Киргизия и Таджикистан приступили к новому раунду переговоров о прекращении огня

  
0
Киргизия и Таджикистан приступили к новому раунду переговоров о прекращении огня в приграничных районах, об этом сообщает пресс-служба киргизского Госкомитета нацбезопасности. Ранее боестолкновения возобновились, несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня.

Киргизия и Таджикистан приступили к новому раунду переговоров о прекращении огня в приграничных районах, об этом сообщает пресс-служба киргизского Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

«Новые переговоры по урегулированию ситуации на киргизско-таджикской границе проходят в селе Кульканд Исфаринского района Согдийской области Таджикистана», — сообщил представитель пресс-службы.

 

Ранее погранслужба Киргизии сообщила, что в нарушение ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня, три села Чон-Алайского района Ошской области Киргизии подверглись обстрелу со стороны Таджикистана.

«Нарушая соглашение о прекращении огня, в 12:37 (9:37 мск) таджикская сторона начала обстрел с использованием минометов и артиллерийских установок позиций киргизских пограничников в селах Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Добо в Чон-Алайском районе Ошской области», — сообщили в пресс-службе.

Подразделения Пограничной службы ГКНБ Киргизии, дислоцированные в Ошской области, открыли ответный огонь. Однако в целях деэскалации инцидента киргизские военнослужащие первыми в одностороннем порядке прекратили стрельбу, сообщили в ведомстве. Кроме того, по данным ведомства, таджикская сторона обстреляла село Достук и населенный пункт Паскы Арык Баткенского района.

Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что не отдаст ни метра своей земли.

«Вопрос спорных границ всегда сопровождался конфликтами и жертвами. Но, мы никому не отдадим ни метра своей земли, которая досталась нам от предков и будем твердо защищать национальные интересы», — написал он на своей официальной странице в соцсети.

 

 

В свою очередь пресс-центр пограничных войск ГКНБ Таджикистана заявил, что Киргизская сторона готовится к очередным провокационным действиям и дестабилизации обстановки на границе.

«По состоянию на 10 часов 00 минут 17 сентября ситуация на государственной границе Республики Таджикистан с Республикой Кыргызстан считается относительно стабильной. Однако в ряде случаев киргизские военные нарушают требования соглашения о прекращении огня», — сообщает пресс-центр.

В ведомстве сообщили, что обстрел приграничных районов Таджикистана ведется со стороны населенных пунктов Самаркандак и Коктош Баткенского района Киргизии.

«При этом наблюдается переброска сил и дополнительной военной техники ВС КР на линию границы и усиление боевых позиций, что свидетельствует о готовности к очередным провокационным действиям ВС КР по дестабилизации обстановки», — уточнили в пресс-центре.

Ранее об обстрелах с Киргизской стороны сообщило Министерство внутренних дел Таджикистана.

«Киргизские военные, применяя тяжелые боевые средства, в том числе военные вертолеты и беспилотники, наносят удары по жилым домам граждан и общественным объектам Таджикистана. В частности, 16 сентября ориентировочно в 17:20, в сельском совете Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района с помощью беспилотного летательного аппарата была разрушена соборная мечеть. Также в этом районе обстрелам подверглись десятки жилых домов граждан, пунктов обслуживания, общественный и личный транспорт», — говорится в сообщении пресс-центра МВД Таджикистана.

 

Напомним, вооруженный конфликт на киргизско-таджикской границе начался 14 сентября. Сообщалось, что перестрелки между военнослужащими двух стран произошли в трех местах в Баткенском районе одноименной области Киргизии.

В пятницу с участием президента Киргизии Садыра Жапарова прошло экстренное заседание Совета безопасности республики, по итогам которого глава государства поручил соответствующим структурам обеспечить безопасность жителей приграничных с Таджикистаном районов.

Руководители пограничных ведомств Киргизии Уларбек Шаршеев и Таджикистана Раджабали Рахмонали в ходе встречи в пятницу договорились о прекращении огня и взяли на себя обязательства организовать работу по недопущению провокаций и стрельбы на киргизско-таджикском участке госграницы в Баткенской области. Однако, несмотря на это боестолкновения продолжились. Как сообщило в субботу Министерство здравоохранения Киргизии, число пострадавших в результате боестолкновений на киргизско-таджикской границе превысило 100 человек.

 

 

В ОДКБ уже отреагировали на решение сторон о прекращении огня и возобновлении переговоров между пограничными службами Кыргызстана и Таджикистана, и заявили, что внимательно следят за ситуацией на киргизско-таджикской границе, а также выступают за решение конфликта путем переговоров.

«Приветствуем прекращение огня и начавшиеся переговоры между пограничными службами Кыргызстана и Таджикистана. Уверены, что будут найдены взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос, снизить напряженность и не допустить эскалации конфликта. Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы», — говорится в заявлении секретариата организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: