Киргизский депутат предложил лишить русский язык статуса официального в стране

  
0

Член Конституционного совещания Киргизии Садирдин Торалиев предложил убрать у русского языка статус официального в стране.

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами», — заявил он.

 
По его словам, молодежь перестала разговаривать на киргизском языке.

«Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском», — отметил Торалиев.

 
 
Напомним, что официальный статус русского языка как официального был закреплён в Конституции Кыргызстана наряду с государственным киргизским языком.
 
 
Ранее парламент Киргизской республики предоставил на общественное обсуждение проект внесения изменений в Конституцию. В числе инициатив: введение институтов Народного Курултая как высшего совещательного органа народовластия, увеличение полномочий президента страны, а также снижение числа депутатов парламента со 120 до 90.
 

Таким образом, предлагается вернуть Киргизию с парламентской к президентской форме правления. Референдум по внесению изменений в Конституцию должен пройти 10 января 2021 года, одновременно с выборами президента республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Киргизиярусский язык
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] И снова про Киргизию || Военный час Сергей Васильев В свете рассуждений о союзниках и наших братьях, новости из Киргизии настораживают. В Республике поднимает голову махровый национализм, направленный в первую очередь против местного русского населения. Автор и ведущий: […] И снова про Киргизию Анатолий Матвийчук   В свете рассуждений о союзниках и наших братьях, новости из Киргизии настораживают. В Республике поднимает голову махровый национализм, направленный в первую очередь против местного русского населения.   Совсем […] Госдума РФ: необходимо инициировать запрет въезда в Россию русофобам Мария Коледа   Участившиеся случаи нападения на русских и русскоязычных жителей Киргизии вынуждают прибегнуть к ужесточению ответственности виновников данных избиений. Москва должна запретить въезд на территорию российского […] На Украине предложили переименовать русский язык в «московский»  Александра Донцова Россия «стырила» название русского языка у Украины. Такое очередное весьма спорное заявление сделала скандальная украинская писательница Лариса Ницой, известная своей радикальной антироссийской риторикой. Писательница […] Военный парад прошел сегодня в Душанбе Степан Ильин   Сегодня ранним утром, по приказу президента Эмомали Рахмона, по тревоге были подняты Вооруженные силы Республики Таджикистан. Общее количество техники, приведенной в состояние боевой готовности равняется более чем […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: