Киргизский блат

  
0
Киргизские парламентарии подняли вопрос об отзыве чиновников, представляющих страну в Евразийской экономической комиссии. По мнению автора этой инициативы, депутата Эльвиры Сурабалдиевой, киргизские министры в ЕАЭСовском правительстве не проявляют должное рвение в защите национальных интересов.

Киргизские парламентарии подняли вопрос об отзыве чиновников, представляющих страну в Евразийской экономической комиссии. По мнению автора этой инициативы, депутата Эльвиры Сурабалдиевой, киргизские министры в ЕАЭСовском правительстве не проявляют должное рвение в защите национальных интересов и вообще ничего не делают, получая зарплату в 15-20 тысяч евро. Законодатель считает, что именно представители в ЕАЭК повинны в том, что имеются препятствия на пути киргизских продовольственных товаров в Россию и Казахстан.

 

Перво-наперво Сурабалдиеву попытались убедить в том, что министры находятся на своём месте, а зарплаты у них на порядок ниже приведённых. Затем глава парламентского комитета по экономической и фискальной политики Салайдин Айдаров заявил, что процедура отзыва не просто затруднительно, но и невозможна вовсе. К тому же ещё и нецелесообразна, потому что представители при ЕАЭК и так покинут свои места, потому что делегированы туда до февраля 2020 года.

 

А всё-таки из-за чего весь сыр-бор? Если внимательно разбираться, то представители Кыргызстана при Евразийской экономической комиссии действительно не причём. Просто в Бишкеке захотели чрезмерных привилегий по сравнению с другими странами ЕАЭС.

 

В рамках Союза действуют единые правила сертификации товаров. Они должны отвечать определённым стандартам. Заключение дают лаборатории, которых в Кыргызстане две – в столице и в Оше. Может быть и действительно мало на всю страну, но речь то идёт не о помощи ЕАЭС в создании дополнительных, а об отмене сертификации. Надо сказать, очень своеобразное понимание общего рынка. Он не должен превратиться в чрезмерно свободный с возможностью попадания в другие страны Союза некачественного товара или же продукции непонятного происхождения. Особенно это актуально в условиях взаимных российско-евросоюзовских санкций. Мы далеки от мысли, что киргизские товары не качественны. Но нужно подтверждение. Поэтому обижаться на то, что киргизское продовольствие иногда заворачивают из Казахстана и России обратно грешно.

 

В этой истории есть и проблема с киргизской бюрократией. Некоторые процедуры можно было бы упростить, если бы в стране была создана система «единого окна». Но её упрямо не вводят. Есть мнение, что того не хотят местные чиновники, которые когда речь заходит об электронном документообороте ссылаются на экономические трудности. Просто они пытаются оттянуть момент, когда их должности за ненадобностью будут упразднены.

 

Но согласитесь, что это всё внутренние проблемы Кыргызстана. Их, как было сказано выше, можно решить и с помощью других стран Евразийского экономического союза. Но никто с просьбой о создании дополнительных лабораторий или же о внедрении электронного документооборота не обращался.

 

Означает ли всё это, что в Кыргызстане разочаровались в членстве в ЕАЭС? Как раз наоборот. Предложение Эльвиры Сурабалдиевой и говорит о том, что там оценили преимущества общего рынка.

ЕАЭСполитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […] «Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье Мария Коледа   Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вновь сделала заявление о необходимости скорейшего вывода российского военного контингента миротворцев с территории Приднестровья. По мнению молдавского политика, из ПМР должны […] В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […]
Наверх Наверх