Киргизский депутат предложил лишить русский язык статуса официального в стране

  
0

Член Конституционного совещания Киргизии Садирдин Торалиев предложил убрать у русского языка статус официального в стране.

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами», — заявил он.

 
По его словам, молодежь перестала разговаривать на киргизском языке.

«Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском», — отметил Торалиев.

 
 
Напомним, что официальный статус русского языка как официального был закреплён в Конституции Кыргызстана наряду с государственным киргизским языком.
 
 
Ранее парламент Киргизской республики предоставил на общественное обсуждение проект внесения изменений в Конституцию. В числе инициатив: введение институтов Народного Курултая как высшего совещательного органа народовластия, увеличение полномочий президента страны, а также снижение числа депутатов парламента со 120 до 90.
 

Таким образом, предлагается вернуть Киргизию с парламентской к президентской форме правления. Референдум по внесению изменений в Конституцию должен пройти 10 января 2021 года, одновременно с выборами президента республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: