Киргизия ждёт российские инвестиции

  
0
В Киргизию прибыла представительная делегация российского бизнеса. Во время встречи с гостями председатель правлений Российско-киргизского фонда развития (РКФР) Артём Новиков сообщил, что в следующем году «Росэксимбанк» (Российский экспортно-импортный банк) намерен выделить Бишкеку 200 миллионов долларов США.

В Киргизию прибыла представительная делегация российского бизнеса. Во время встречи с гостями председатель правлений Российско-киргизского фонда развития (РКФР) Артём Новиков сообщил, что в следующем году «Росэксимбанк» (Российский экспортно-импортный банк) намерен выделить Бишкеку 200 миллионов долларов США. Ещё столько же в поcледующие несколько лет планируется получить для приобретения киргизскими предприятиями современной техники и промышленного оборудования в лизинг. Для этого совместно РКФР и российским «Нацпромлизингом» создаётся межгосударственная лизинговая компания «Нацпромлизинг-Кыргызстан». Соответствующее соглашение уже подписано её соучредителями.

 

Кстати, двухсотмиллионный транш от «Росэксимбанка», по словам Артёма Новикова, также предназначен для выдачи киргизским товаропроизводителям льготных кредитов на техническое перевооружение. Председатель правления Российско-киргизского фонда развития подчеркнул, что процентная ставка по этим кредитам будет гораздо ниже рыночной и соответствует тем, что применяются в большинстве стран мира при выделении банками на льготных условиях средств для приобретения современного оборудования. Особый акцент Артём Новиков сделал на том, что киргизские власти и бизнес в течение более двадцати лет ждали потенциальных иностранных лизингодателей, но никто не хотел связываться с хозяйствующими субъектами из нестабильной в политическом и экономическом плане страны. «В нас поверили», — заключил глава правления РКФР.

 

Здесь стоит заострить внимание на том факте, что Артём Новиков знает, о чём говорит. Руководителем РКФР он стал 20 мая нынешнего года. До назначения на эту должность президентом Киргизии Садыром Жапаровым Новиков занимал пост сначала первого вице-премьера, а затем после преобразования правительства в кабинет министров, первого зампреда в нём. Кстати, первым вице-премьером нынешний глава РКФР стал сразу же после прошлогодней «Октябрьской революции». Был непродолжительный период, когда он с приставкой «и.о.» возглавлял правительство – премьер Садыр Жапаров тогда баллотировался на президентский пост и, как известно, выиграл те выборы. В органах власти (в основном в министерстве экономического развития) на разных должностях Артём Новиков работал с 2007 года. То есть, нынешний руководитель Российско-киргизского фонда развития прекрасно осведомлён и о состоянии экономики своей страны в предыдущие годы, и о киргизской внутриполитической кухне.

 

Недавно были опубликованы статистические данные, согласно которым, за два последних года, вопреки связанным с пандемией коронавируса общемировым тенденциям, товарооборот между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) увеличился. Причём это касается всех без исключения государств-членов этой международной организации. Обозначилась и положительная динамика роста национальных ВВП. Не последней причиной роста товарооборота с Кыргызстаном стало и то, что российские компании очевидно поверили в киргизского товаропроизводителя.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: