Киргизский блат

  
0
Киргизские парламентарии подняли вопрос об отзыве чиновников, представляющих страну в Евразийской экономической комиссии. По мнению автора этой инициативы, депутата Эльвиры Сурабалдиевой, киргизские министры в ЕАЭСовском правительстве не проявляют должное рвение в защите национальных интересов.
Киргизский блат

Киргизские парламентарии подняли вопрос об отзыве чиновников, представляющих страну в Евразийской экономической комиссии. По мнению автора этой инициативы, депутата Эльвиры Сурабалдиевой, киргизские министры в ЕАЭСовском правительстве не проявляют должное рвение в защите национальных интересов и вообще ничего не делают, получая зарплату в 15-20 тысяч евро. Законодатель считает, что именно представители в ЕАЭК повинны в том, что имеются препятствия на пути киргизских продовольственных товаров в Россию и Казахстан.

 

Перво-наперво Сурабалдиеву попытались убедить в том, что министры находятся на своём месте, а зарплаты у них на порядок ниже приведённых. Затем глава парламентского комитета по экономической и фискальной политики Салайдин Айдаров заявил, что процедура отзыва не просто затруднительно, но и невозможна вовсе. К тому же ещё и нецелесообразна, потому что представители при ЕАЭК и так покинут свои места, потому что делегированы туда до февраля 2020 года.

 

А всё-таки из-за чего весь сыр-бор? Если внимательно разбираться, то представители Кыргызстана при Евразийской экономической комиссии действительно не причём. Просто в Бишкеке захотели чрезмерных привилегий по сравнению с другими странами ЕАЭС.

 

В рамках Союза действуют единые правила сертификации товаров. Они должны отвечать определённым стандартам. Заключение дают лаборатории, которых в Кыргызстане две – в столице и в Оше. Может быть и действительно мало на всю страну, но речь то идёт не о помощи ЕАЭС в создании дополнительных, а об отмене сертификации. Надо сказать, очень своеобразное понимание общего рынка. Он не должен превратиться в чрезмерно свободный с возможностью попадания в другие страны Союза некачественного товара или же продукции непонятного происхождения. Особенно это актуально в условиях взаимных российско-евросоюзовских санкций. Мы далеки от мысли, что киргизские товары не качественны. Но нужно подтверждение. Поэтому обижаться на то, что киргизское продовольствие иногда заворачивают из Казахстана и России обратно грешно.

 

В этой истории есть и проблема с киргизской бюрократией. Некоторые процедуры можно было бы упростить, если бы в стране была создана система «единого окна». Но её упрямо не вводят. Есть мнение, что того не хотят местные чиновники, которые когда речь заходит об электронном документообороте ссылаются на экономические трудности. Просто они пытаются оттянуть момент, когда их должности за ненадобностью будут упразднены.

 

Но согласитесь, что это всё внутренние проблемы Кыргызстана. Их, как было сказано выше, можно решить и с помощью других стран Евразийского экономического союза. Но никто с просьбой о создании дополнительных лабораторий или же о внедрении электронного документооборота не обращался.

 

Означает ли всё это, что в Кыргызстане разочаровались в членстве в ЕАЭС? Как раз наоборот. Предложение Эльвиры Сурабалдиевой и говорит о том, что там оценили преимущества общего рынка.

ЕАЭСполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […] На Украине заявили о подготовке полномасштабной войны с Россией Влад Николаев На Украине пугают началом войны с Россией и хвастаются о возможностях своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных милитаристскими высказываниями отметился командующий […] Командование ВМСУ ударилось в грандиозные планы на Азовском и Чёрном морях Мария Коледа   Флот Украины сегодня, 5 июля, отмечает свой «профессиональный праздник», а значит командование этого рода войск должно вдохновлять всех обещаниями и планами. Чем и занялся на одном из одесских каналов глава штаба ВМСУ […]
Наверх Наверх