Кишинев готов обсудить долги перед «Газпромом»

  
0
Правительство Молдавии вступило в переговоры с «Газпромом» об отсрочке обязательства провести аудит. Об этом сообщил председатель парламента страны Игорь Гросу. Примечательно, что изменение риторики Кишинева совпадает с газовым кризисом в Польше и Болгарии из-за отказа этих стран оплачивать газ рублями.
Кишинев готов обсудить долги перед «Газпромом»

Правительство Молдавии вступило в переговоры с «Газпромом» об отсрочке обязательства провести аудит. Об этом сообщил председатель парламента страны Игорь Гросу.

«Переговоры приняли некие очертания. Если на каком-то этапе была полная тишина, то сейчас уже начали обсуждение».

Примечательно, что изменение риторики Кишинева совпадает с газовым кризисом в Польше и Болгарии: из-за отказа этих стран оплачивать газ за российскую национальную валюту, с сегодняшнего дня поставка «голубого топлива» из России прекращена.

 

Гросу заявил, что упреки «Газпрома» в том, что Кишинев не провел аудит к назначенной дате, не оправданы. Глава заксобрания Молдавии пытается объяснить созданную Кишиневом проблему началом российской спецоперации на Украине, из-за которой международные аудиторские компании якобы отказываются участвовать в тендерах. При этом спикер молдавского парламента похвалил министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну.

«Андрей Спыну — наш коллега, который пришел в очень сложную отрасль. И тем, кто дает такие неколлегиальные оценки, я бы посоветовал хоть чуть поработать в такой отрасли. Он делает все возможное, полностью отдает себя решению вопросов с газом, инфраструктурой и программе европейского села».

Отметим, что ранее, 20 апреля, министр инфраструктуры Андрей Спыну утверждал, что правительство Молдовы и Moldovagaz якобы не получили от «Газпрома» ответа на запрос о продлении последнего срока проведения аудита исторической задолженности. Согласно контракту, этот срок истекает 1 мая и после этой даты российская сторона может прекратить поставку топлива в Молдавии в случае невыполнения требований договора Кишиневом.

 

Министр инфраструктуры Молдавии заявлял, что если после 1 мая «Газпром» прекратит поставку газа в страну, то республика будет закупать газ у международных трейдеров, отметив, что среди потенциальных поставщиков уже семь компаний готовы поставлять газ в Молдавию по рыночным ценам.

 

Напомним, что Россия согласилась продлить контакт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет при условии погашения долга за топливо и своевременные платежи. Эти договоренности стороны достигли в октябре 2021 года. Правительство Молдавии обязалось привлечь зарубежного аудитора до 1 мая нынешнего года, однако не сдержало слова и не выполнило условия контракта.

В апреле 2022 года газораспределительная компания «Молдовагаз» попросила «Газпром» предоставить дополнительное время для урегулирования вопроса.

 

Отметим, в настоящее время долг «Молдовагаза» перед российской компанией составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигла 709 млн долларов. Эти цифры назвал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Добавим, что «Молдовагаз» был создан в 1999 году и его крупнейшим акционером является «Газпром», который контролирует 50% акций, часть акций — 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а остальные 13,44% принадлежат Приднестровской Молдавской Республике, которые Тирасполь передала в управление «Газпрому».

 

Итак, со вчерашнего дня «Газпром» остановил прокачку природного газа для Польши и Болгарии из-за отказа последних платить в рублях. Неужели мы наконец решили отключить им газ? И что вообще происходит? На самом деле, происходят сейчас наши с Европой переговоры и попытки продавить собственную позицию. Россия и страны ЕС пытаются доказать друг другу, кто «главный парень на районе». Мы требуем оплаты газа в рублях, ссылаясь на последствия европейских санкций. Европа требует исполнения контрактов в соответствии с изначальными условиями. Мы говорим: «Или вы платите так как мы скажем, или газа не будет». Европа думает, чем ответить.

Вопрос ровно в том, хватит ли у всех участников силы воли для того, чтобы выполнить свои угрозы. И какие последствия будут у выполнения этих самых угроз?

 

Очевидно, что Европе без российского газа будет очень плохо: в лучшем случае, они найдут более дорогую замену, в худшем, они ее не найдут вовсе. В 2020 году больше половины польского импорта газа приходилось на «Газпром», у болгар – порядка 75%. Быстро заменить такой объём без реэкспорта российского же газа из других стран физически невозможно. У поляков, кстати, даже есть действующий терминал для приёма сжиженного газа в Свиноуйсьце, но он не спасёт положение, объемы не те. Для нас ситуация немного проще: на долю двух вышеупомянутых стран приходится порядка 5% всего экспорта «Газпрома», если что – без них мы проживём.

 

Стоит отметить, что позиция Польши и Болгарии не является общей для стран ЕС. Не так давно Еврокомиссия официально подтвердила, что оплата газовых поставок по российскому механизму не является нарушением санкций. Часть стран (например, Австрия, 7% экспорта «Газпрома») уже согласились платить в рублях, другие страны рассматривают варианты. В любом случае, Европе нужен российский газ, а нам нужны европейские деньги. Мы – их ключевой поставщик, а они покупают свыше 70% нашего газового экспорта. Да и замерзнуть им как-то не хочется.

 

Что будет дальше? С большой вероятностью, обе страны будут продолжать получать российский газ, только теперь не от «Газпрома», а ре-экспортируя его из Германии или Турции. Самое удивительное, что это толком не изменит итоговую картину. Объективно: ни нам, ни Европе разрыв газовых контрактов не выгоден. Но делать грозные заявления будут все!

 

В чем на самом деле причина происходящего? С большой вероятностью, Польша и Болгария просто не планировали продлевать газовые контракты с Россией и сейчас хотят прекратить их с наибольшей выгодой для себя. В дальнейшем они точно также будут покупать газ, только не «грязный и кровавый» у России, а «чистый и прекрасный» у Германии. И главное не спрашивать, как этот самый газ попал к немцам. Так что пляски вокруг польского и болгарского контрактов – это всего лишь очередной маленький кирпичик в большой истории под названием «Россия, газ и санкции». Сам по себе он ничего не изменит.

 

Сергей Трофименко специально для «Анна-Ньюс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: