Киргизия: Атамбаев сдался, власти разгоняют протестующих

  
0
экс-президент Киргизии Алмазбек Абамбаев в окружении сторонников и охраны

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдался силовикам после продолжительных переговоров. Политик и два его советника Фарид Ниязов и Кундуз Золдубаева были доставлены в Бишкек, сначала в министерство обороны Кыргызстана, а затем в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

 

До этого правительственный спецназ предпринял три попытки войти в резиденцию политика в селе Кой-Таш, чтобы арестовать его. Милиции противостояли охрана и сторонники Атамбаева. В столкновениях один сотрудник спецслужб был убит, ещё 98 человек получили ранения и травмы.

 

милицейский кордон возле БишкекаПосле того, как Абамбаева задержали, сторонники экс-президента из села Кой-Таш и из регионов также отправились в Бишкек. Однако власти расставили кордоны и у села, и на подходах к столице. По центру Бишкека перемещается военная техника.

 

Но у здания Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, где проходят заседания по делу Атамбаева, дежурят около тридцати активистов. 

 

Кроме того, около 500 человек собрались на центральной столичной площади перед зданием парламента. Как отмечают СМИ, протестующие были настроены довольно агрессивно, свистели и скандировали в адрес нынешнего киргизского президента: «Жээнбеков, уходи!».

 

митинг сторонников Атамбаева в БишкекеПравоохранители разогнали демонстрантов, применив слезоточивый газ и дымовые шашки.

 

В 2017 году, напомним, власть от Атамбаева (президент 2011-2017 гг) перешла к Сооронбаю Жээнбекову. Атамбаев поддерживал Жээнбекова на президентских выборах как своего соратника. Однако вскоре после выборов членам команды экс-главы Киргизии были предъявлены обвинения. Атамбаев был лишен неприкосновенности, и против него были возбуждены уголовные дела. Экс-президент утверждает, что обвинения носят политический характер.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Кыргызстана вступился за Интернет Влад Николаев Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отказался подписывать принятый Жогорку Кенешем (парламент страны) 25 июня законопроект «О манипулировании информацией» и вернул его депутатам на доработку. Отклоняя законопроект, […] МИД РФ ответил на обвинения Лукашенко во лжи Сергей Чернобай   Вина, задержанных в Беларуси россиян, ничем не доказана, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в Facebook. «Александр Григорьевич — политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в […] В Иране задержан глава группировки «Тондар» Сергей Чернобай   Иранские спецслужбы сообщили об аресте главаря террористической группировки «Тондар» (Солдаты Шахской ассамблеи, Монархический комитет Ирана) Джамшида Шармахда. В Тегеране заявили, что группировка планировала несколько […] Задержан предполагаемый убийца Захарченко Сергей Чернобай   В Украине СБУ арестовала человека, которого считают причастным к убийству главы Донецкой Народной Республике Александра Захарченко. Речь идет о бывшем сотруднике правоохранительных органов Андрее Байдалу с позывным […] Франция хочет больше женщин-генералов Григорий Май   Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли работает над реализацией плана по увеличению среди офицеров доли женщин с генеральским званием до 10 процентов, пишет газета Le Figaro.   Год назад глава военного […] ФСБ предотвратила теракт на Дальнем Востоке Григорий Май   Сотрудники ФСБ России предотвратили теракт, который преступники готовили в местах массового скопления людей в Хабаровске. Как сообщило ведомство, арестованный является гражданином одной из республик Центральной Азии. […]
Наверх Наверх