Киргизия проведет совместный бизнес-форум с Украиной

  
0
С инициативой провести совместный бизнес-форум с Украиной выступил посол Киргизии в Киеве Идрис Кадыркулов. Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) Киргизии Кадыркулов предложил провести совместный бизнес-форум главе торгово-промышленной палаты Украины Геннадию Чижикову .

С инициативой провести совместный бизнес-форум с Украиной выступил посол Киргизии в Киеве Идрис Кадыркулов. Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) Киргизии Идрис Кадыркулов предложил главе торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Геннадию Чижикову совместный бизнес-форум. Таким образом, Бишкек намерен расширить сотрудничество с Украиной и подробно проинформировать «о преференциях, льготах и возможностях для иностранных инвесторов на территории Кыргызстана».

Кадыркулов назвал Чижикову проекты приоритетных отраслей экономики Киргизии, которые могли бы заинтересовать украинских инвесторов. В их числе сооружение гидроэлектростанций, «зеленая» энергетика, работа с сельскохозяйственной продукцией, туризм и другие.

«Для достижения практических результатов украинской стороне было предложено организовать совместный бизнес-форум в Кыргызстане с целью ознакомления с туристическими и инвестиционными возможностями», — отметили в МИД Киргизии.

Чижиков в свою очередь сообщил, что бизнес Украины заинтересован в поиске новых благоприятных мест и направлений для развития. Известно, что очередная двустороння встреча состоится в конце августа для выработки плана дальнейших действий.

 

Отметим, что по данным Национального статистического комитета Киргизии, в прошлом году с января по май товарооборот между Киргизией и Украиной составил $24,6 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года объемы внешней торговли между странами выросли на 8,3%. Объемы экспорта на Украину составили $4,9 млн и сократились на 38% по сравнению с январем-маем 2020 года. В свою очередь, импорт с Украины составил $19,7 млн и вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Основную долю в экспорте (81%) составили поставки летательных аппаратов: Бишкек поставил Киеву два гражданских вертолета на сумму $2,74 млн и самолет на сумму $1,19 млн. На Украину также поставлялись отходы натуральной или композиционной кожи, пластмасса, оборудование и механические устройства, сухофрукты, медоносные пчелы, предметы одежды.

 

Напомним, что власти Киргизии не поддержали российскую спецоперацию на Украине и при этом запретили показ трех российских фильмов по теме Донбасса, объяснив свою позицию «текущей международной ситуацией и исходя из нейтрального статуса» страны. Президент Киргизии Садыр Жапаров объяснил позицию Бишкека отсутствием возможности влиять на украинский конфликт: «Мы маленькое государство. У нас нет влияния. Выиграли бы они сразу, если бы мы поддержали одну сторону?». Жапаров также добавил, что «потеря жизней с обеих сторон — трагедия для всех».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: