Киргизия предлагает ликвидировать границы между странами ЕАЭС

  
0
Вице-премьер – министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров накануне заявил, что правительство его страны намерено добиваться от Евразийского экономического союза упразднения пограничного контроля между странами-членами этой международной организации.

Вице-премьер – министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров накануне заявил, что правительство его страны намерено добиваться от Евразийского экономического союза упразднения пограничного контроля между странами-членами этой международной организации. В неё, напомним, входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

 

По словам Акылбека Жапарова, согласно договорённостям, внутри ЕАЭС передвижение товаров должно быть свободным. При этом он предложил убрать вместе с таможенниками, сотрудниками ветеринарных и фитосанитарных служб ещё и пограничников, заявив, что не нужно «искать среди товаров нашего бизнеса наркотики или спрятавшихся террористов». Чуйская долина в Киргизии, вспоминаем произведения самого известного киргизского литератора Чингиза Айтматова, была Меккой для наркоманов со всего  Советского Союза. Это при том, что во времена СССР велась усиленная борьба с подобными «паломниками». В обязанности пограничников не входит установление «экономических барьеров» между государствами. Они препятствуют ввозу выведенных из гражданского оборота предметов (оружие, наркотики и т.д.), а также пересечению границы нежелательными элементами. Общую границу из членов ЕАЭС Киргизия имеет только с Казахстаном. Также страна граничит с Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. У России очень протяжённая граница с Казахстаном. Например, в конце мая этого года на казахско-российской границе была задержана крупная партия героина в 135 килограмм. А кто-то может определить не из «алых маков Иссык-Куля» (был такой фильм советских времён) это зелье?

 

Нет, никто не обвиняет нынешнее киргизское руководство в потворстве контрабанде наркотиков. Но, например, были прецеденты ввести в Казахстан, а через него и в Россию несертифицированную сельхозпродукцию. Её казахские ветеринарные и фитосанитарные инспекторы вернули обратно. Дело было даже не в отсутствии сертификата. После лабораторных исследований выяснилось, что она не соответствует критериям, принятым в странах ЕАЭС. Стоит напомнить и о том, как работала граница Союзного государства России и Белоруссии в первоначальный период взаимных российско-западных санкций. В Белоруссии тогда просто переклеивали этикетки с санкционных товаров.

 

И ещё, если в Киргизии новые власти решили подстроить ЕАЭС под ЕС (где между государствами нет пограничного контроля), то надо, кроме всего прочего, учитывать, что у Евросоюза нет граничащего с ним на протяжении тысяч километров такого нестабильного региона как Афганистан, на Балканах всё уже закончилось, а до Донбасса достаточно далеко.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: