] Огненные столкновения анархистов и полиции всколыхнули Афины Мария Коледа   Столичный район Эксархия стал местом столкновений полиции и анархистов. Греческие правоохранители в минувший четверг около 22.00 по мск встретили дождь из «Коктейлей Молотова» со стороны анархистов. В […] В столице Киргизии прогремели три взрыва Дмитрий Салов   Сегодня в центре Бишкека прогремели три взрыва, передают местные источники. Согласно данным очевидцев, все три взрыва произошли в одном и том же месте — кафе «Антошка» на пересечении улиц Чуй и […] ГКНБ Таджикистана: Напавшие на погранзаставу были боевиками ИГ из Афганистана Дмитрий Салов   Пресс-центр Государственного комитета по безопасности Таджикистана сообщил подробности относительно ночной атаки на пограничную заставу «Ишкобод». Нападавшие были боевиками ИГИЛ, пришедшими с территории […] Двадцать боевиков атаковали погранзаставу на границе Таджикистана и Узбекистана Дмитрий Салов   Вооружённая группа из 20 боевиков в ночь на среду атаковала пограничную заставу на таджикско-узбекской границе. Об этом сообщили в пресс-службе управления погранвойск Государственного комитета национальной безопасности […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх