Киргизские «чекисты» задержали бывшего столичного вице-мэра А.М.К.

  
0
Сотрудниками антикоррупционного отдела Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержан бывший вице-мэр Бишкека. Его фамилию пресс-служба ГКНБ не приводит, но указывает инициалы А.М.К. Этого вполне достаточно, чтобы понять, что речь идёт об Амантурове Мирлане Казылаевиче.

Сотрудниками антикоррупционного отдела Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержан бывший вице-мэр Бишкека. Его фамилию пресс-служба ГКНБ не приводит, но указывает инициалы А.М.К. Этого вполне достаточно, чтобы понять, что речь идёт об Амантурове Мирлане Казылаевиче.

 

К тому же, в сообщении сказано, что речь идёт о выявлении коррупционной схемы в работе муниципального предприятия «Бешкекасфальтсервис» и в столичной мэрии при проведении тендеров на ремонт и строительство автодорог. Последние выигрывали, как отмечают в антикоррупционной службе ГКНБ, исключительно подрядные организации, которые контролировались вице-мэром. В 2015-2019 годах эти дорожные предприятия выполнили заказы мэрии Бишкека на сумму более 100 миллионов сомов (примерно миллион двести тысяч долларов США). Часть из этой суммы, по утверждению пресс-службы ГКНБ, присваивал А.М.К.

 

Дело в том, что Мирлан Амантуров в течение 12 лет возглавлял упомянутое в сообщении предприятие «Бишкекасфальтсервис». После чего в 2019 году был назначен вице-мэром киргизской столицы по вопросам ЖКХ. Бывшим заместитель градоначальника Бишкека стал, когда в этом году решил баллотироваться в Жогорку Кенеш (парламент) от партии «Мекеним Кыргызстан» (Моя родина – Кыргызстан»).

 

Как известно, парламентские выборы 4 октября этого года стали поводом для смены власти в Кыргызстане. Недовольные их итогами представители оппозиционных партий устроили в ночь с 4 на 5 октября беспорядки. По итогам голосования партия «Мекеним Кыргызстан» заняла второе место, получив 45 депутатских мандатов. Больше (46 мест) было только у тогдашней пропрезидентской партии «Биримдик» («Единство»). Две прошедших в парламент оппозиционные партии «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан» довольствовались соответственно 16 и 13 депутатскими мандатами. Всего в Жогорку Кенеш 120 мест. Остальные 12 политических организаций и избирательных объединений не смогли преодолеть семипроцентный барьер. 6 октября под давлением оппозиции Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов признала выборы недействительными. 10 января будущего года в стране должны одновременно пройти президентские выборы и конституционный референдум. Среди предложенных специальной конституционной комиссией поправок в Основной закон страны, сокращение числа депутатов Жогорку Кенеш, упразднение должности премьер-министра и усиление президентской власти.

 

«Мекеним Кыргызстан» также, как и «Биримдик» считалась перед парламентскими выборами 4 октября провластной политической организацией. Сейчас обе находятся в оппозиции к «октябристам». И судя по произошедшему с А.М.К., в Кыргызстане началась очередная «политическая чистка».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

борьба с коррупциейКыргызстанполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […] Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы Мария Коледа   Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 […] Украина итоги 19 января 2021 года Влад Николаев   Украине срочно нужна белорусская электроэнергия   Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. «В условиях сильных морозов в рамках […] В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: