Киргизия укрепляет связи с Китаем

  
0
Президент Киргизии Садыр Жапаров находится с рабочим визитом в Китае. Он также, как и главы многих других государств мира находился в Пекине на церемонии открытия XXIV Зимних Олимпийских игр. Позже состоялась и встреча Садыра Жапарова с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Президент Киргизии Садыр Жапаров находится с рабочим визитом в Китае. Он также, как и главы многих других государств мира находился в Пекине на церемонии открытия XXIV Зимних Олимпийских игр. Позже состоялась и встреча Садыра Жапарова с Председателем КНР Си Цзиньпином.

 

Как рассказывают официальные средства массовой информации, Садыром Жапаровым и Си Цзиньпином было подписано несколько двусторонних соглашений. Во-первых, это протокол об экспорте киргизской сои в Китай. Для китайцев соевые бобы наряду с рисом – основа национальной кухни. Во-вторых, лидеры двух стран согласовали программу сотрудничества двух стран в области культуры, рассчитанную на период до 2024 года. Ранее она прошла одобрение в министерствах культуры, информации, спорта и молодежной политики Киргизии и культуры и туризма КНР. Также эти же ведомства в своё время разработали совместный проект по переводу на китайский и киргизский языки наиболее значимых литературных произведений. Этот протокол также скрепили своими подписями Садыр Жапаров и Си Си Цзиньпинь. Среди документов, подписанных лидерами двух стран и Меморандум о сотрудничестве между статистическими ведомствами. Ещё один киргизско-китайский общегосударственный документ – Меморандум о взаимопонимании по углублению инвестиционного сотрудничества в сфере зеленого развития между Министерством экономики и коммерции Киргизии и Министерством коммерции КНР.

 

Не обошлось и без «регионалки». Китайский город Циндао и киргизская столица Бишкек являются городами побратимами. И там, и там есть улицы, названные в честь выдающихся людей одной и другой страны. Тут уже побратимские связи пошли несколько далее муниципалитетов. Дружить и оказывать взаимную помощь собираются уже улицы. И примечательно, что под этими намерениями стоят подписи Садыра Жапарова и Си Цзиньпиня.

 

Киргизия и Китай – члены Шанхайской организации сотрудничества. Она является частью Евразийского проекта, который выступает альтернативой идеи «европейской семьи». Европейский Союз в противовес идеи евразийства пытается проталкивать свой тренд «Восточное партнёрство». Из шести членов этого евроинтеграторского проекта на все сто процентов в Брюсселе могут рассчитывать лишь на Украину, Грузию и Молдавию. Поэтому на фоне буксующего «восточного партнёрства» успешное выстраивание межгосударственных отношений в любых евразийских формациях – прямая оплеуха «коллективному Западу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: