Киргизия готова принять эвакуируемые из Афганистана структуры ООН

  
0
Выступая на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Киргизии Садыр Жапаров среди прочих тезисов своей политики, заявил, что готов принять на территории своей страны сотрудников учреждений Организации Объединённых Наций, работавших в Афганистане до наступления вооружённых отрядов движения «Талибан».

Выступая на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Киргизии Садыр Жапаров, среди прочих тезисов своей политики, заявил, что готов принять на территории своей страны сотрудников учреждений Организации Объединённых Наций, работавших в Афганистане до наступления вооружённых отрядов движения «Талибан». Также Садыр Жапаров относительно киргизско-афганских дел с трибуны ООН сказал, что Киргизия готова предоставить пятистам студентам из Афганистана бюджетные места в своих вузах.

 

Относительно того, кто должен занять места в аудиториях киргизских высших учебных заведений из числа афганцев, Садыр Жапаров не распространялся. Ими в равной степени могут стать и отпрыски политэмигрантов разных времён, а с другой стороны возможно и сторонники «Талибана». Киргизские официальные лица разного уровня величины уже несколько раз заявляли, что установили и поддерживают надёжные контакты с руководством талибов.

 

Среди других тезисов, высказанных президентом Киргизии, отметим желание создать в Бишкеке Центр ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) по борьбе с международной преступностью и инициативу о проведении в киргизской столице в следующем году саммитов «Центральная Азия – ООН» и «Бишкек + 25». Последний предполагает встречу на высшем уровне «горных стран». В своей речи Садыр Жапаров отметил, что «горные страны», а в особенности не имеющие выхода к морю, отстают в развитии от «равнинных», а посему с целью обратить внимание на этот дисбаланс киргизский президент предложил ООН объявить 2022-й Годом горных стран. Из уст главы Киргизии прозвучали также жалобы по поводу того, что его страна не может обеспечить из-за зарубежного влияния надёжную логистику между странами ЕС, ЕАЭС и не входящими в последнее международное сообщество центрально-азиатскими государствами через порты Ирана, Пакистана и черноморских стран. Поэтому призвал ООН убрать таможенные барьеры. Киргизия – член Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) и Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Поэтому складывается впечатление, что Садыр Жапаров использовал трибуну ООН, чтобы обратиться к западным государствам, чтобы те усилили нажим на Москву и Пекин, которые постоянно призывают Бишкек следовать установленным в ЕАЭС и ШОС таможенным правилам, включая ветеринарные и фитосанитарные нормативы.

 

Что же касается Афганистана, то в настоящее время в Оренбургской области России на полигоне «Донгуз» проходят учения стран-членов ШОС «Мирная миссия-2021». В них участвуют и военнослужащие из Киргизии, а также контингенты из России, Китая, Индии, Казахстана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии. Последняя в этой организации имеет статус наблюдателя. Во время учений отрабатывалось противодействие «силам международного терроризма». Подразумевались Афганистан и центрально-азиатские государства. Недавно в столице Таджикистана Душанбе прошли сразу два саммита – ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и уже упомянутой ШОС. Киргизия кстати является членом обоих. Но если у первой организации строго оборонная направленность, то у второй – больше экономическая. Поэтому проведение учений ШОС с явно афганской подоплёкой может рассматриваться как попытка расширения системы региональной безопасности. Бишкек же желает позаигрывать со всеми: и с Западом, и с Москвой, и с Пекином, с соседями по региону, и наконец, с противоборствующими силами в Афганистане.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия требует немедленного вывода турецких войск || Итоги дня 23.09.2021 Влад Николаев Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН согласовали общую линию в отношении радикального движения «Талибан», которое запрещено в РФ. Министры иностранных дел Великобритании, Франции, США, России и Китая призвали […] Зеленский раскритиковал ООН Влад Николаев Дождался-таки украинский лидер Владимир Зеленский своей «минуты славы». Глава государства выступил с речью в полупустом зале на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Правда, воспользовался Зеленский трибуной высокой […] Лавров: Россия не вступит в НАТО Дмитрий Салов   Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал вопрос журналистов о возможности вступления в НАТО для России, посоветовав им «не испытывать удачу».   «Не испытывайте удачу. Россия не […] Генсек ООН и президент США об угрозе раскола мира на блоки Григорий Май На этой неделе стартовали дебаты Генеральной Ассамблеи ООН. Их открыл генсек ООН Антониу Гутерриш тревожным предупреждением об угрозе раскола мира на два блока. Затем слово взял президент США Джо Байден и провозгласил переход […] Сорвана попытка госпереворота в Судане || Итоги дня 21.09.2021 Влад Николаев В Судане сорвана попытка государственного переворота вблизи столицы Хартума. Утром 21 сентября армия смогла предотвратить переворот, заявил сегодня военный представитель по государственному телевидению. На улицах Хартума […] Глава ВОЗ провёл встречу с талибами в Кабуле Дмитрий Салов   Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус встретился в Кабуле с представителями запрещённого в РФ террористического движения «Талибан». Отмечается, что те призвали […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: