Кишенев разработал очередной план реинтеграции Приднестровья

  
0
В Кишинёве разработали план реинтеграции Приднестровья в Молдову. Он состоит из 42 пунктов, представляющих собой самостоятельные проекты. Первоначально их было около сотни, но позже правительство отобрало наиболее, по его мнению, жизнеспособные из них.

В Кишинёве разработали план реинтеграции Приднестровья в Молдову. Он состоит из 42 пунктов, представляющих собой самостоятельные проекты. Первоначально их было около сотни, но позже правительство отобрало наиболее, по его мнению, жизнеспособные из них.

 

Арсенал мер давления Кишинёв практически уже исчерпал. Причём попытки давить на Тирасполь в условиях коронавируса не нашли поддержки даже у ОБСЕ, Соединённых Штатов и Евросоюза. Напомним, что ОБСЕ, Россия и Украина выступают в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2»  в качестве посредников, а США и ЕС в качестве наблюдателей. Более того, после задержания молдавскими властями предназначавшихся для Приднестровья медикаментов, запасных частей для аппаратов искусственной вентиляции лёгких, семенного материала и минеральных удобрений, приднестровский МИД организовал масштабную информационную кампанию. Не обошлось и без писем в адрес посредников и наблюдателей в переговорном процессе. На Кишинёв начали давить извне. В итоге грузы пришлось отпустить.

 

Молдова решила ответить инициативой о проведении экстренного заседания формата «5+2». Первым отреагировал Тирасполь, раскритиковав эту идею в пух и прах. И ответил, пригласив в республику мониторинговую миссию Всемирной организации здравоохранения. Кишинёв ведь обвинял приднестровские власти в сокрытии реальной ситуации с коронавирусом. Кстати, до недавнего времени тестированием взятых у приднестровцев проб занималась исключительно кишинёвская лаборатория. Но наибольшее раздражение у молдавских властей вызвало введение в Приднестровье чрезвычайного положения с перекрытием границы с Молдовой. Именно на эти действия Тирасполя Кишинёв и собирался жаловаться на экстренном заседании «5+2». Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая и организовывает встречи в этом переговорном формате, отказала. Было заявлено, что не время, да и причин для экстренного заседания нет. А вот ВОЗ отозвался на просьбу Приднестровья. Молдавское руководство оказалось в дурацком положении, но всё же решило усугубить его, ничего лучше не придумав, чем обратиться в ВОЗ с требованием ограничиться «техническим визитом» в Приднестровье, так как это территория Молдовы. Всё вышесказанное свидетельствует о том, что давить на Тирасполь удаётся с каждым разом всё менее и менее эффективно.

 

Поэтому кроме «закручивания гаек» 42 пункта плана реинтеграции предусматривают и «пряник». В частности, предусматриваются финансовые вливания в ремонт учебных заведений. Правда, оговаривается, что это будут школы, входящие в систему образования Молдовы, но находящиеся на приднестровской территории. В самом Приднестровье их называют «румынскими школами». В непризнанной республике есть молдавские школы, подведомственные приднестровскому Министерству просвещения. Разница между первыми и вторыми — письменность. В Приднестровье молдавский язык наряду с русским и украинским имеет статус официального, но основывается на кириллической графике. В Молдове государственный язык на латинской графике. После ряда лингвистических реформ он стал практически неотличим от румынского. Помогать своим школам – святая обязанность Кишинёва. Какое отношение это имеет к реинтеграции не скажут, наверное, и сами разработчики этого плана.

 

Есть ещё и проект финансирования водопроводов, дорог и прочей инфраструктуры. Евросоюз неоднократно выделял Кишинёву средства на подобного рода проекта. Предполагалось, что тот должен делиться с Тирасполем. Последующие проверки показывали, что до Приднестровья обещанные деньги не доходили. Кстати, многие эксперты и с левого, и с правого берега Днестра констатируют, что приднестровские дороги куда лучше молдавских. Поэтому, судя по всему, европейские средства и до дорожников Молдовы не доходили. Поэтому нынешняя щедрость Кишинёва, похоже, связана с попытками Евросоюза разобраться куда девалась помощь. Да и вообще, как Кишинёв может использовать ремонт дорог в плане возвращения отколовшейся Приднестровской Молдавской Республики? Перечислить приднестровским власатям? Скажут спасибо и всё. Дать подряд на ремонтные работы своим дорожно-строительным организациям? А кто их пустит в ПМР?

 

Кстати, это уже не первый план реинтеграции, который рождается в молдавских верхах. Предыдущие были ещё смешнее. Но они не предполагали финансирования. Под нынешний же предполагается выделить 15 миллионов лей – 837988 долларов США.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: