Киргизия обвинила Таджикистан в военном вторжении

  
0
Киргизия расценила конфликт на границе с Таджикистаном, которые произошел 29-го апреля, как вторжение таджикских военных с целью захвата территории. Как говорится в официальном заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры Киргизии, Таджикистан заранее спланировал и организованно подошел к операции по вторжению на суверенную территорию республики с целью ее захвата.

Киргизия расценила конфликт на границе с Таджикистаном, который произошел 29-го апреля, как вторжение таджикских военных с целью захвата территории. Как говорится в официальном заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры Киргизии, Таджикистан заранее спланировал и организованно подошел к операции по вторжению на суверенную территорию республики с целью ее захвата. Об этом, как утверждают в надзорном ведомстве, свидетельствует применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации военных. Как уверяет Генпрокуратура Киргизии, к конфликту на границе были привлечены не только регулярные войска Таджикистана, но и вооруженные наемники, а также другие бандформирования.

 

«Указанные вооруженные формирования целенаправленно атаковали безоружное мирное население Кыргызской Республики. В связи с чем, с кыргызской стороны принимались меры по эвакуации мирного населения из отдельных населенных пунктов Лейлекского и Баткенского района, после чего военнослужащими и бандформированиями республики Таджикистан началось мародерство имущества местного населения, с угоном домашнего скота, автомобилей на территорию Таджикистана», — говорится в сообщении ведомства.

 

В то же время на таджикских военных возложена вина за поджог домов мирных жителей Киргизии и разграбление инфраструктуры.

 

При этом военнослужащим Кыргызстана, согласно заявлению Генпрокуратуры, отводится роль исключительно защитников мирных жителей, а также суверенитета Республики. Огнестрельное оружие ими применялось исключительно в целях самообороны, как уверяют там.

 

На основании вышесказанного Генпрокуратура Киргизии открыла уголовное дело по статье «Преступление против мира».

 

Напомним, что речь идет о боевых действиях на границе двух республик, имевших место 29-го апреля. Поводом для конфликта послужили установленные таджикскими военными камеры видеонаблюдения на столбе вблизи пункта распределения воды «Головной». После того, как представители властей Таджикистана отказались исполнять просьбу жителей Киргизии о том, чтообы снять оговоренные камеры наблюдения, завязалась драка на границе, к которой подключились военные с обеих сторон. В тот же день лидерам Киргизии и Таджикистана удалось договориться о перемирии, однако в приграничных районах спустя сутки все еще наблюдались перестрелки. 2 мая делегации двух стран подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.

 

По имеющимся данным, со стороны Таджикистана погибли 16 человек, свыше 110 жителей получили ранения. В то же время Киргизия заявила о гибели 36 человек и 183 раненых.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: