Кишенев нуждается во внешнем партнерстве в области безопасности и обороны

  
0
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску заявил, что страна нуждается во внешнем партнерстве в области безопасности и обороны. По его словам, это необходимо, чтобы "можно было защищать общественный порядок и безопасность граждан".

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску заявил, что страна нуждается во внешнем партнерстве в области безопасности и обороны. Попеску исходит из того, что «нейтральные государства нуждаются в сильных армиях, помощи, обмене оборудованием, чтобы можно было защищать общественный порядок и безопасность граждан».

Молдавию, де-факто поддержавшую киевский режим в конфликте с Россией, глава МИД называет нейтральным государством.

«Республика Молдова — нейтральное государство, но нейтралитет не означает демилитаризацию. Нейтральные государства нуждаются в сильных, современных, функциональных армиях, которые могут выйти из нейтралитета. В то же время нейтралитет не означает самоизоляцию, абсолютно все страны нуждаются в партнерстве, помощи, обмене оборудованием, а Республика Молдова нуждается во внешнем партнерстве в области безопасности и обороны, чтобы у нас была армия, спецслужбы, полиция, карабинеры, способные защитить общественный порядок и безопасность наших граждан».

На фоне этих заявлений Попеску посетовал на то, что конфликт на Украине осложнил внешнюю политику всех стран, в том числе Молдавии. Внешнеполитическую деятельность Кишинев, судя по всему, намерен вести, провоцируя дестабилизацию в регионе и пытаясь возобновить приднестровский конфликт.

Попеску заявил, что нынешнее руководство Молдавии настаивает на выводе российского миротворческого контингента из Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

«Очевидно, что идет обмен дипломатическими посланиями, и абсолютно все посредники ждут, как, на каком этапе и при каких условиях закончится эта война, что влияет на ожидания России, Украины и ОБСЕ, Соединенных Штатов, Европейского союза и, очевидно, Республики Молдова. В регионе появились новые риски и новая напряженность. Все это оказывает негативное влияние на Республику Молдова и наши попытки реинтегрировать страну. В то же время мы настаиваем на выводе российских войск, и единственный путь, которым Молдова хочет достичь этих целей, — это мирный путь».

 

Понятно, что цель Молдавии максимально обострить ситуацию в регионе и под давлением страны-члена НАТО Румынии развязать новый вооруженный конфликт у границ России.

Напомним, что 29 июля президент Молдавии Майя Санду заявила, что обратится за помощью к Румынии в случае «военной угрозы» от России. В ходе официального визита в Бухарест на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом она заявила, что Кишинев «допускает разные сценарии развития событий, включая самые пессимистичные».

«В ситуации, если Россия попытается атаковать Республику Молдова, естественно, что мы попросим помощь», — заявила Санду, безосновательно обвинив Москву. Очевидно, что молдавские власти ведут пропаганду войны и всячески провоцируют обострение ситуацию на постсоветском пространстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария:

  • 18:42 Юрий
    13.08.2022

    Если заглавную букву в фамилии с «п» поменять «ж»… всё будет ясно ….

      • 15:16 Гена Герасим
        16.08.2022

        Николай Николаевич, ну что же Вы … ?! Буду я типа «кремлёвским мечтателем» — ДМЗ — «Де Милитаризованная Зона» вот «мечта поэта» ( см.ВИКИ,ВИКИ2 и проч. ). 5+2=8 уясните наконец для себя эту математику …

      • 11:07 Gena Gerasîm
        17.08.2022

        Юрий, будьте всё-таки полит-корректны, а то «Ю» можно заменить на «ДУ» 🙂 …

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: