Киргизские «чекисты» задержали бывшего столичного вице-мэра А.М.К.

  
0
Сотрудниками антикоррупционного отдела Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержан бывший вице-мэр Бишкека. Его фамилию пресс-служба ГКНБ не приводит, но указывает инициалы А.М.К. Этого вполне достаточно, чтобы понять, что речь идёт об Амантурове Мирлане Казылаевиче.

Сотрудниками антикоррупционного отдела Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержан бывший вице-мэр Бишкека. Его фамилию пресс-служба ГКНБ не приводит, но указывает инициалы А.М.К. Этого вполне достаточно, чтобы понять, что речь идёт об Амантурове Мирлане Казылаевиче.

 

К тому же, в сообщении сказано, что речь идёт о выявлении коррупционной схемы в работе муниципального предприятия «Бешкекасфальтсервис» и в столичной мэрии при проведении тендеров на ремонт и строительство автодорог. Последние выигрывали, как отмечают в антикоррупционной службе ГКНБ, исключительно подрядные организации, которые контролировались вице-мэром. В 2015-2019 годах эти дорожные предприятия выполнили заказы мэрии Бишкека на сумму более 100 миллионов сомов (примерно миллион двести тысяч долларов США). Часть из этой суммы, по утверждению пресс-службы ГКНБ, присваивал А.М.К.

 

Дело в том, что Мирлан Амантуров в течение 12 лет возглавлял упомянутое в сообщении предприятие «Бишкекасфальтсервис». После чего в 2019 году был назначен вице-мэром киргизской столицы по вопросам ЖКХ. Бывшим заместитель градоначальника Бишкека стал, когда в этом году решил баллотироваться в Жогорку Кенеш (парламент) от партии «Мекеним Кыргызстан» (Моя родина – Кыргызстан»).

 

Как известно, парламентские выборы 4 октября этого года стали поводом для смены власти в Кыргызстане. Недовольные их итогами представители оппозиционных партий устроили в ночь с 4 на 5 октября беспорядки. По итогам голосования партия «Мекеним Кыргызстан» заняла второе место, получив 45 депутатских мандатов. Больше (46 мест) было только у тогдашней пропрезидентской партии «Биримдик» («Единство»). Две прошедших в парламент оппозиционные партии «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан» довольствовались соответственно 16 и 13 депутатскими мандатами. Всего в Жогорку Кенеш 120 мест. Остальные 12 политических организаций и избирательных объединений не смогли преодолеть семипроцентный барьер. 6 октября под давлением оппозиции Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов признала выборы недействительными. 10 января будущего года в стране должны одновременно пройти президентские выборы и конституционный референдум. Среди предложенных специальной конституционной комиссией поправок в Основной закон страны, сокращение числа депутатов Жогорку Кенеш, упразднение должности премьер-министра и усиление президентской власти.

 

«Мекеним Кыргызстан» также, как и «Биримдик» считалась перед парламентскими выборами 4 октября провластной политической организацией. Сейчас обе находятся в оппозиции к «октябристам». И судя по произошедшему с А.М.К., в Кыргызстане началась очередная «политическая чистка».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

борьба с коррупциейКыргызстанполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: