Кишинев против российских символов

  
0
В Молдове запретили символы российской армии «Z», «V» ставшие знаковыми в ходе спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины. Под горячую руку молдавских властей попала и георгиевская лента - один из главных атрибутов Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В Молдове запретили символы российской армии «Z», «V», ставшие знаковыми в ходе спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины. Под горячую руку молдавских властей попала и георгиевская лента — один из главных атрибутов Дня Победы в Великой Отечественной войне. Антироссийские меры анонсировал лично председатель парламента Игорь Гросу ранее заявлявший, что Кишинев планирует запретить все российские символы и знаки отличия, по его словам, «пропагандирующие войну».

 

Спустя пару дней парламентарии внесли изменения в законодательство страны по инициативе фракции правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).

«Война — это зло, которое не может быть оправдано ни в какой форме. Под символами и знаками войны умирают люди. Наши деды, пережившие ужасы войны, не хотели бы снова к этому вернуться. Пропаганда войны, ассоциируемая с победой во Второй мировой войне — это самое большое оскорбление тем, кто боролся против войны и пожертвовал собой ради мира», — считают в партии «Действие и солидарность».

Депутат парламента Лилиан Карп заявил: «Я предложил поправку, которая запрещает распространение или пропаганду элементов, связанных с военной агрессией. Речь идет о флагах, лентах, цветных лентах, гербах, графических элементах, буквах или цифрах и их сочетаниях, значках, лозунгах, формах приветствия, а также других знаках и знаках различия участников военных агрессий».

Следует отметить, что в Молдове это мнение разделяют далеко не все политические силы, за которыми стоят десятки тысяч граждан страны.

Депутаты оппозиционного Блока коммунистов и социалистов не стали присутствовать при таком постыдном политическом акте и покинули заседание в знак протеста против принятия закона «Об обеспечении информационной безопасности». Они не участвовали в голосовании. Фракция Блока коммунистов и социалистов (БКС) также требовала исключить документ из повестки.

«Мы не машина для голосования. Это серьезный процесс, который должны были изучить депутаты в личной работе, работе с фракцией. В таком формате, в таком режиме законодательный процесс не проходит. Мы требуем снять данный вопрос с повестки дня. Это попахивает диктатурой», – заявил депутат БКС Александр Суходольский.

 

Наспех введенные изменения в законодательство страны теперь позволяют властям преследовать граждан за распространение российской патриотической символики. Согласно внесенным поправкам в Кодекс о правонарушениях, физических лиц могут оштрафовать до 900 леев или приговорить от 30 до 60 часов общественных работ. Максимальный штраф для физических лиц составит от 1800 леев до 3600 леев. Юридические лица и лица, занимающие государственные должности, будут оштрафованы на сумму до 7 200 леев при этом факт нарушения закона должен быть зафиксирован полицией.

 

Отметим, что запрет георгиевской ленточки — символа общей для всех народов бывшего СССР общей победы над нацистской Германией – свидетельствует о прямой поддержке нынешних властей Молдовы киевскому националистическому режиму. Отметим, что 1 апреля Верховная Рада Украины запретила использование российской символики — буквах «Z» и «V», аналогичные меры приняли и в парламенте Грузии.

 

Акция по раздаче георгиевской ленты в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне проходит с 2005 года каждый год с 24 апреля по 12 мая не только в России и странах СНГ, но и многих государств мира.

Георгиевские ленточки распространяются в более чем 30 странах за время проведения акции по всему миру было распространено несколько десятков миллионов георгиевских ленточек. Георгиевская лента состоит из трех черных и двух оранжевых полос и является составной частью многих военных наград Российской империи, СССР и Российской Федерации.

 

Нынешние молдавские власти решили лишить страну исторической памяти и определяют ей путь изоляционизма, идеологически подталкивая ее сближение с соседней Украиной, где неонацизм и экстремизм возведены в ранг государственной политики. В этой связи опасения ряда молдавских политиков оправданы. Экс-президент Молдовы Игорь Додон предостерег руководство Молдовы от санкционных решений в отношении российской символики, в частности, от запрета георгиевской ленты, как устоявшегося символа Дня Победы.

Додон считает, что власти осуществляют «борьбу с историей, символами и памятниками», чтобы прикрыть собственное бессилие и неспособность справиться с социальными и экономическими проблемами. Экс-президент Молдовы убежден, что граждане страны не поддержат пропагандистское решение парламента.

 

Олег Коваленок специально для «Анна-Ньюс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: