Киргизский блат

  
0
Киргизские парламентарии подняли вопрос об отзыве чиновников, представляющих страну в Евразийской экономической комиссии. По мнению автора этой инициативы, депутата Эльвиры Сурабалдиевой, киргизские министры в ЕАЭСовском правительстве не проявляют должное рвение в защите национальных интересов.
Киргизский блат

Киргизские парламентарии подняли вопрос об отзыве чиновников, представляющих страну в Евразийской экономической комиссии. По мнению автора этой инициативы, депутата Эльвиры Сурабалдиевой, киргизские министры в ЕАЭСовском правительстве не проявляют должное рвение в защите национальных интересов и вообще ничего не делают, получая зарплату в 15-20 тысяч евро. Законодатель считает, что именно представители в ЕАЭК повинны в том, что имеются препятствия на пути киргизских продовольственных товаров в Россию и Казахстан.

 

Перво-наперво Сурабалдиеву попытались убедить в том, что министры находятся на своём месте, а зарплаты у них на порядок ниже приведённых. Затем глава парламентского комитета по экономической и фискальной политики Салайдин Айдаров заявил, что процедура отзыва не просто затруднительно, но и невозможна вовсе. К тому же ещё и нецелесообразна, потому что представители при ЕАЭК и так покинут свои места, потому что делегированы туда до февраля 2020 года.

 

А всё-таки из-за чего весь сыр-бор? Если внимательно разбираться, то представители Кыргызстана при Евразийской экономической комиссии действительно не причём. Просто в Бишкеке захотели чрезмерных привилегий по сравнению с другими странами ЕАЭС.

 

В рамках Союза действуют единые правила сертификации товаров. Они должны отвечать определённым стандартам. Заключение дают лаборатории, которых в Кыргызстане две – в столице и в Оше. Может быть и действительно мало на всю страну, но речь то идёт не о помощи ЕАЭС в создании дополнительных, а об отмене сертификации. Надо сказать, очень своеобразное понимание общего рынка. Он не должен превратиться в чрезмерно свободный с возможностью попадания в другие страны Союза некачественного товара или же продукции непонятного происхождения. Особенно это актуально в условиях взаимных российско-евросоюзовских санкций. Мы далеки от мысли, что киргизские товары не качественны. Но нужно подтверждение. Поэтому обижаться на то, что киргизское продовольствие иногда заворачивают из Казахстана и России обратно грешно.

 

В этой истории есть и проблема с киргизской бюрократией. Некоторые процедуры можно было бы упростить, если бы в стране была создана система «единого окна». Но её упрямо не вводят. Есть мнение, что того не хотят местные чиновники, которые когда речь заходит об электронном документообороте ссылаются на экономические трудности. Просто они пытаются оттянуть момент, когда их должности за ненадобностью будут упразднены.

 

Но согласитесь, что это всё внутренние проблемы Кыргызстана. Их, как было сказано выше, можно решить и с помощью других стран Евразийского экономического союза. Но никто с просьбой о создании дополнительных лабораторий или же о внедрении электронного документооборота не обращался.

 

Означает ли всё это, что в Кыргызстане разочаровались в членстве в ЕАЭС? Как раз наоборот. Предложение Эльвиры Сурабалдиевой и говорит о том, что там оценили преимущества общего рынка.

ЕАЭСполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […] Уничтожением русского языка грозят украинские «Слуги народа» Мария Коледа   Министерство образования бывшей Украины привело статистику нелицеприятного для режима свойства. За минувший год на незалежной территории были насчитаны 622 действующие школы с русским языком преподавания. Иными […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх