Киргизия готова принять эвакуируемые из Афганистана структуры ООН

  
0
Выступая на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Киргизии Садыр Жапаров среди прочих тезисов своей политики, заявил, что готов принять на территории своей страны сотрудников учреждений Организации Объединённых Наций, работавших в Афганистане до наступления вооружённых отрядов движения «Талибан».

Выступая на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Киргизии Садыр Жапаров, среди прочих тезисов своей политики, заявил, что готов принять на территории своей страны сотрудников учреждений Организации Объединённых Наций, работавших в Афганистане до наступления вооружённых отрядов движения «Талибан». Также Садыр Жапаров относительно киргизско-афганских дел с трибуны ООН сказал, что Киргизия готова предоставить пятистам студентам из Афганистана бюджетные места в своих вузах.

 

Относительно того, кто должен занять места в аудиториях киргизских высших учебных заведений из числа афганцев, Садыр Жапаров не распространялся. Ими в равной степени могут стать и отпрыски политэмигрантов разных времён, а с другой стороны возможно и сторонники «Талибана». Киргизские официальные лица разного уровня величины уже несколько раз заявляли, что установили и поддерживают надёжные контакты с руководством талибов.

 

Среди других тезисов, высказанных президентом Киргизии, отметим желание создать в Бишкеке Центр ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) по борьбе с международной преступностью и инициативу о проведении в киргизской столице в следующем году саммитов «Центральная Азия – ООН» и «Бишкек + 25». Последний предполагает встречу на высшем уровне «горных стран». В своей речи Садыр Жапаров отметил, что «горные страны», а в особенности не имеющие выхода к морю, отстают в развитии от «равнинных», а посему с целью обратить внимание на этот дисбаланс киргизский президент предложил ООН объявить 2022-й Годом горных стран. Из уст главы Киргизии прозвучали также жалобы по поводу того, что его страна не может обеспечить из-за зарубежного влияния надёжную логистику между странами ЕС, ЕАЭС и не входящими в последнее международное сообщество центрально-азиатскими государствами через порты Ирана, Пакистана и черноморских стран. Поэтому призвал ООН убрать таможенные барьеры. Киргизия – член Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) и Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Поэтому складывается впечатление, что Садыр Жапаров использовал трибуну ООН, чтобы обратиться к западным государствам, чтобы те усилили нажим на Москву и Пекин, которые постоянно призывают Бишкек следовать установленным в ЕАЭС и ШОС таможенным правилам, включая ветеринарные и фитосанитарные нормативы.

 

Что же касается Афганистана, то в настоящее время в Оренбургской области России на полигоне «Донгуз» проходят учения стран-членов ШОС «Мирная миссия-2021». В них участвуют и военнослужащие из Киргизии, а также контингенты из России, Китая, Индии, Казахстана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии. Последняя в этой организации имеет статус наблюдателя. Во время учений отрабатывалось противодействие «силам международного терроризма». Подразумевались Афганистан и центрально-азиатские государства. Недавно в столице Таджикистана Душанбе прошли сразу два саммита – ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и уже упомянутой ШОС. Киргизия кстати является членом обоих. Но если у первой организации строго оборонная направленность, то у второй – больше экономическая. Поэтому проведение учений ШОС с явно афганской подоплёкой может рассматриваться как попытка расширения системы региональной безопасности. Бишкек же желает позаигрывать со всеми: и с Западом, и с Москвой, и с Пекином, с соседями по региону, и наконец, с противоборствующими силами в Афганистане.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: