Киргизское посольство в Афганистане установило контакты с талибами

  
0
Дипломатическая миссия Киргизии в Кабуле установила контакты с взявшими афганскую столицу талибами. Об этом журналистам рассказал сам посол Мирослав Ниязов. По его словам, уже прошли первые переговоры с лидерами движения «Талибан», несмотря на то, что оно запрещено в Киргизии.

Дипломатическая миссия Киргизии в Кабуле установила контакты с взявшими афганскую столицу талибами. Об этом журналистам рассказал сам посол Мирослав Ниязов. По его словам, уже прошли первые переговоры с лидерами движения «Талибан», несмотря на то, что оно запрещено в Киргизии. Новые власти Афганистана помогают эвакуировать из страны киргизских граждан, работавших там преимущественно в сфере обслуживания. Всего таковых нашлось с два десятка человек.

 

Также Ниязов сообщил, что в Малый Памир из Таджикистана возвращаются этнические киргизы. Они, опасаясь этнических чисток, поспешили покинуть страну сразу же после того, как талибы развернули наступление.

 

Что же касается самого факта фактического прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещено в РФ), то Мирослав Ниязов заметил, что то в течение полугода наведёт в стране жёсткий порядок. Кроме того, киргизский посол подчеркнул, что талибы победили ввиду того, что прежние афганские власти были чересчур коррумпированы.

 

Войдя в Кабул, талибы заявили о гарантиях безопасности дипломатическим миссиям, аккредитованным в афганской столице. Далее объявили амнистию всем бывшим чиновникам, полицейским и военным. Правда, до этого были факты расправ над адептами прежней власти, а также пленными военнослужащими, а также над лицами, активно сотрудничавшими с американцами. Контролировать предводителей отдельных своих формирований политическое крыло «Талибана» вряд ли сможет. Так что вполне вероятно, что подобного рода эксцессы продолжатся.

 

Естественно, что посол Киргизии не имеет права высказывать свою личную точку зрения. Так что установление контактов между киргизским посольством в Афганистане и движением «Талибан» получило благословление из Бишкека. Вместе с тем, из-за этого сложилось щекотливое положение, ведь талибы поставлены в Киргизии вне закона так же, как в России и во многих других странах мира.

 

Кстати, движение уже пыталось установить контакты и с Москвой. Киргизия, как член ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), несколько выделилась из рядов этой организации. Россия, Таджикистан вместе с нейтральным Узбекистаном провели совместные учения, легенды которых не оставляли сомнений в их антиталибской направленности. О своей тревоге по поводу ситуации в Афганистане высказались официальные лица Казахстана, включая и главу этого государства Касым-Жомарт Токаева. Последуют ли дипломаты вышеозначенных стран примеру Киргизии, гадать не будем. Пока же Бишкек продемонстрировал, что готов признать «Талибан», если и нелегитимной, то фактической властью в Афганистане.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: